Заболевшие поросята

У новорожденных поросят ограниченный запас железа. В молоке мало железа, и если у поросят нет свободного доступа к железу (как это имеет место при содержании на открытом воздухе), то через две-три недели может развиться анемия.

В этом случае анемия является результатом недостатка синтеза гемоглобина — составной части красных кровяных телец. Поросята со свободным доступом к источнику железа получают его достаточно, чтобы восполнить запасы, необходимые для синтеза гемоглобина.

Клинические признаки недостаточности. Появление клинических признаков зависит от наличия или отсутствия способствующих факторов, санитарного состояния помещения и энергии роста поросят. Заболевшие поросята обычно становятся анемичными, бледными, угнетенными в 14—21-дневном возрасте.

Эти симптомы часто сопровождаются бледным желтым поносом. При отсутствии должного лечения смерть наступает в 4—6-недельном возрасте.

Факторы, влияющие на тяжесть течения болезни. Холодные, со сквозняком станки, болезни (инфекции, паразиты) и кровотечения повышают потребности в железе, в то время как грязные станки дают больше железа за счет навоза свиноматки.

Лечение и профилактика. Потребность поросят в железе можно обеспечить путем скармливания подкормки в жидкой, пастообразной или порошкообразной форме вволю с пола. Все эти методы имеют недостатки.

Некоторые поросята могут не потреблять добровольно такое железо. Альтернативой этому является введение определенного количества железа. При введении через рот дачу следует повторить несколько раз. Лучшим и, возможно, более дешевым методом, принимая во внимание затраты труда, является инъекция поросятам соответствующего железосодержащего препарата. Инъецировать поросятам железо в 3-дневном возрасте не обязательно.

Теоретически инъекция железа должна обеспечить поросят определенным запасом железа, который представляет собой массивную дозу по отношению к их потребностям в это время и которую они не будут в состоянии выводить из организма до того времени, как они начнут потреблять подкормку. Кроме. того, всего требуется 4.50 мг (Р/г мл) железа на одного поросенка. Инъекция -2 мл в мышцы маленького 3-дневного поросенка болезненна и вызывает стресс.

Тщательно проверенные опыты, проведенные в нескольких крупных стадах на северо-востоке Шотландии, показали, что 150 мг декстрана железа, введенного подкожно в возрасте 7—10 дней, было достаточным для предупреждения анемии. Это, разумеется, не обязательно эффективно для других областей страны.

pig

Задержка инъекции до наступления этого возраста имеет еще одно преимущество при наличии постнатальной диареи. Фактически поросенку 4-дневного возраста или меньше, страдающему от инфекционного заболевания, не следует вводить железо путем инъекции.

Причина заключается в том, что защитный механизм поросенка занимается этой инфекцией в полную силу, а насыщение частичками железа только осложнит основное заболевание. Уж слишком много мы требуем от организма, если хотим, чтобы он в одно и то же время справился с двумя инородными вмешательствами.

Иногда гнездо поросят начинает выглядеть бледным и анемичным, несмотря на введение железа посредством инъекции, и, возможно, неоднократной. Причина этой анемии неизвестна, и заболевшие гнезда обычно быстро выздоравливают, когда поросят отнимают и переводят на твердую пищу.

Целью системы кормления в период лактации является удовлетворение потребностей, необходимых для производства молока-предупреждения больших потерь массы подсосной свиноматки и стимулирования прихода охоты и осеменения вскоре после отъема.

Самая детальная информация купить цветы с доставкой по москве здесь.

Опубликовано 29 Июнь 2014 в рубрике Домашнее свиноводство