Свинкам присваивают четные номера, хрячкам — нечетные
Для успешного проведения племенного учета необходимо, чтобы все основные и проверяемые свиноматки, хряки, а также ремонтный молодняк как на племенной ферме, так и в промышленном стаде имели четкие индивидуальные номера.
Белых поросят метят татуировкой: гнездовой номер (порядковый номер опороса текущего года) ставят на левом ухе на первый — второй день после рождения: индивидуальный — на правом ухе перед отъемом от матки.
Свинкам присваивают четные номера, хрячкам — нечетные. Индивидуальные номера дают только поросятам, оставляемым на ремонт стада. Пигментированных поросят метят в первые дни после рождения с помощью выщипов.
Лучшим методом разведения свиней в промышленном стаде считается межпородное скрещивание. При нормальных условиях кормления и содержания животных и подборе хорошо сочетающихся пород и линий производителей этот метод обеспечивает получение здоровых поросят с повышенной жизненностью, высокой скороспелостью и хорошими откормочными качествами.
В практике свиноводства считается организационно наиболее удобным двухпородное скрещивание, а при хорошей постановке племенной работы и трехпородное. При простом двухпородном промышленном скрещивании свиноматки промышленного стада покрываются хряками другой породы из числа рекомендованных.
При простом двухпородном промышленном скрещивании необходимо строю придерживаться принципа: весь приплод от маток промышленного стада, состоящий из двухпородных помесен, поступает на откорм.
Ремонтный молодняк промышленного маточного стада производится на племенной ферме. Хряков другой породы систематически завозят из племхоза, разводящего эту породу. Такой порядок исключает путаницу в работе и бессистемное родственное разведение.
В каждом товарном хозяйстве, учитывая условия зоны, породный состав свиней и возможность завоза хряков, необходимо остановиться на одном из рекомендуемых сочетаний пород и применять его в течение ряда лет, не прибегая к смене пород без достаточных оснований.
Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Свиноводство в России