Формы племенной работы на фермах

Объект производства в племенных стадах — животное. От его качества зависят реализационная цена и доход хозяйства. Кроме того, от достоинств  племенного животного зависит размер той пользы, которую оно принесет в другом хозяйстве.

С этим связа­но особое значение каждой особи. В племенных заводах и племен­ных группах хозяйств других категорий пока сохраняется построе­ние племенной работы на основе индивидуального подхода к от­бору, подбору, выращиванию животных; поддержания высокого потенциала пород через лучших животных.

Наряду с этим приобретают все большее значение новые под­ходы к проведению племенной работы, удобные для крупных про­мышленных хозяйств. От индивидуальной селекции переходят к се­лекции групп животных соответственно тем технологическим усло­виям, в которые эти животные поставлены. На механизированных товарных фермах желательна унификация поголовья, облегчаю­щая его обслуживание и использование. На таких фермах отдель­ные особи обезличиваются. Объектом племенного дела становится популяция в целом.

Формы племенной работы на фермахДля повышения среднего потенциала в каждом новом поколе­нии популяционная генетика ведет совершенствование на основе улучшения всей популяции, и в том числе и входящих в нее от­дельных животных. Прогресс идет от популяции к индивидуумам, а не наоборот, как принято в зоотехнических методах селекци­онной работы.

Для удобств осуществления селекционной работы создают пле­менное ядро из лучших коров и нетелей. Размер поголовья племен­ного ядра определяется потребностью в ремонтных телках и зада­чами воспроизводства. Если не планируется расширение основно­го стада, животные в нем здоровые, то в племенное ядро отбирают примерно половину общего маточного поголовья.

Из лучших коров племенного ядра создают селекционные груп­пы (матерей быков). От этих коров выращивают производителей для своего стада, дочерних хозяйств, станций искусственного осе­менения и для обмена с другими племенными хозяйствами. К ти­пу коров селекционной группы их здоровью предъявляют особенно высокие требования.

Придается важное значение их молочности, которая должна быть достаточной для выращивания на подсосе скороспелых бычков. Желательно наличие дочерей, удовлетворя­ющих требованиям класса элита-рекорд или элита. В семействах, из которых происходят матери быков, не должно быть распростра­нения заболеваний животных или каких-либо аномалий: деформа­ции лицевых костей, глазных, накожных заболеваний, рождения телят без шерстного покрова и т. п.

Число коров в селекционной группе, предназначенной для получения ремонтных бычков и по­полнения состава производителей в своем хозяйстве, обычно со­ставляет не более 20% общего маточного поголовья. Для племен­ной и селекционной группы создают улучшенные условия корм­ления, содержания. Уход поручается опытным работникам.

Значение правильного выбора бычков для выращивания буду­щих производителей настолько велико, что было бы полезно про­водить ежегодную комиссионную апробацию селекционных групп, которые служат (подобно посевному материалу в растениеводст­ве) основой дальнейшего совершенствования стад, пород.

В комис­сиях должны быть специалисты ведущих племенных хозяйств, сель­скохозяйственных органов, научных учреждений, хорошо знающие породу, к которой принадлежит апробируемая группа. Вместе с тем следует восстановить практику повсеместной апробации ис­пользуемых производителей, при которой авторитетная комиссия устанавливала возможность допуска быка к племенному исполь­зованию или накладывала запрет. Этим повысится ответственность за выращивание и вероятность использования только классных производителей.

Выращивание ремонтного молодняка от специально отобранных племенных коров повышает надежность отбора. Телка, которая в результате ошибочного отбора оказывается потом плохой коро­вой, для хозяйства невыгодна из-за высоких расходов на ее вы­ращивание. Преимущество отбора первотелок в мясном скотовод­стве не настолько велико по сравнению с отбором телок, чтобы могло компенсировать средства, затраченные на выращивание пло­хой коровы.

Поэтому выгоднее разводить хороший породистый скот и применять тщательную продуманную селекцию среди отъемышей. Затем выбракованных телок ставить на откорм, а остав­ленных для воспроизводства выращивать по иному плану. Следу­ет иметь в виду, что от выбракованных телок, прежде чем реализо­вать их на мясо, тоже можно получать приплод.

Эта система использования телок изложена ниже в специаль­ном разделе.

По нашим наблюдениям, большую ценность для селекционной работы имеют коровы, продуктивность которых вышесредняя, но нерекордная. Это в первую очередь относится к тем случаям се­лекции, когда она проводится по какому-либо одному выдающему­ся признаку, например в мясном скотоводстве по ранней зрелости, в молочном — по рекордной молочности.

Одностороннему разви­тию одного признака нередко сопутствуют конституциональное ос­лабление, изнеженность, прихотливость. Потомство оказывается посредственным либо по причине ослабления материнского орга­низма, либо в силу отсутствия того на редкость удачного взаимо­действия генотипа со средой, которое обеспечило формирование ма­тери-рекордистки.

Успешное использование выдающихся быков объясняется тем, что их, как правило, отбирают по комплексу признаков, среди ко­торых важное значение принадлежит конституциональной крепо­сти, весу, экстерьеру.

Мясная корова приносит приплод и вскармливает на подсосе теленка в условиях, близких к естественным. Такая продукция не требует от организма большой напряженности по сравнению, например, с продукцией молочной коровы, суточный удой которой составляет 40—50 кг и более. Поэтому средний возраст племенных животных мясных пород выше.

Американскими учеными установ­лена разница в два года в пользу герефордских коров по сравне­нию с коровами молочных пород. Долголетие животных повышает экономичность их использования. Чем раньше корова начнет да­вать приплод и чем дольше продлится период ее плодотворной жизни, тем лучше окупаются затраты на ее выращивание.

В племенной работе с группами животных приобретает важ­ную роль использование поголовья, специально отселекционированного по реакции на условия той или иной технологии.

Напри­мер, при беспривязном содержании молодняка и свободном досту­пе к кормам у одних животных наблюдается быстрый рост, а у других — отложение жира. Закончившие рост коровы также либо повышают молочность, либо начинают жиреть.

При выпаивании телятам молока учеными Эстонского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии выявлена возможность группировки телят для выпойки из общих поилок. Оказалось, что одни телята выпивают 3 кг молозива или молока за одну мину­ту, а другие — только за 3 минуты. Скорость выпивания стабилизируется к 20—25-му дню жизни.

По материалам хронометража нами установлены возрастные и индивидуальные различия во времени, которое животные затра­чивают на пастьбу, жвачку. Накоплены данные, вскрывающие раз­личия сексуального поведения животных; взаимодействия при со­вместном групповом содержании и т. п.

Этологические исследования, прокладывающие пути для обос­нованного направления селекции, должны быть значительно расши­рены. Изучение поведения животных при разных условиях содер­жания, выявление приспособленности к методам использования, ухода, применяемым механизмам должно служить научным обос­нованием для устранения малопригодных животных и целенаправ­ленного размножения более подходящих.

Материалы этологических исследований также должны способствовать лучшему выбору проектируемых типов помещений, предметов оборудования, кон­струкции машин; служить основой разработки оптимальных усло­вий распорядка дня, усовершенствования технологического процес­са и т. д.

Для селекции сельскохозяйственных животных по комплексу признаков в последние годы стали рекомендовать применение се­лекционных индексов (индексов отбора), разрабатываемых на ос­нове использования математических показателей, отражающих желательные для селекции признаки, в соответствии с их наследуе­мостью, экономической значимостью, коррелятивной зависимостью.

Селекция по расчетным индексам пока еще не проверена доста­точным опытом практического использования. У различных авто­ров нет единства в рекомендуемых показателях и их оценке. Ви­димо, пока они могут быть полезны для применения не в любых, а лишь в тех популяциях животных, для которых они рассчитаны.

Важный элемент в системе селекции — определение степени наследуемости хозяйственно полезных признаков. Рассматривая продуктивность сельскохозяйственных животных, как результат взаимодействия генотип—среда, популяционная генетика при оп­ределении коэффициентов наследуемости допускает возможность отграничения генотипического влияния от влияния внешних фак­торов, что практически очень трудно.

Поэтому в тех случаях, ког­да коэффициентами наследуемости руководствуются при селекции в популяциях, на которых они определялись, практическое значе­ние их достаточно велико. В работе с другими группами живот­ных их величину следует рассматривать как приближенную, тре­бующую уточнения на конкретном стаде и в конкретных условиях.

Ориентировочно считают, что коэффициент наследуемости (R2) признака на уровне 0,7—0,9 показывает на обусловленность фенотипического выражения преимущественно генотипом; при коэффи­циенте наследуемости 0,1—0,2 влияние факторов среды преобла­дает над влиянием генотипа; промежуточная величина получается в тех случаях, когда фенотипическое выражение признака форми­ровалось под влиянием и генотипа, и среды.

Генотипическая обусловленность некоторых показателей под­тверждается опытом практической племенной работы и материала­ми исследований по изучению наследуемости признаков при меж­породных скрещиваниях.

Например, не вызывает сомнений породная обусловленность топографии жира в организме животных. Вполне обоснована зависимость роста и веса подсосных телят не столько от генотипа родителей, сколько от молочности матерей.

Низкий коэффициент наследуемости воспроизводительных особен­ностей сигнализирует о том, что на отбор по этим показателям (элиминация из стада коров за яловость и слишком продолжитель­ный сервис-период) нельзя возлагать больших надежд. Установ­ление высокой наследуемости живого веса животных в возрасте 15—18 месяцев имеет важное практическое значение при органи­зации оценки племенных быков.

Формы племенной работы с сельскохозяйственными животны­ми на крупных промышленных фермах предъявляют новые требова­ния к зоотехническому персоналу. За зоотехником остается роль мыслительного центра, осмысливающего математический материал с позиций биологической значимости и практической полезности, исходя из конъюнктуры не только сегодняшнего дня, но и перспек­тивных изменений.

Сваебойные работы и устройство свайных фундаментов.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство