Высокая подвижность и недостаточная прирученность оленя

После биркования оленей перегоняют в камеру для взятия промеров, а затем в камеру взвешивания. Если животное не обучено к поводу, то его взвешивают, повалив и связав все четыре ноги. С наступлением морозов, во избежание обморожения, олени могут находиться со связанными ногами не более 5—10 минут.

Высокая подвижность и недостаточная прирученность оленя в значительной степени затрудняет взятие у него промеров, так как при этом необходимо добиться правильного расположения ног туловища и головы. Измерение высоты в холке, косой длины туловища, обхвата, глубины и ширины груди повторяют, и для оценки берется средний показатель.

От измерения наиболее неподатливых животных следует отказаться.

Учитывая трудоемкость обследования, в кораль загоняют столько оленей, сколько можно их обработать в течение 10—12 часов.

Мечение оленей является одним из основных условий племенной работы в северном оленеводстве. В стадах, где находится более 1000 животных, запомнить каждого из них, а тем более удержать в памяти данные об их происхождении и продуктивности, невозможно. Даже бригадиры и пастухи, всю жизнь проработавшие в одном стаде, не могут запомнить всех оленей.

88717

Запоминают только выдающихся, чем-то резко отличающихся животных, так называемых «приметных». Без мечения не может быть и племенного учета. Система мечения в оленеводстве чрезвычайно сложна и разнообразна. По своему назначению можно выделить две группы меток: стадные и индивидуальные.

Стадные метки. Стадное мечение оленей служит для того, чтобы отличить оленей одного стада от оленей других стад, воспрепятствовать смешиванию животных. В северном оленеводстве переход животных из одного стада в другое происходит весьма часто, что препятствует правильной оценке работы бригад, затрудняет оплату пастухов, вносит неразбериху в зоотехнический учет и отчетность. Поэтому каждое стадо северных оленей имеет свою метку.

Чаще всего стадные метки делаются с помощью выщипов и вырезов на одном или обоих ушах животных. Никакой узаконенной системы стадного мечения нет, поэтому метки бывают самые разнообразные, обусловленные изобретательностью бригадира и пастухов. Ушные вырезы телятам делают в день рождения. Во многих хозяйствах дополнительно к ушным меткам оленей таврят, выжигая у них на бедрах или крупе номер стада.

Дополнительное таврение делается в связи с тем, что в стаде на пастбище, трудно бывает различить ушную метку, тавро же видно издалека. Таврят оленей осенью, обычно в корале, после гона, когда полностью закончена линька и новая шерсть достаточно выросла. Выжигание делается с таким расчетом, чтобы удалить шерсть, не повреждая кожу.

Тавро держится только до весны, когда начинается линька. Попытки произвести более глубокое выжигание с татуировкой оказались неудачными, так как осенью длинный волос с окружающей неповрежденной кожи закрывает номер. Кроме этого безволосые участки кожи легко обмораживаются при сильных морозах.

Самая детальная информация купить биотуалет в красноярске здесь.

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Отбор северных оленей