Мясная продуктивность взрослых лошадей
При забое взрослых лошадей выход мяса и его качество сильно варьируют и зависят от породы и упитанности животного.
Данные свидетельствуют о том, что уровень мясной продуктивности лошадей зависит от их породы. От неулучшенных лошадей, даже в состоянии вышесредней упитанности, получают тушу весом лишь 163 кг, тогда как от доно-казахских помесей, а также от казахских типа джабе получают тушу весом от 245 до 248 кг, или в полтора раза тяжелее. Еще более тяжелая туша получена при забое тяжеловозно-казахских помесей — 267 кг.
Путем обвалки конских туш установлены существенные различия в процентном отношении веса костей, содержащихся в туше: у тяжеловозно-казахских помесей – 20,5%, у доно-казахских — 15%, а у казахских типа джабе - 14,4%.
Все эти факты свидетельствуют о больших перспективах зоотехнической работы по улучшению мясной продуктивности лошадей. Примерно в одних и тех же условиях, при одинаковых затратах труда и средств, конского мяса можно производить значительно больше и лучших сортов, если будет уделено соответствующее внимание подбору пород и племенной работе с ними.
У лошадей, точно так же, как и у сельскохозяйственных животных других видов, количество и качество мясной продукции находится в прямой зависимости от их упитанности.
Мясных лошадей удобно делить по упитанности на три категории: высшей, средней и нижесредней, объединяя жирную и вышесреднюю упитанность в одну категорию — высшую. Кроме того, бывают животные истощенные.
Признаки определения упитанности лошадей следующие. Для лошадей высшей упитанности характерны хорошо развитая мускулатура, округлые формы туловища, хорошо выполненные грудь, спина, поясница, круп, бедра и лопатки: остистые отростки грудных позвонков (кроме холки) не выступают; при осмотре ребра не заметны; при прощупывании пальцы не проходят между ребрами; на верхнем крае шеи хорошо заметен жировой гребень, имеющий округлую форму.
У лошадей средней упитанности формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно; спина, поясница, круп и бедра выполнены умеренно; при осмотре ребра заметны, но при прощупывании пальцы не заходят между ребрами; остистые отростки грудных позвонков, маклоки и концы лопаток слегка выступают.
У лошадей нижесредней упитанности формы туловища угловатые, мускулатура развита неудовлетворительно; маклоки, остистые отростки грудных позвонков ясно выступают; при осмотре ребра хорошо заметны и при прощупывании легко захватываются пальцами. У истощенных лошадей резко выступают лопатки, ребра, маклоки, остистые отростки позвонков.
В прямой зависимости от упитанности лошади находится не только количество мясной продукции, но и ее качество. По данным химических анализов, в конине содержится следующее количество жира: при нижесредней упитанности — до 1%, при средней упитанности — 2— 3%, при вышесредней — 3—6%, а в жирной конине 8% и больше. Содержание белка отличается сравнительным постоянством и колеблется обычно от 18 до 25%, но меняется его качество; в тощем мясе много неполноценных белков (коллаген, эластин).
Помимо туши и сала, при забое лошадей получают ценные субпродукты и шкуру. К пищевым субпродуктам относят мозги, язык, сердце, печень, почки, диафрагму, а также ободочную кишку, имеющую у лошадей высшей упитанности толстую, пропитанную жиром стенку; из нее приготовляют национальное блюдо под названием карта.
Кровь, легкие, трахею с горлом, мясной хвост, ноги, кишки и желудок используют для приготовления кормовой муки и на технические цели. Конская шкура представляет собой ценное кожевенное сырье; вес шкуры после обрядки колеблется в пределах 4,5—6,3% предубойного веса лошади.
Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей