При оценке семени берется во внимание только активное поступательное движение

Подвижность сперматозоидов северного оленя должна быть очень высокой. Исследования Б. В. Преображенского показывают, что у оленей наблюдается влагалищный тип естественного осеменения. Сперматозоиды проникают в матку уже через 2 часа после покрытия.

В течение первых 4-х часов сперматозоиды проникают до конца рогов матки. Автор приходит к выводу, что подвижность спермиев в половых путях самок оленей сохраняется только 24 часа. Через 36 часов после осеменения в матке были обнаружены деформированные сперматозоиды, что свидетельствует об очищении женских половых путей от спермы. Эти результаты говорят о сходстве в судьбе семени в половых путях самок овец, коров и оленей.

При оценке семени берется во внимание только активное поступательное движение, потому что только оно дает возможность сперматозоидам продвигаться по половым путям самки. Манежное и колебательное движения не учитываются, так как они характерны для сперматозоидов, в которых произошли патологические изменения. Однако следует учитывать, что внешние воздействия, особенно низкие температуры, снижают активность семени, что очень часто имеет место при получении семени у оленей.

4128154663_f7a6bdf76b_b_600

Обычно подогревание до 33—40° восстанавливает нормальное движение сперматозоидов. Но нередки случаи, когда слишком резкая смена температур приводит к холодовому удару, после чего нормальная активность спермиев не восстанавливается. Это может привести к серьезным ошибкам при отборе самцов и выбраковке высококачественных производителей. Поэтому следует всегда одновременно с определением активности семени проводить подсчет мертвых сперматозоидов на мазках, окрашенных по методу В. А. Морозова.

Если большинство сперматозоидов неподвижно и при окраске обнаруживается очень небольшое количество мертвых форм, то следует тщательно проверить результаты, взяв еще один или несколько раз семя. Сочетание этих двух методов оценки дает возможность более или менее правильно судить о качестве семени.

Нормальным мы считаем семя, имевшее не менее 70% активных сперматозоидов и не более 10% мертвых спермиев.

Очень важной и в то же время трудоемкой в полевых условиях является оценка семени по резистентности и переживаемости. Эти методы дают возможность уловить тс изменения в сперматозоидах, которые не получили морфологического выражения.

Определение резистентности семени основано на действии изотонического раствора хлористого натрия на липопротеиновый покров сперматозоидов. Чем менее устойчивы спермин, тем быстрее набухает и смывается их липопротеиновый покров. Сперматозоиды без липопротеино- вого покрова довольно быстро погибают.

Исследование резистентности семени проводится обычно по способу В. К. Милованова и А. И. Короткова. Однако в полевых условиях использовать эту методику очень трудно. Поэтому мы применили упрощенный метод, который заключается в том, что сперма разводится в эритроцитном меланжере в 200 раз 1%—раствором хлористого натрия и подсчитывается количество сперматозоидов с активным поступательным движением.

Этот способ имеет ряд существенных недостатков и прежде всего несовместимость полученных данных с результатами определения резистентности семени у других сельскохозяйственных животных, что лишает возможности сравнивать данные наблюдений. Однако быстрота и простота испытанного способа, при условии получения вполне удовлетворительных результатов, делают, его перспективным для применения в оленеводстве.

Срочное изготовление и печать визиток oper-poligrafia.narod.ru.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Происхождение северных оленей