Значение экологических факторов в формировании наследственных свойств животного

Исходя из этого, Г. Шенмут предполагает, что в последней трети XX в. скрещивание в селекции высокопродуктивных животных вновь будет применяться чаще, чем во время длительного периода чистопородного разведения и консолидации пород.

Рассматривая теории скрещивания в динамике времени и развития биологических наук, А. И. Овсянников констатирует, что закон Ч. Дарвина о пользе скрещивания и вреде длительного близкородственного разведения, связанный с эмпирическим законом о биологической полезности для потомства легких различий в условиях жизни родительских пар, в принципе подтвержден специальными экспериментами и практическим опытом животноводов.

Правда, значение экологических факторов в формировании наследственных свойств животного пока не нашло теоретического обоснования, равно как и вопрос о соотношении влияния наследственности и условий внешней среды на развитие организма в онтогенезе.

В проведенных отдельных экспериментах на свиньях установлено соответствие или несоответствие рационов генетической природе свиней разных по направлению продуктивности пород, но выводов дальше этой констатации не сделано.

Трудность экспериментального определения взаимоотношений между генотипом и средой объяснима не только тем, что оба компонента условий существования живого организма сложны сами по себе, но и тем обстоятельством, что биологическая система генотип — среда является по природе своей динамической с перемежающимися равновесиями.

Piggery-Projects

Иными словами, оба компонента находятся в постоянном и многогранном взаимодействии, попеременно испытывая влияние внешних и внутренних факторов разного уровня и в разной степени реагируя на них с целью сохранения биологического равновесия организма до тех пор, пока это возможно.

Сравнивая характер производства во времени, можно в общем судить о том, насколько велико и определенно воздействие факторов внешней среды на организм домашних животных. Примитивные постройки, свободно-выгульное и пастбищное содержание, стихийно складывающийся микроклимат в помещении и кормление натуральными кормами характерны для первого, большей частью пройденного этапа производства продуктов животноводства.

Естественно, взаимодействие генотипа со средой в этих условиях осуществляется по многим граням, причем установить детали взаимных отношений бывает весьма затруднительно, поскольку исследователь имеет дело со многими переменными величинами.

Другое дело современные промышленные комплексы, где животные практически изолированы от непосредственного влияния природных воздействий. Производственная эксплуатация животных ведется в условиях, практически полностью контролируемых человеком, что дает возможность изучать систему генотип — среда на новом методическом уровне.

В комплексах условия среды практически стабильны, поэтому там идет по существу испытание, конкурс генотипов, что весьма ценно для изучения и генотипов, и методов разведения. В настоящее время эта работа в широком плане проводится в ВИЖ, Полтавском НИИС и других научных учреждениях страны.

Общее положение, вытекающее из законов Ч. Дарвина и всей последующей практики животноводства, состоит в том, что цели разведения могут быть достигнуты в полной мере и в короткий срок только тогда, когда условия кормления и содержания животных соответствуют направлению селекционно-племенной работы.

Подробное описание адреса салонов красоты в Химках на сайте.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Основа производства свиней