Селекционная схема разведения

При этом лучшие по продуктивности матки могут быть включены в ведущую группу вне зависимости от того, происходят ли они от маток той же ведущей группы или получены в основном стаде.

Селекционная схема разведения составляет основу селекционного процесса в племенных хозяйствах, имеющих цель сохранить и усовершенствовать породу, заводской тип, линию.

Эта же схема разведения была распространена и на товарное свиноводство в тот период его массового породного преобразования, когда необходимо было усилить влияние немногочисленных тогда племенных стад на массив местных свиней. Применение поглотительного скрещивания обязательно предполагало селекционную схему.

Селекционная схема наиболее распространена и в современном пользовательном свиноводстве, в самый начальный период его перевода на промышленную технологию. Она официально введена в товарных хозяйствах в соответствии с указаниями по племенной работе в свиноводстве, и действующими в настоящее время.

В небольших по теперешним масштабам хозяйствах схема разведения с саморемонтом маточного стада и сейчас представляет собой достаточно эффективное средство улучшения стада, особенно при чистопородном разведении свиней. Но с укрупнением стад и применением сложных видов межпородного скрещивания селекционная схема в товарных хозяйствах все более изживает себя. Бесперспективность ее для современных товарных хозяйств становится все очевиднее.

М. П. Либизов подсчитал, как при применении саморемонта будет изменяться состав маточного стада по породности входящих в него групп животных при трехпородном переменном скрещивании и при трехлетнем использовании основных маток.

Nipelnaya-poilka

Положение, в крайнем варианте продемонстрированное в таблице, наблюдалось М. П. Либизовым в 1960 г. в свиносовхозах Кубани. Автор первый обратил внимание специалистов на негативные зоотехнические последствия применения саморемонта пользовательного стада и совершенно правильно указал на быструю потерю стадом однородности по породной принадлежности, на необходимость вести индивидуальный учет происхождения, индивидуальный подбор пар во избежание инбридинга, на утерю эффекта скрещивания вскоре после того, как основное стадо будет «засорено помесными животными».

В связи с указанными крупными недостатками в организации разведения М. П. Либизов предложил отказаться от переменного скрещивания как метода и перейти на ремонт всего пользовательного стада завозными чистопородными свинками, в пользователыюм стаде применять только двухпородное скрещивание, а помесный молодняк направлять только на откорм и убой.

По существу основной путь нормализации сложившегося в товарном свиноводстве Кубани положения М. П. Либизов видел в создании территориальной системы разведения, которая значительно позже по праву стала предметом особого внимания научных учреждений и сельскохозяйственных органов.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Разведение свиней