Кумысная закваска
Кумысная закваска должна содержать жизнедеятельные микроорганизмы, развитие которых необходимо для правильного процесса брожения, но в то же время она должна быть свободной от посторонней микрофлоры, вызывающей образование нежелательных примесей (масляной кислоты, гнилостных продуктов с неприятным запахом и т. д.).
Следует отметить, что обычно микрофлора кумыса, при правильной организации производства, подавляет развитие посторонних и нежелательных микробов, но тем не менее качеству закваски следует уделять серьезное внимание, так как от нее зависят достоинства кумыса.
Лучшей закваской является хороший кумыс, в котором интенсивно протекают процессы брожения. Такой кумыс содержит в активной форме все микроорганизмы, необходимые для правильного развития бродильных процессов; в то же время отсутствие посторонних и неприятных запахов и привкусов свидетельствует о достаточной его чистоте.
Однако хороший кумыс не всегда имеется в хозяйстве; перед началом сезона кумысоделия приходится использовать другие закваски. Иногда возникает необходимость заменять закваску в течение сезона производства кумыса из-за появления посторонних микроорганизмов, снижающих качество продукта.
Чтобы сохранить кумыс как закваску с осени до нового сезона, его наливают в бутылки и держат в прохладном месте. Весной старый кумыс оживляют, смешивая с равным количеством парного кобыльего молока, и выдерживают в теплом месте в течение суток. Затем снова добавляют свежее молоко и смесь опять ставят в теплое место. Этот процесс длится 3—4 дня, до получения типичного кумысного брожения.
В начале сезона можно пользоваться и сухой закваской, приготовленной из осадка хорошо перебродившего кумыса. Такой кумыс в течение нескольких дней выдерживают в чистой посуде без перемешивания до тех пор, пока он не разделится на два слоя — верхний прозрачный и нижний творожистый, состоящий из казеина.
Этот осадок отжимают на марле и высушивают на воздухе. Полученный порошок может храниться в прохладном месте в течение нескольких месяцев. Чтобы оживить такую закваску, ее следует добавить к парному кобыльему молоку (из расчета 2—3 столовых ложки порошка на 5 л молока).
При кустарном изготовлении кумыса казахи и башкиры для первичной закваски часто использовали айран (кислое коровье молоко) или коже. Коже готовят сквашиванием отвара зерна, разбавленного молоком, никакой закваски не вносят, но периодически вымешивают его в течение трех суток, пока оно не будет готово.
И. А. Сайгин описывает несколько методов приготовления кумысных заквасок, рекомендованных разными авторами. Исходным материалом этих заквасок служит коровье или козье молоко в смеси с кобыльим. Для активизации брожения добавляют кусочки ржаного хлеба, шарики из кислого теста, муку, солод, дрожжи, сахар.
По заключению И. А. Сайгина, кумыс хорошего качества получают на основе закваски, приготовленной из ячменного отвара. Готовят эту закваску следующим образом: 2 кг ячменной крупы отваривают в 10—12 л воды; к процеженному через марлю отвару добавляют 1/2 л кислого молока (катык), смесь перемешивают и ставят в теплое место для брожения; через каждые 12—24 часа порциями приливают кобылье молоко и тщательно вымешивают закваску. Спустя 3—4 дня получается высококачественный кумыс, который используют как закваску.
Для приготовления закваски из кислого молока свежий обрат в количестве 4—5 л выдерживают при температуре 16—18° до скисания его в простоквашу. Готовую простоквашу сбивают в чиляке (узкой высокой кадушке) до тех пор, пока сгустки казеина не разобьются в мельчайшие хлопья.
Затем чиляк ставят в помещение с температурой 24—26°, являющейся оптимальной для кумысного брожения. Спустя 3—4 часа в чиляк постепенно доливают парное кобылье молоко, сначала по 3—5 л, м затем по 8—10л. Смесь каждый раз тщательно вымешивают. Примерно через 3 дня получается хорошая кумысная закваска.
В мастерских некоторых кумысолечебниц закваску готовят на чистых культурах молочнокислой палочки типа болгарской и дрожжей — торула. По методике, разработанной под руководством П. Ю. Берлина в научно-исследовательской кумысной лаборатории санатория «Мцыри» Московской области, молочнокислую палочку культивируют на стерильном обезжиренном коровьем молоке, а дрожжи выращивают на сусловом агаре.
Значительный интерес представляют закваски из чистых культур, обладающих повышенными антибиотическими свойствами. Кумыс, приготовленный из такой закваски, должен обладать лучшими целебными качествами.
На чистых культурах сначала готовят маточную закваску, а на ее основе — рабочую. Для приготовления маточной закваски все содержимое пробирки с болгарскими палочками переносят в кобылье молоко (50 см3), прокипяченное и остуженное до 32—35°.
Это молоко с внесенными в него бактериями выдерживают при температуре 35—37° в течение 15—18 часов; когда кислотность возрастет до 65—70°С, вновь добавляют порцию кобыльего молока, прокипяченного и охлажденного до 32—35°, и оставляют на 12—15 часов при той же температуре.
Одновременно с размножением болгарской палочки в другой посуде размножают кумысные дрожжи. Для этого их из пробирки смывают в кобылье молоко (50 см3), прокипяченное и остуженное до 30°. При этой температуре их выдерживают в течение суток.
Об успешном размножении дрожжей свидетельствует появление пены, возникающей от выделения углекислоты. Тогда доливают еще 100 см3 прокипяченного и охлажденного до 30° кобыльего молока и снова оставляют его бродить в течение суток.
Таким образом, через двое суток болгарские палочки и дрожжи приобретают высокую активность, и их можно смешивать друг с другом в определенной пропорции. На 50 см3 закваски, состоящей из болгарских палочек, требуется 100 см3 дрожжей. Одновременно доливают свежее чистое кобылье молоко в количестве 50 см3.
Созревание этой смеси происходит при температуре 30—35° и периодическом вымешивании. В течение суток к маточной закваске 2—4 раза приливают парное кобылье молоко, вначале в количестве одной трети объема закваски, а потом и в более значительном количестве. После каждого добавления молока смесь вымешивают, чтобы сгустки белка раздробились на возможно мелкие частицы.
Микрофлору, развивающуюся в маточной закваске, контролируют под микроскопом. Закваска должна быть богата болгарскими палочками и дрожжами, наличие посторонних микроорганизмов не допускается.
Проверенную таким путем закваску можно передавать в производство, где проводят ее дальнейшее размножение при температуре 28—30° путем добавления небольших свежих порций кобыльего молока и тщательного вымешивания.
По мере расходования закваски к оставшейся части доливают кобылье молоко температурой 30—32° из расчета получения смеси кислотностью 65—70°Т. Смесь вымешивают в течение 10—15 минут и помещают на 6—8 часов в теплое место для брожения (летом при температуре 25—26, зимой при 28—30°.
После этого закваска опять готова к употреблению. В летнее время во избежание перекисания закваску можно выносить для охлаждения в ледник на 10—12 часов, где температура удерживалась в пределах 6—8°. На лед следует ставить только активную закваску, в момент бурного выделения пузырьков.
Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей