Родовспоможение

Никогда не следует применять грубую силу. Костную окружность таза можно легко ощупать, но в большинстве случаев поросенок находится за входом в таз. При продвижении руки через костную окружность родовых путей у первоопороски испытывается некоторое затруднение. Как только поросенок нащупан, необходимо установить его положение по отношению к родовым путям.

Родовспоможение. Если не обнаружены серьезные аномалии в родовых путях или у плода, и после устранения незначительного неправильного  лежания, поросенка следует крепко захватить и постепенно извлечь наружу.

Необходимо крепко захватить обе тазовые конечности или голову, которую можно взять за затылок или просто за костный край глазниц. Большие затруднения вызывает одновременное извлечение головы и руки через таз. В таких случаях за голову поросенка можно завести петлю из тугой податливой проволоки (электрошнур, например).

Чтобы извлечь плод, требуется приложить незначительные усилия, не более чем для поднятия тяжести в три килограмма.

После успешного извлечения поросенка следует провести еще одно обследование. Иногда быстро и последовательно можно извлечь несколько поросят. Послед (плацента) одного поросенка сливается своим концом с соседним последом следующего поросенка, и в результате несколько последов могут изгоняться одной группой или все вместе после рождения последнего поросенка.

Если свиновод не может извлечь поросенка руками, он должен обратиться к ветврачу. Если промедлить с этим, опасности подвергается жизнь как свиноматки, так и плодов.

Поросята, извлеченные из матки, имеют признаки удушья, а у некоторых трахея забита слизью. Не начинайте с похлопывания по плоду. Это только заставит липкую слизь продвинуться дальше по трахее в легкие.

Действия. Во-первых, нос и рот поросенка очистить от слизи мягкой губкой.

Резко покачать поросенка на руках.

article_8_Page_12

Если есть необходимость, похлопать его по задней трети тела.

Вытереть поросенка насухо и поместить его под или над источником тепла.

Первый уход за свиноматкой. При родовспоможении целесообразно сделать инъекцию антибиотика. Иногда ветврач пропишет более обоснованный курс лечения в случаях повреждения родовых путей или когда плоды были мертвые и инфицированные.

Свиноматке нужно дать корм и воду через 12—15 ч после опороса, но иногда нормальные молодые свиноматки начинают есть не раньше чем через сутки после опороса.

Молочную железу следует проверить на агалактию (недостаток молока) и мастит (воспаление вымени) по крайней мере в течение трех дней подряд.

На следующий после опороса день нужно измерить ректальную температуру. Нормальная температура свиноматки 38,9°С, и если она повышается до 39—40°С сразу после опороса, то это тоже нормально.

Однако повышение до 41°С и более должно уже обеспокоить. В этом случае необходимо обращаться за ветеринарной помощью.

Подгузники moony купить оптом

Опубликовано 29 Июнь 2014 в рубрике Домашнее свиноводство