Мясо-молочных пород

В молочном животноводстве затраты на корм в себестоимости продукта составляют приблизительно 50%, в мясном—80—90%. Поэтому чрезвычайно важно определить, как потомство того или иного быка использует корм, и оценить быков по оплате корма продукцией — молоком или мясом.

Оценка быков мясных пород может быть проведена в возрасте от 1 до 4 лет, когда полученный от них молодняк, достигший возраста 12—18 месяцев, идет на откорм и забой. Быки молочных и мясо-молочных пород оцениваются в возрасте 5—6 лет, когда будет закончена первая лактация их дочерей.

4

Часто к 6 годам, когда можно оценить племенное достоинство быка-производителя, он выбывает из хозяйства или теряет способность к оплодотворению. Тем не менее определение его ценности имеет значение, так как в стаде остается потомство этого быка.

В том случае, если бык оказывается ценным; следует сохранить возможно большее количество его потомства, оставить на племя его сыновей; если же бык оказался плохим, его потомство по возможности выбраковывают.

Очень важно оценить быков возможно раньше, чтобы полнее использовать более ценных из них, а плохих выбраковать. Поэтому оцениваемые быки должны хорошо выращиваться, чтобы в возрасте 12—14 месяцев они могли использоваться для случки.

При оценке быков по качеству потомства непременны следующие условия: достаточное число потомства для установления достоверности результатов; наличие благоприятных условий, в которых выращивается и продуцирует потомство; достаточно хорошая продуктивность коров, от которых получают потомство для проверки быка.

В настоящее время в заграничной практике применяют специальные испытания быков по потомству. Например, в Дании для этой цели созданы станции, на которые от каждого испытуемого производителя ставится по 20 нетелей из различных хозяйств. Нетели должны телиться с августа до половины ноября в возрасте 27—33 месяцев.

После отела всех коров содержат и кормят на станции в одинаковых условиях. Продуктивность учитывают за 304 дня лактации. Испытуемых быков сравнивают по качеству потомства и делят на лучших, средних и худших. Лучших быков максимально используют для искусственного осеменения, средних допускают для естественной случки, худших выбраковывают на мясо.

Проверку отобранных быков-производителей по потомству целесообразнее всего проводить в крупных, хорошо организованных хозяйствах, где имеется возможность выращивать молодняк от проверяемых быков в одинаковых и достаточно хороших условиях. После отела проверяемых коров-дочерей следует поставить на один скотный двор и закрепить за одной-двумя доярками. Таким путем будут созданы максимально выравненные условия для оценки быков по потомству.

В связи с развитием формально генетических теорий ряд иностранных исследователей, а за ними и некоторые российские пытались свести оценку быков к определению их абсолютной племенной ценности. Это нашло свое выражение в установлении так называемых наследственных индексов быков.

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Домашнее скотоводство