Генетические болезни

Распространение. Большое значение для оценки распространения генетического дефекта в данной популяции имеет хорошо поставленный племенной учет. Весьма полезной и даже необходимой информацией не только для постановки диагноза, но и для принятия мер борьбы являются данные относительно возраста, породы и числа пораженных животных.

Экономические предпосылки. Там, где применяются искусственное осеменение или проверенные племенные хряки, будут известны ценность каждого производителя и его влияние на продуктивность потомства в сравнении с хряками среднего генетического достоинства. Иногда более выгодно держать хорошего племенного хряка, являющегося носителем известного дефекта, чем заменять его генетически менее ценным хряком, не являющимся носителем аналогичного дефекта. Без хорошего учета общие потери, связанные с тем или иным дефектом, определить очень трудно.

Когда проявляется генетическая болезнь? Одни генетические болезни заканчиваются гибелью плодов, другие протекают без выраженной патологии. При появлении генетического заболевания у эмбриона (от момента оплодотворения до 35-го дня) обычно наступает его гибель и рассасывание.

Существует достаточно оснований полагать, что большой процент гибели эмбрионов объясняется генетическими дефектами. Если эмбрионы выживают в течение первого месяца супоросности, то они уже, как правило, живут весь срок эмбрионального развития.

В матке они защищены и могут переносить различную степень функциональных и морфологических отклонений, которые после рождения делают их очень уязвимыми к болезням, например расползание конечностей. Некоторые генетические болезни проявляются только спустя некоторое время после рождения, например розовый лишай и синдром асимметричности задней четверти тела.

Что делать в таких случаях? Наличие генетической болезни не означает необходимости предпринимать каких-либо шагов для борьбы с ней или устранения ее. Принятие тех или иных мероприятий зависит от:

а)      способа передачи болезни по наследству;

б)      того уровня в иерархии племенной структуры свиноводческой индустрии, в которой эти меры предполагается применять. Так, меры, принимаемые на уровне племенного ядра конкретного стада, будут отличаться от мер, принимаемых на уровне товарного производства. Решающим фактором в конечном счете является экономика.

1343810044

Для того чтобы установить, что данный хряк является носителем генетического дефекта, достаточно одного или двух его ненормальных потомков.

«Доминантные» дефекты (с учетом полного проникания и выраженности) могут быть обнаружены у хряка до его использования в племенной работе.

Самцы не являются носителями заболевания, характерного для другого пола. Иными словами, их носителями являются самки, которые вероятнее всего дают потомство с дефектами независимо от того, какой хряк был использован.

С рецессивными генами дело обстоит сложнее из-за наличия носителя у животных обоего пола. После обнаружения хряка-носителя решение о том, следует ли его выбраковать или нет, будет зависеть от распространения заболевания, его тяжести, патологии, а также наличия других проверенных производителей в стаде с известным статусом. Чем больше распространение дефекта, тем больше возникает необходимость в удалении из стада хряков — носителей дефекта.

http://lh-lh.ru/ новогодние украшения для детского сада купить.

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Племенная работа на свиноферме