продуктивные качества матери быка

Они должны происходить от матерей, в свою очередь превышающих по продуктивности своих сверстниц, и от быков-улучшателей, потомство которых имело продуктивность выше, чем сверстницы. Эти коровы осеменяются быками-улучшателями.

На основании договора между владельцем коровы (фермером) и станцией по искусственному осеменению первого родившегося бычка от такого спаривания фермер продает на станцию по искусственному осеменению.

Таким образом, применяемая система отбора учитывает продуктивные качества матери быка, племенные качества отца быка и племенные качества второго ряда предков.

Только самый тщательный отбор по происхождению с учетом двух-трех рядов предков, оценкой их продуктивных и племенных качеств может дать гарантию, что отобранный бык не ухудшит потомства.

Особенно важно при отборе быка по родословной знать племенное достоинство родителей, т. е. отбирать быков от производителей-улучшателей, проверенных по потомству, и по возможности от коров, имеющих хорошее дойное потомство. Правда, последнее не часто бывает возможным вследствие малочисленности потомства отдельных коров.

Выбор наудачу, на основе отрывочных данных о продуктивности матери, без знания породы и ее линий, чаще дает отрицательные результаты и приносит большой ущерб племенному делу.

Племенная работа должна основываться на твердых знаниях, а не на случайной удаче. Все современные выдающиеся производители, как правило, происходят от высокоценных племенных животных с исключительно высокой продуктивностью и племенными достоинствами.

Ждать от посредственного производителя выдающихся результатов бессмысленно. В качестве примера приведем родословную двукратного чемпиона США голштино-фризской породы — Говернора 629472.

Знакомство с его родословной показывает, что от таких предков, которых имел этот бык, не могли родиться животные средних достоинств, не говоря уже о плохих. В силу своего происхождения Говернор должен был стать очень хорошим или выдающимся производителем, что и произошло в действительности.

Не каждое хозяйство имеет возможность приобрести или вырастить выдающихся производителей. Однако в каждом хозяйстве, при внимательном отношении к племенному делу, всегда есть возможность выбрать относительно лучшего быка, который даст хотя бы небольшое улучшение стада.

развитие-мясного-скотоводства

В племенной работе мы постоянно встречаемся со случаями выбора по родословным быков, в той или иной степени улучшающих стадо. В качестве примера можно указать на быка Брио-Фидуса черно-пестрой породы из Калининской области, имевшего хорошую родословную и давшего улучшение потомства.

Решающим аргументом в оценке быка является определение продуктивности его потомства. Быки молочных и комбинированных пород оцениваются по величине удоев и содержанию жира в молоке у коров-дочерей, быки мясных пород — по скороспелости и мясным качествам полученного от них молодняка.

В скотоводстве одним из важнейших моментов является стоимость производства продукта, которая складывается главным образом из затрат на обслуживание животных, амортизацию помещений и оборудования и стоимости корма.


Опубликовано 29 Июнь 2014 в рубрике Домашнее скотоводство