Журнал отела

Отчет по бонитировке включает в себя данные: по количеству бонитированных оленей с распределением их по половозрастным группам, классам и назначению; характеристикой стада по мясной продуктивности, воспроизводству и жизнеспособности за год; по опенке быков-производителей и важенок по качеству потомства.

Все материалы бонитировки сопоставляются с данными прошлых лет. На основании полученных материалов разрабатываются годовые планы комплектования племенного стада, выращивания молодняка для ремонта, покупки и продажи оленей, мероприятий по повышению продуктивности животных.

Карточки производителей и карточки племенных самок включают в себя все материалы о данном животном, его родителях и потомках первого, поколения (сыновьях и дочерях). Сюда записывают результаты всех бонитировок, показатели промеров, результаты случек и отелов.

Инвентарную книгу племенного поголовья оленей. Содержит в себе списки всех оленей стада с учетом пола, возраста, индивидуального номера, места поступления и судьбы каждого животного.

Журнал отела. Включает в себя сведения о матери (ушной и шерстный номер) и новорожденного теленка (пол, вес и дату рождения). В примечании указывают отношение важенки к теленку.

ав

Журнал выращивания молодняка. Включает в себя: общие Данные о теленке (пол, номер, дата рождения); показатели взвешивания телят при рождении в возрасте 4—5, 16—17 месяцев; сведения о назначении и судьбе.

Журнал учета покрытий. Заполняется во время гона и содержит сведения о важенке (возраст и номер), сведения о самце, покрывшем ее (возраст и номер), и дату покрытия. Учитывается только последнее покрытие.

Продуктивность стада северных оленей во многом зависит от его структуры. Задача товарных стад — получение максимального количества мясной продукции. Опытом многих оленеводческих хозяйств доказано, что выгодно иметь в стаде наибольшее число маток, а мясную продукцию получать в основном от осеннего убоя телят (5—6-месячный возраст).

По данным Н. О. Дьяченко, выход мяса на 2000 основного поголовья оленей, при 45% маточного поголовья в стаде, при убое молодняка в 1,5-летнем возрасте и взрослых оленей — равен 494 центнера, а при 60% маток в стаде и убое полугодовалого молодняка — 574 центнера, на 16% больше.

С. П. Попов приводит данные, в которых видно, что при высоком проценте самок в стаде и убое телят не только увеличивается выход мяса, но и снижаются затраты труда на единицу мясной продукции.

Произведенный расчет максимально возможного количества маточного поголовья в стаде оленей показал, что при сохранении взрослых оленей 96,7%, деловом выходе молодняка 79%, при выбраковке взрослых самок и быков-кастратов 10%, нетелей, третьяков, бычков — 5%, быков-производителей — 25%, структура стада может быть (в %).

Фотосъе мка свадьбы на теплоходе.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Отбор северных оленей