Проектируемая система утилизации навоза

В свинарнике для поросят-отъемышей выращивание проводится в течение 80 дней, после чего молодняк передастся в свинарник для откорма. Каждую секцию, вмещающую 1200 поросят, обслуживает 1 рабочий.

Откорм свиней проводится в два периода: подготовительный — до достижения свиньями живого веса 67 кг, заключительный — от 67 до 110—120 кг.

Размещаются свиньи на откорме по 30 голов в станке, кормление двухразовое, без ограничения в кормах. Одни рабочий обслуживает 1200 свиней.

Большой интерес представляет проектируемая система утилизации навоза при помощи вибросита и аэратора, разделяющих жидкий навоз на твердую фракцию и осветленную воду. Твердую фракцию навоза предполагают вносить в поле при распашке, а жидкую использовать для орошения или сбрасывать в водоемы.

В комплексах предусматривается получение высоких среднесуточных привесов у свиней при выращивании и откорме: в первый месяц жизни — 230 г, при выращивании после отъема — 390—400 г, в первый период откорма — 550—600 г и в заключительный — 710—750 г.

Успешное осуществление запланированной интенсификации свиноводства в комплексах позволит резко повысить эффективность отрасли.

Свиноводческие комплексы подобного рода являются сложным сооружением, требующим новых решений многих проблем технологического и организационного характера.

Сосредоточение в одном хозяйстве огромных количеств свиней резко усложняет обеспечение должного санитарно-гигиенического состояния как внутри самого комплекса, так и за его пределами. Одним из серьезнейших вопросов является обеспечение комплекса свиньями, способными выдержать безвыгульное содержание.

Gyan's Piggery in Veisaru

Одной из важнейших составных частей таких комплексов будет создание племенной фермы, которая бы обеспечивала комплекс ремонтным молодняком. Необходимо иметь при комплексе контрольно-опытную станцию для проверки хряков-производителей по качеству потомства и лабораторию по изучению качества мяса.

Строительство крупных специализированных комплексов на промышленной основе при поточном производстве свинины создает необходимые предпосылки для переработки продукции в местах ее производства.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Технология свиноводства