Оценка мясных качеств скота
Мясные качества скота оценивают при жизни животных и после их убоя путем взвешивания, осмотра, ощупывания и измерения.
В результате осмотра устанавливают тип телосложения животных, округлость их туловища, развитие наиболее ценных частей туши. Все эти признаки связаны с мясной продуктивностью животных и позволяют сделать вывод о мясных качествах скота.
В процессе ощупывания определяют развитие мышечной ткани и отложение жира под кожей, на основании чего судят об упитанности животных.
Упитанность — это степень развития мышечной и жировой (подкожной, внутримышечной, на внутренних органах) тканей. Степень упитанности животных определяют по телосложению, развитию мускулатуры и отложениям подкожного жира.
Определение упитанности в процессе ощупывания основано на определенной очередности отложения жира на разных частях тела. В первую очередь жир откладывается в области мошонки 1, на боковой складке заднего паха 2, на выступах седалищных бугров 3, а в последнюю очередь — на передней части груди 10, в области горла под языком 12 и на шее 13, за ушами 11.
Наличие жира на тех частях тела, где он откладывается позже, свидетельствует о более высокой степени откормленности скота.
Развитие мускулатуры определяется по округлости туловища, выполненности бедер, плотности мускулатуры на ощупь, а также по тому, выступают ли кости скелета и насколько заметно.
Точное суждение о мясных качествах скота можно составить после убоя животных, на основании массы туши, массы внутреннего жира, массы субпродуктов, убойного выхода, выхода туши и т. д. Упитанность туш оценивают по качеству мяса.
Прижизненное определение упитанности скота проводят на основании требований государственных стандартов, установленных в зависимости от пола и возраста животных.
Оценка упитанности после убоя является более точной, так как она основывается на качестве туш.
Скот, не отвечающий требованиям ниже средней или II категории упитанности, относят к тощей категории.
Оформление входных групп шарами агентство праздничного Оформление шарами.
Опубликовано 1 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства