Улучшение мясных качеств крупного рогатого скота
Улучшение мясных качеств скота молочных и молочно-мясных пород и повышение выхода мясной продукции от него имеют большое народнохозяйственное значение, поскольку этот скот пока основной источник удовлетворения нужд страны в говядине.
Улучшать мясную продуктивность животных немясных пород можно двумя основными методами: интенсивным выращиванием и откормом непосредственно тех животных, которые предназначены для убоя на мясо, и изменением породных качеств отдельных групп, стад или пород в целом.
Интенсивное выращивание и интенсивный откорм, как методы повышения и улучшения мясной продуктивности, достаточно изучены и известны широкому кругу специалистов животноводства. Ими пользуются как в специализированных откормочных хозяйствах, так и на молочных фермах, подготавливающих скот для убоя.
Второй метод повышения мясной продуктивности скота молочных пород основан на изменении наследственных норм реакции животных на условия среды. В истории скотоводства известны примеры изменения пород и развития комбинированной продуктивности у специализированных ранее в одностороннем молочном направлении.
В Германии в свое время типичный молочный скот был преобразован в остфризский со значительно лучшими мясными качествами. В США голштинскую породу успешно используют на мясо. Во Франции фризонский скот расценивается как порода молочно-мясного направления.
Нами наблюдалось постепенное изменение молочного типа животных красной степной породы и перестройка его на молочно-мясной под влиянием селекции животных по живому весу и лучшей выраженности мясных форм в экологических условиях степной полузасушливой зоны Центрального Казахстана.
Постепенно увеличивался вес животных, повышалась и молочная продуктивность, однако выход молока на 100 кг живого веса не увеличивался. При среднем удое взрослых коров стада 3024 кг за лактацию выход молока на 100 кг живого веса составлял 600 кг. Этот показатель характеризовал скот данного стада как молочно-мясной.
Материалы бонитировки, которая проводилась ежегодно, и определение промеров тела указывали на улучшение выраженности мясных форм — значительную величину индексов массивности, грудного, сравнительную широкотелость животных. Молодняк при откорме достигал к 1/2 годам живого веса 410—430 кг; убойный выход был не ниже 58%. Результаты изучения морфологического состава туш свидетельствовали о скороспелости животных — в тушах годовалых бычков содержалось 70,4% мяса, 9,4% жира и 17,4% костей.
Перестройке типа с молочного на молочно-мясной способствовало влияние следующих факторов. Основными компонентами рационов маточного поголовья в этой зоне в зимнее время служили злаковое сено естественных покосов и силос; летом — подножный корм степных пастбищ.
На каждую корову расходовали за год (не считая пастбища) по 26 ц грубых, 30 ц сочных и 5 ц зерновых кормов, что составляло около 3520 кг кормовых единиц и 222 кг переваримого белка. Соотношение общей питательности рациона в кормовых единицах и количества переваримого белка на протяжении большей части года было очень широким—15,9:1. Это сдерживало развитие молочности стада.
Сопоставление продуктивности животных с питательностью рационов показывало, что величина молочности точно соответствовала количеству переваримого белка; в то же время общая питательность (по количеству кормовых единиц) превышала потребность в среднем на 15—19%. Избыток использовался на образование жира.
В растительности и воде районов Юго-Востока страны отмечается невысокое содержание йода. Можно предполагать, что недостаточное поступление в организм йода вместе с дефицитом белка оказывало понижающее влияние на интенсивность обменных процессов, чем также создавались предпосылки для процессов жирообразования.
Задачу повышения продуктивности в молочно-мясном направлении решали применением системы дифференцированного отбора и выращивания быков и коров, оправдавшей себя при выведении в этом хозяйстве казахской белоголовой породы.
Племенных быков для своего хозяйства выращивали от матерей из селекционной группы, в которую включали коров с удоем не ниже 5400 кг молока жирностью не менее 3,8% при живом весе 550 кг (к молодым коровам минимальные требования были соответственно ниже). Выход молока на 100 кг живого веса коров селекционной группы соответствовал требованиям для молочного типа и составлял 980 кг как минимум.
У многих коров этот показатель был еще выше. Среди них была прославленная рекордистка по молочной продуктивности корова Морошка с удоем за лактацию 13017 кг молока, корова Драма имела удой 10013 кг, Бандура — 9296 кг, Венера — 9421 кг молока. Следовательно, отбором быков от высокомолочных матерей закреплялась высокая молочность.
При выращивании ремонтным бычкам выпаивали до 600—800 кг цельного и до 1000 кг и более снятого молока. Скармливали за молочный период по 3,0—3,5 ц концентрированных кормов. Таким кормлением стимулировали интенсивный рост, скороспелость, формировали телосложение с хорошо выраженными мясными статями при высоком живом весе. К трем годам быки достигали 20-кратной (20,4) величины своего веса при рождении.
При окончательном отборе из группы в 8—10 голов для использования в собственном племенном стаде оставляли не более одного-двух, проявивших наибольшую энергию роста и лучших по экстерьеру. При отборе быков в центре внимания были молочность матерей с учетом жирномолочности, а при выращивании — интенсивный рост, скороспелость, экстерьерные данные.
Отбор и выращивание телок были направлены на получение животных с удовлетворительным сочетанием молочной и мясной продуктивности. Телкам скармливали за молочный период около 300 кг цельного, 600 кг снятого молока, не более 80—90 кг концентратов. С раннего возраста их приучали к объемистым кормам.
Белковое отношение в рационе телок было значительно шире, нежели в рационе бычков. Телки к трехлетнему возрасту достигали лишь 14-кратной величины (14,6) своего веса при рождении. Приученные к поеданию объемистых кормов, коровы раздаивались на грубых, сочных кормах и на пастбище. Средняя затрата концентратов не превышала 170—180 г на 1 кг молока.
За период времени, составляющий около полутора десятков лет, живой вес быков повысился на 27% и составил в среднем 1003 кг. Живой вес коров за это же время возрос только на 13% и в среднем по стаду был равен 538 кг. Дифференцированный отбор, различный тип и уровень кормления усилили проявление полового диморфизма.
Красная степная самая распространенная в России специализированная молочная порода, и в основных зонах разведения она, несомненно, должна совершенствоваться именно в этом направлении.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство