Обмен оленями-производителями

Современной зоотехничес­кой наукой доказано, что для получения плодовитого и жизненного потомства совершенно необходима опреде­ленная степень различия в половых элементах спарива­ющихся особен и что эти различия возникают под влия­нием условий жизни родительских организмов.

Отмече­но, что если животные одного стада долгое время спари­ваются между собой, то с каждым новым поколением получается все более слабое и нежизненное потомство — появляются уроды, повышается яловость самок.

Это объясняется неблагоприятными последствиями близкого родственного разведения и слишком сходных условий кормления и содержания, что приводит к боль­шому сходству сливающихся при оплодотворении поло­вых клеток.

В результате ослабляется телосложение, уменьшается плодовитость и жизненность животных. Как показали исследования последних лет и наблюде­ния опытных оленеводов, эти нежелательные для про­изводства явления могут быть устранены путем органи­зации обмена хорами-производителями между стадами и хозяйствами.

Обмен оленями-производителямиВо многих стадах состав оленей годами не обновлял­ся, в стада не вводятся новые животные и разведение идет внутри стада. Кроме того, оленеводы, хорошо зная оленей своего стада, всегда оставляют для его пополне­ния приплод от лучших важенок. Поэтому нередки слу­чаи, когда в стаде совместно выпасаются семейные большие группы оленей, что в сильной степени увеличи­вает вероятность родственных спариваний.

Оленеводы замечали, что объединение в одно стадо оленей нескольких стад приводило к снижению яловости важенок и рождению более крупных и здоровых телят.

Яловость важенок, покрытых неродственными про­изводителями, выращенными в другом стаде, сокраща­ется в три раза, а отход телят от них — в два раза по сравнению с контролем, причем эти телята имеют не­сколько больший живой вес при рождении.

Обмен хорами-производителями лучше проводить осенью, перед началом гона, когда полностью выражена подготовленность производителей к случке и даже по внешнему виду с большей достоверностью можно судить об их половой активности.

Для оленеводческого хозяй­ства составляется план обмена, причем с таким уче­том: чем больше в стаде выявлено яловых важенок, тем больше нужно обменять производителей. Эта работа значительно облегчается, если все хоры обучены работе в упряжи или хождению на поводу. В таком случае пред­назначенных для обмена хоров ведут на привязях в другое стадо, получают там равноценных и уводят в свое стадо.

Несколько труднее организовать обмен хорами, ес­ли в обоих стадах большинство хоров не обучено. Тог­да эта работа может проводиться в следующем поряд­ке. Бригадиры стад, которые по плану должны обме­няться хорами, договариваются о времени, месте и вза­имной помощи во время обмена.

В день, назначенный для обмена, бригадир и свободные от работы пастухи приезжают в стадо, откуда должны получить производи­телей, и совместно с бригадой этого стада юркуют (т. е. отделяют от стада, загоняя в загородку из саней или се­ток кораля) ездовых быков. Затем производится вылов предназначенных для обмена хоров.

Каждому пойман­ному хору все четыре ноги связывают мягкой, но проч­ной вязкой и оставляют их в таком положении до конца работы. Когда вылов закончен, плодовую часть стада отгоняют в подветренную сторону, а пойманных хоров развязывают и вместе с ездовыми быками гонят в со­седнее стадо. Там работа проводится в том же порядке, и хоры, полученные в обмен, к вечеру вливаются в пло­довое стадо, с которого утром начали работу.

Обмен производителями является сейчас обязатель­ным зоотехническим мероприятием во всех оленеводче­ских хозяйствах Крайнего Севера и организуется в очень широких масштабах. Однако в практике встречаются случаи обмена плохими производителями, вот почему обмен нужно проводить под наблюдением специалистов и только хорами, отобранными для участия в гоне.

По материалам http://steklo-mebel.com/

Опубликовано 1 Июнь 2013 в рубрике Олени