Разведение чайного гриба на продажу

Чайный гриб имеет очень много полезных качеств, так как в его составе очень много кислот, витаминов группы В, есть аскорбиновая и никотиновая кислоты и кофеин. К тому же он обладает приятным вкусом, прекрасно утоляет жажду. Кроме того, всем известно его антибактериальное свойство, поэтому им постоянно полоскают полость рта при различных заболеваниях. Чайный гриб также снижает артериальное давление, помогает кишечнику при дисбактериозе – всех лечебных свойств и не перечесть.
Гриб размножаем делением на слои. При толщине, равной 7-8 см, его можно уже культивировать дальше, отделив небольшой кусочек. Нужно делать это очень осторожно, не травмировать гриб, а иначе он еще долго будет восстанавливаться.

Отделенную часть нужно положить в стеклянную посуду, которую заранее необходимо промыть кипяченной водой. Затем налить туда теплую и продержать так сутки, накрыв марлей. Для хранения лучше использовать 3-литровые или 5-литровые банки. Первое время сахар и чайный раствор вредны для данного растения, так как в этот период он еще болеет и внешние воздействия крайне вредны для него. Но нельзя накрывать банку для защиты крышкой, чайный гриб задохнется от нехватки кислорода. А если пренебречь и марлей, то он также не выживет, потому что мухи могут откладывать на нем свои яйца. Также плесень может появиться и на одежде. Но этого никогда не случиться если вы выберете качественную одежду и обувь, такую как Ботинки Тотта для мальчиков и будите уверены в здоровье для ног.

Если пленка, которую сняли с большого гриба, осядет на дне сосуда, значит все сделано правильно.

Через 24 часа можно приготовить уже оптимальную для чайного гриба питательную среду из однопроцентного настоя чая и сахара. Идеальное соотношение данных продуктов – 10 к 1. Через пару дней на поверхности настоя появится бесцветная пленка. Затем на ней можно будет увидеть белые и сероватые выпуклые колонии, края которой ровные. Через некоторое время они соединятся, и образуется единая кожистая пленка, которая за две-три недели набирает 10-12 мм в толщину.

Зрелый гриб по своей форме напоминаем слоистый пирог. Многослойного гриба можно дальше культивировать, аккуратно и бережно отслаивая и помещая в отдельные стеклянные сосуды. После подобного процесса новый чайный гриб готов к употреблению уже на 7-10 дни, поэтому в это время их можно уже продавать.
Если спрос на данный гриб высок в родной местности, есть куда реализовать готовую продукцию, то данное направление принесет немало дохода. К тому же, заработать можно довольно быстро. Главное, не забывать его откармливать каждые 2-3 дня с чайным и с сахарным настоем.

Необходимо также помнить, что данное растение раз в две-три недели нуждается в генеральном мытье. Для этой цели его осторожно вынимают из банки и хорошенько промывают в кипяченной, но прохладной воде, а затем заново кладут в настой. Ни в коем случае нельзя повреждать при данной процедуре поверхность гриба.

Опубликовано 26 Июль 2021 в рубрике Новости