Углубленная племенная работа в племенных стадах

Массовая племенная работа не требует довольно сложного племенного учета. Между тем, для выясне­ния многих вопросов по росту и развитию улучшенного молодняка, передачи по наследству признаков высокой продуктивности и т. д. крайне желательно иметь объек­тивные материалы, которые могут быть получены в племенных (отборных) стадах.

Племенные стада создаются в крупных оленеводче­ских хозяйствах путем отбора лучших оленей из всех стад. Отбор оленей производится по экстерьеру и опрос­ным сведениям о продуктивности. Выделенные в племен­ное стадо олени метятся металлическими ушными мет­ками с выбитыми на них индивидуальными номерами. Чтобы не осложнять постановки зоотехнического учета, в племенное стадо выделяется не более 800—1200 оле­ней, в том числе 500—700 важенок и нетелей.

Для того чтобы иметь объективный материал об из­менениях в типе оленей под влиянием племенной рабо­ты, при организации племенного стада следует провести обследование поголовья. Учитывая трудоемкость изме­рения оленей, для оценки экстерьера можно брать три промера — высота в холке, обхват груди и косая длина туловища.

Промеры могут быть сделаны точно только в том случае, если олень правильно поставлен. Поэтому измерения проводят на совершенно ровной плотной зем­ляной площадке рабочей камеры кораля.

При экстерьерном обследовании оленей племенного стада обязательно проводится взвешивание животных в весовом коридоре, устроенном на выходе из рабочей камеры кораля.

Полом коридора является площадка «сотенных» ве­сов, установленных почти вровень с землей. Олени по одному поступают в коридор, взвешиваются и выпуска­ются на пастбище.

Углубленная племенная работа в племенных стадахПолные экстерьерные обследования взрослых оле­ней племенного стада можно проводить не чаще чем через 4—5 лет, что даст объективный материал об изме­нениях экстерьера и живого веса оленей под влиянием отбора и подбора.

Повседневная оценка взрослых оленей для отбора и выбраковки должна проводиться глазомерно, а молод­няк систематически взвешивается.

Племенное стадо обеспечивается необходимым зоо­техническим инвентарем и оборудованием. В стаде дол­жны быть легкие и прочные весы на 250 кг с площадкой, безмен или пружинные весы на 10—15 кг для взвешива­ния новорожденных телят, зоотехническая палка, мерная лента, бирки, щипцы, наборы для выбивания номеров на бирках и бланки зоотехнической документации; в стаде организуется племенной учет с регулярными записями о качестве родившихся телят, о росте и развитии молодня­ка, плодовитости важенок и т. д.

Приведение отела и наблюдений за молодняком. Перед началом отела все важенки должны быть прону­мерованы по шерсти, иначе, чтобы приписать теленка к своей матери, ее придется вылавливать из стада. По­этому во время мартовского просчета оленей через кораль всем важенкам и нетелям на обоих боках по шерс­ти вырезают крупные, издали заметные номера. В этот же период нужно подготовить металлические ушные метки для биркования новорожденных телят, щипцы, формы дневников, полевых книжек и т. д.

С началом отела в племенном стаде проводится биркование, взвешивание и приписка телят к матерям. Техника работы несложна. Пастух подъезжает к оте­лившейся важенке и удерживает теленка, прижимая его хореем за шею к земле.

Затем записывает шерстный но­мер важенки в полевую книжку, биркует теленка в оба уха бирками с одинаковыми номерами и взвешивает его. Для взвешивания все четыре ноги теленка стягиваются петлей из мягкого широкого ремня, за которую теленок подвешивается на крюк безмена.

Записав против номера важенки номер, пол и вес те­ленка, пастух отпускает его, отъезжает в сторону и на­блюдает за тем, чтобы важенка нашла и приняла телен­ка. Если важенка ушла в сторону, пастух подзывает ее, подражая «авканью» теленка, или подгоняет к месту, где находится теленок. На основании того, как скоро на­шла и приняла важенка своего теленка, следует сделать запись о степени развития у нее материнского инстинк­та.

После конца смены все данные о забиркованных те­лятах, о случаях нерастела важенок и отхода телят пере­носятся в дневник отела, который является офици­альным документом учета отелов важенок и отхода те­лят.

Наблюдение за ростом и развитием телят продолжа­ется до перевода их во взрослое стадо. Осенью, в пери­од третьего квартального просчета оленей (начало сен­тября), через кораль важенки отбираются в классную группу, а телята вторично взвешиваются.

Материал о живом весе телят в возрасте 4—5 месяцев и среднесу­точном их привесе в летний период характеризует мо­лочную продуктивность важенок и может быть исполь­зован для выбраковки телят на убой. При возможности в этот период полезно взвесить весь молодняк в воз­расте 1,5 лет. Это даст материал для отбраковки сам­цов для кастрации и отбора нетелей в классную группу.

Весной, сразу после отела важенок, молодняк в воз­расте одного года взвешивается тоже, чтобы определить его дальнейшее назначение. В это же время удобно пе­редать сверхремонтный молодняк племенного стада и выращенных производителей в производственные стада хозяйства.

Годовые сведения о телятах племенного стада зано­сятся в журнал выращивания молодняка.

Эти сведения дают возможность всегда получить справку о росте и развитии любого оленя, выращенного в племенном стаде, правильно определить его даль­нейшее назначение. Эти же сведения, а также отметки о яловости, рождении уродов, мертворожденных, двоен и об отходе телят по тем или другим причинам заносят­ся в индивидуальные племенные карточки важенок.

Систематическое ведение племенных записей позволя­ет иметь объективные сведения о способности самок пе­редавать свои хозяйственно-полезные качества потомст­ву, о закономерностях роста и развития оленей.

Поэто­му, несмотря на ряд трудностей, связанных с малой прирученностью оленей и круглогодовым их пастбищ­ным содержанием, в крупных оленеводческих хозяйст­вах разных географических зон необходимо организо­вать племенные стада и вести в них углубленную пле­менную работу.

Племенные записи позволяют объективно подходить к оценке приплода отдельных важенок, чтобы опреде­лить возраст наивысшей их продуктивности, отбирать хоров-производителей для участия в гоне от наиболее плодовитых матерей и т. д.

Племенная работа в оленеводстве приводит к значи­тельному улучшению качества оленей, повышению пло­довитости важенок, оздоровлению поголовья и повыше­нию производственных показателей.

Значительное увеличение выхода мяса в результате простейших приемов племенной работы свидетельству­ет о том, что эти приемы надо широко пропагандировать и внедрять в производство.

Металлокерамика и безметалловая керамика.

Опубликовано 1 Июнь 2013 в рубрике Олени