Малоплодия

При анализе причин выбраковки обращает на себя внимание тот факт, что у маток, рожденных и выращенных на комплексе, более чем в 2 раза чаще встречаются пороки строения и недостаточность функции вымени, пороки экстерьера, но у них реже наблюдаются заболевания половой системы после опороса,/органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, отмечена повышенная крепость мышц и связок конечностей и больший процент составляют причины, характеризующие воспроизводительные способности маток.

Так, из-за бесплодия, прохолостения, устойчивого малоплодия, пороков вымени и т. п. выбраковано (в % к итогу): среди свинок, выращенных до случного возраста в племзаводах, 48,5, а выращенных на комплексе — 66,7.

Если же к этим причинам выбраковки отнести также и послеродовые заболевания, непосредственно связанные с последующим проявлением половой функции, то доля причин браковки по воспроизводительным способностям увеличится по маткам двух учтенных групп до 58 и 71% соответственно.

Вместе с тем повышенная крепость мышц, связок, костей у свинок, рожденных и выращенных в комплексе, ориентирует при выборе конструкций технологического оборудования, в частности полов. При выращивании ремонтных свинок целесообразно, видимо, практиковать содержание молодняка на жестких (например, керамзитобетонных) полах при сохранении других элементов системы выращивания, характерных для племзаводов.

Изложенные экспериментальные данные, полученные на достаточном по численности поголовье, позволяют с уверенностью заключить следующее:

1371888363550399

чистопородные матки крупной белой породы, выращенные в племзаводах до случного возраста, будучи завезенными в комплекс, сохраняют высокие, характерные для породы воспроизводительные, качества в условиях длительного интенсивного использования, безвыгульного содержания при регулируемом микроклимате;

ремонтные свинки, рожденные и выращенные в комплексе, имеют пониженную продуктивность и на две трети выбывают из стада после первого опороса. Положение не улучшается, если матки отобраны от лучших по фенотипу матерей;

свинки, завезенные на комплекс в 5-месячном возрасте, по своей последующей продуктивности и длительности производственного использования практически не отличались от свинок собственного ремонта;

воспроизводительные качества свинок с откорма были наиболее низкими.

В. Лебедев изучал продуктивность маток, выращенных в товарном хозяйстве и завезенных в 5-месячном возрасте из племзаводов. Оказалось, что при обычном (хозяйственном) кормлении из свинок собственного производства было осеменено 33%, а из завезенных — 64%. Нормальные опоросы дали из числа собственных маток 15%, из завезенных — 30% от числа свинок, отобранных на ремонт.

При улучшенном кормлении и выгульном содержании различий в производительных качествах маток, выращенных в товарном хозяйстве и завезенных из племзавода. В. Лебедев не обнаружил, что еще раз подтверждает положение о выравнивающем (в физиологическом отношении) влиянии условий кормления и содержания в период усиленного развития половой функции у молодняка, выращенного до этого периода по разным программам.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Разведение свиней