Повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота
В молочном скотоводстве отбор осуществляется на основании вполне конкретных элементов. Количество получаемого молока в условиях машинного доения, содержание в нем белка, жира — вот основные показатели, находящиеся в центре внимания селекционера.
Иначе обстоит дело при отборе по мясной продуктивности. Само понятие—мясная продуктивность — неконкретно. Оно не дает ясного представления о том, какие показатели следует положить в основу отбора и чем способствовать их усилению.
Под влиянием внешней среды некоторые породные признаки мясного скота изменяются очень мало. Например, от комолых абердин-ангусских быков и коров получаются комолые телята, независимо от того, родились они в жарком климате или умеренном, выращены при пастбищном или стойловом содержании. Рогатость, окраска волосяного покрова, форма рогов, свойства копытного рога и ряд других признаков передаются от родителей потомкам, не претерпевая заметных изменений, если только они не становятся объектом специальной селекции.
Другая группа признаков и свойств присуща животным той или иной породы в силу наследственно обусловленных породных норм реакции на условия жизни. К числу таких свойств принадлежит скороспелость. У британских мясных пород — это скороспелость формирования, у французских — великорослая (по терминологии Е. А. Богданова).
При интенсивном выращивании у абердин-ангусского бычка сформируется к 15—16-месячному возрасту широкое, глубокое, округлое туловище на коротких ногах; общий вес достигнет 400—420 кг. В составе туши будет 15—16% костей, в составе мяса — не менее 14—15% жира.
В тех же условиях у шаролезского бычка туловище будет менее компактным, конечности — более высокими; вес достигнет 460—480 кг. В составе туши меньше доля жировой ткани, больше мышечной и несколько больше костей; в составе мяса ниже процент жира, выше процент протеина.
Если в сравнение включить еще бычка менее скороспелой молочной породы, хотя бы красной степной, то такая степень зрелости, как у абердин-ангусского, у него наступит не в 15—16, а в 18—19 месяцев. Соотношение съедобных и несъедобных тканей туши и питательных веществ мяса, у них будет подобное абердин-ангусскому примерно на 3—4 месяца позднее.
Различная форма и степень скороспелости пород во многом определяют количество и качество получаемой мясной продукции. Мясная продуктивность — это прежде всего скороспелость, а скороспелость—это комплекс многих признаков и свойств. С ней связаны и энергия роста, и формы тела, и соотносительное развитие тканей, и химический состав тканей, и в целом характер обмена веществ.
Отбор по большому числу признаков практически труден. Поэтому в мясном скотоводстве в основу отбора поставлен конституционально-производственный тип в целом.
В силу унаследованных норм реакций на среду животные скороспелых мясных пород британского типа реагируют на обильное кормление проявлением интенсивного роста на первом году жизни с относительно ранним последующим наступлением стадии развития, при которой преобладающее значение в использовании поступающих веществ приобретает жироотложение.
Чем выше привес, тем меньше расход кормовых единиц на единицу привеса; с наступлением интенсивного жироотложения величина привеса понижается, а затраты корма повышаются. Цель заключается в получении возможно более высоких привесов и на протяжении более длительного времени. Этим достигается экономичное производство говядины, притом сравнительно нежирной.
Скороспелые молодые животные по развитию и формам тела ближе к взрослым особям, чем животные позднеспелого типа. В связи с ранним окончанием роста головы и трубчатых костей, формированием относительно толстых и широких костей, а также выраженностью поздноразвивающихся участков туловища скороспелые животные в возрасте 16—18 месяцев уже имеют широкий, приземистый корпус тела, широкую поясницу, крестец, небольшую голову с укороченной лицевой частью.
Это улавливается при глазомерной оценке и дополняется промерами тела животных, а также вычислением индексов телосложения. Например, индекс массивности (обхват груди по отношению к высоте в холке) отражает основную особенность габитуса мясного животного — большую ширину и глубину туловища при сравнительно малой высоте; индекс костистости (обхват пясти по отношению к высоте в холке) характеризует толщину костей при относительной их укороченности. Выраженность мясного типа отражает также индекс мясности (по Грегори) и широтный индекс (по Ланиной), рассмотренный ниже.
Отбор животных по мясным формам тела — это отбор по ранней зрелости, способности в благоприятных условиях заканчивать рост в ранние фазы развития. От селекционера этот элемент отбора требует большого внимания, даже, можно сказать, осторожности. Не следует радоваться получению широкотелых, округлых, коротконогих телят в возрасте, например, 4—6 месяцев. Такие телята часто плохо растут, рано осаливаются, не достигают большого веса.
Примером ошибочного отбора по ранней зрелости располагает история выведения скороспелых, но мелких, неэкономичных типов британских мясных пород фермерами США и Великобритании. Поэтому, проводя отбор по конституции и экстерьеру, селекционер согласовывает его с возрастом животных и требованием к живому весу. Последний служит контролем развития на достаточно высоком уровне роста.
В качестве показателя соотношения между весом и формами тела может служить широтный индекс, который особенно полезен при необходимости сопоставления групп животных из разных линий или стад. В основу этого индекса положена зависимость между весом животного и двумя общепринятыми промерами — высотой в холке и косой длиной туловища.
Туловище крупного рогатого скота приближенно можно рассматривать как произведение из трех измерений — высоты, длины и ширины. Делением живого веса на произведение промеров высоты и длины получаем третью величину—ширину туловища. Поскольку животным с хорошо развитыми мясными формами присуща широкотелость, величина нашего индекса отражает степень выраженности мясного типа телосложения.
Величина его тем больше, чем выше живой вес, короче туловище и меньше высота. У животных старшего возраста и хорошо откормленных он сравнительно высок. Высокому показателю широтного индекса соответствует, как правило, высокий убойный выход.
В исследованиях, проведенных на кафедре частной зоотехнии Львовского зооветеринарного института, широтный индекс был проверен в качестве одного из элементов оценки мясности помесных животных.
Показатели широтного индекса в семи различных породных группах сопоставляли с убойным выходом.
Несмотря на небольшое число животных в каждой группе (5—9 голов), положительная зависимость между величиной убойного выхода и широтным индексом выявилась достаточно четко. С увеличением значения одного закономерно (в шести случаях из семи) повышалась величина другого.
У животных с той или иной долей крови абердин-ангусов, как и следовало ожидать, выраженность индекса и убойный выход были наибольшими; у чистопородных симментальских, а тем более у черно-пестрых — наименьшими.
На основании имеющихся материалов можно считать, что в тех случаях, когда требуется сравнить группы скота по выраженности мясного типа и ожидаемому выходу продукции, широтный индекс можно использовать в качестве объективного и достаточно надежного показателя.
Развитие мускулатуры служит важным элементом отбора мясных животных. Жир в мышечной ткани придает мускулатуре массивность, увеличивает ее объем. Этому способствует также толщина мышечных волокон. У скороспелых животных она значительнее, так как у них раньше заканчивается рост мышечных клеток в длину и они утолщаются.
При глазомерной оценке иногда ошибочно отдается предпочтение экстерьеру хорошо упитанных животных. Отложение жира в мускулатуре и под кожей придает статям тела привлекательную выравненность и округлость, мускулатура хорошо выделяется, а недостатки в телосложении малозаметны.
При убое животных и разделении туш на отруба не выявилось существенной разницы, хотя у коров менее выраженного мясного типа был несколько выше удельный вес постных отрубов—лопаточной части, костреца. Зато в соотношении тканей разница была существенной: у коров хорошо выраженного мясного типа оказалось в туше больше жира (11,4 против 3,7%), меньше костей, мясо жирнее.
Коровы этой группы были менее молочны. Основное их отличие заключалось в склонности использовать питательные вещества корма для жироотложения.
Практически высокую упитанность часто имеют яловые коровы и маломолочные, выкармливающие теленка на подсосе. Поэтому, производя визуальную оценку при бонитировке, необходимо учитывать материнские качества коров. Телята к отъему должны достигать живого веса примерно 180—230 кг.
Установлена высокая положительная корреляция между молочностью коров за всю лактацию и весом телят в 3-месячном возрасте (0,69—0,75); по мере взросления телят зависимость их веса от молочности матери понижается: коэффициент корреляции в 6-месячном возрасте составляет 0,52—0,58, в 8-месячном — 0,42.
Молочность маточного поголовья более 2500—3000 кг за лактацию в мясных стадах не культивируется. Желательна равномерная лактация. Если теленок не высасывает всего молока в период максимальной лактации матери, это приводит к маститам вымени. Образование избыточного молока отрицательно сказывается на нагуле коровы.
Отбор по скороспелости находится в некотором противоречии с отбором по крепости конституции, выносливости, здоровью.
В связи с этим задача повышения мясной продуктивности не может иметь одинакового решения в хозяйствах, расположенных в разных зонах. Тип хорошего мясного животного в условиях сухостепных и полупустынных районов, например Центрального Казахстана, будет существенно отличаться от типа, пригодного для условий целинных земель с развитым зерновым хозяйством или для тростниковых пастбищ и жаркого климата где-нибудь по берегам Аму-Дарьи.
В степных засушливых районах основные требования сводятся к нагульным качествам животных, быстрой нажировке в благоприятные сезоны.
На изреженных пастбищах у казахского белоголового скота формировалась подвижность, а подвижность обусловливалась известной сухостью конституции, которая оказывалась в противоречии с рыхлостью, присущей животным скороспелого мясного типа. При разведении скота этой породы приходилось мириться с неизбежным облегчением костяка по причине недостатка фосфора в растительных кормах.
На одну часть фосфора в подножном корме зоны сухих степей и полупустынь приходится примерно четыре части кальция, тогда как в костной ткани животных только две. Поэтому породы степных районов приспособлены к дефициту фосфора в кормах.
Так, по данным П. Д. Пшеничного, коровы красной степной породы снижают продуктивность при недостатке в рационах кальция, а симментальские — при недостатке фосфора, поскольку организм первых приспособлен к тому, чтобы обходиться малым поступлением фосфора, а организм вторых — малым количеством кальция.
С помощью хронометража было установлено, что на пастбище казахская белоголовая корова вместе с теленком, находящимся на подсосе, затрачивает в среднем непосредственно на пастьбу 7—8 часов в сутки, на жвачку около 7 и на отдых 6 часов.
Остальное время расходуется непроизводительно — животное стоит, делает переходы, ищет участки лучшего травостоя. Оказалось, что крупные коровы (весом более 550 кг) тратят больше времени непроизводительно, пасутся меньше и менее интенсивно, чем мелкие животные.
В среднем по стаду около 75% времени, затраченного на пастьбу, приходится на утренние прохладные часы (от 5 до 10 часов). В жаркое время дня (при температуре воздуха 30 °С) у животных увеличивается частота пульса, дыхания, повышается температура тела.
При этом у коров весом 600—650 кг по сравнению с коровами весом 500—550 кг наблюдалось более частое дыхание и пульс — на 3—5 дыханий и на 3—16 ударов пульса в минуту; температура тела была выше на 0,6°.
Еще много лет назад А. А. Калантаром было подмечено, что на малопродуктивных пастбищах выгоднее держать много мелких коров, нежели малое число крупных. Облегченный костяк, не слишком высокий вес хорошо согласуются с подвижностью, активностью в отыскании корма на изреженных пастбищах, небольшими затратами поддерживающего корма. Тяжеловесные коровы весом 600—650 кг в этих условиях менее пригодны, чем коровы весом 500—550 кг.
В земледельческих районах при достаточном количестве концентрированных кормов в рационах и при стойловом содержании мясного скота требования к живому весу могут быть выше. Основой отбора в этих условиях является интенсивный рост, усиленное развитие мускульной ткани, формы тела, обеспечивающие высокий выход лучших отрубов, раннее созревание с преимущественным накоплением внутримышечного жира и с относительно малым отложением его на внутренних органах.
В зонах с жарким климатом улучшение скота мясного типа включает толерантность к теплу, способность создавать запасы жира, как резерва влаги (горб зебу), экономно расходовать их.
Типам животных присуще много нюансов, которые улавливаются опытным селекционером и некоторыми, пока еще немногими, методами объективной оценки. Эффект селекции тем полнее, чем яснее селекционер представляет модель, к которой стремится, и чем лучше выбранная модель животных согласуется с теми условиями, в которых их разводят.
В практике племенного дела начинают шире использовать материалы генетико-математических исследований по выяснению наследуемости селекционируемых признаков, их изменчивости; повторяемости, коррелятивной зависимости.
Научные воззрения ученых, сочетающих генетические исследования с практической селекцией на сельскохозяйственных объектах, уже не вступают в конфликт и противоречие с установившимися взглядами зоотехников-селекционеров на взаимодействие генотип—среда; признана творческая роль среды при отборе, условия которой накладывают существенный отпечаток на его результаты. Усовершенствование системы племенного учета, которое предстоит осуществить, позволит привлекать вычислительную технику для получения информации из обширных материалов племенного учета.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство