Методы оценки крупного рогатого скота
В практике скотоводства оценку животных проводят по происхождению, индивидуальным качествам (росту, развитию, продуктивности) и по качеству потомства.
Оценка по происхождению. Она позволяет установить наследственные качества животных. Под наследуемостью понимают долю изменчивости признака, обусловленную наследственностью. Выражается наследуемость коэффициентом в виде десятичной дроби или в процентах. Оценку по происхождению проводят на основании родословной животного.
Родословную можно записывать несколькими способами. В качестве примера приводится родословная быка Моторного. Предки животного располагаются в соответствующих рядах родословной, которые обозначаются римскими цифрами: I ряд — родители (отец и мать), II ряд — дедушки и бабушки, III ряд — пра бабушки и прадедушки и т. д. В каждом ряду слева записываются предки по женской линии, справа — по мужской.
Оценку по происхождению проводят и по боковым предкам — полным братьям и сестрам, полубратьям и полусестрам. В ходе оценки по происхождению определяют породу и породность животного, его принадлежность к линии (семейству), продуктивность предков, их положительные и отрицательные качества, его возможную племенную ценность и дальнейшее назначение животного. В соответствии с этим организуется его выращивание.
Оценка по индивидуальным качествам. Это оценка по экстерьеру, росту, развитию, продуктивности и т. п.
Оценка по качеству потомства. По качеству потомства оценивают в основном быков-производителей, сравнивая дочерей быка с их матерями, со сверстницами, со стандартом породы, со средними показателями по стаду и с дочерями другим быков.
Эту оценку проводят по данным массового зоотехнического учета или по результатам испытания на специальных контрольных фермах, где созданы одинаковые условия для потомства всех проверяемых быков. Оценка по качеству потомства позволяет более точно судить о племенной ценности животного.
Быков-производителей молочных пород скота оценивают по удою и содержанию жира в молоке дочерей. По результатам оценки быкам присваивают одну из трех категорий: А1, А2 и А3 по удою, Б1, Б2 и Б3 по содержанию жира в молоке дочерей.
Быков-производителей мясных пород оценивают или по собственной продуктивности (обозначается индексом «А»), или по качеству потомства (индекс «Б»). Оценку по потомству проводят по следующим показателям: живая масса в 15-месячном возрасте, среднесуточный привес, затраты корма на 1 кг привеса, прижизненные или послеубойные мясные качества. По результатам оценки быку-производителю присваивают один из четырех классов: элита-рекорд, элита, I, II.
Комплексная оценка. Полное представление о ценности животного можно составить лишь по результатам его комплексной оценки. При комплексной оценке молочного скота животное оценивают по экстерьеру и конституции, молочной продуктивности (удою, содержанию жира и белка в молоке), живой массе, пригодности к машинному доению, происхождению, качеству потомства и т. д.
Для оценки мясного скота обращают внимание на развитие животного, живую массу, внешний вид, молочность, оплату корма привесом, интенсивность роста, убойные качества, качество мяса, происхождение и качество потомства.
Комплексную оценку скота, в ходе которой устанавливается племенная и продуктивная ценность животных, называют бонитировкой. Бонитируют животных с учетом направления их продуктивности, пола и возраста в соответствии с разработанными инструкциями. В зависимости от результатов комплексной оценки животным присваивают класс: элита-рекорд, элита, I или II.
Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства