Методы оценки крупного рогатого скота

В практике скотоводства оценку животных проводят по происхождению, индивидуальным качествам (росту, разви­тию, продуктивности) и по качеству потомства.

Оценка по происхождению. Она позволяет установить наследственные качества животных. Под наследуемо­стью понимают долю изменчивости признака, обуслов­ленную наследственностью. Выражается наследуемость коэффициентом в виде десятичной дроби или в процентах. Оценку по происхождению проводят на основании родо­словной животного.

Родословную можно записывать не­сколькими способами. В качестве примера приводится родословная быка Моторного. Предки животного располагаются в соответствующих рядах родословной, ко­торые обозначаются римскими цифрами: I ряд — родители (отец и мать), II ряд — дедушки и бабушки, III ряд — пра бабушки и прадедушки и т. д. В каждом ряду слева запи­сываются предки по женской линии, справа — по мужской.

Методы оценки крупного рогатого скотаОценку по происхождению проводят и по боковым пред­кам — полным братьям и сестрам, полубратьям и полу­сестрам. В ходе оценки по происхождению определяют по­роду и породность животного, его принадлежность к линии (семейству), продуктивность предков, их положительные и отрицательные качества, его возможную племенную цен­ность и дальнейшее назначение животного. В соответствии с этим организуется его выращивание.

Оценка по индивидуальным качествам. Это оценка по экстерьеру, росту, развитию, продуктивности и т. п.

Оценка по качеству потомства. По качеству потомства оценивают в основном быков-производителей, сравнивая дочерей быка с их матерями, со сверстницами, со стандар­том породы, со средними показателями по стаду и с доче­рями другим быков.

Эту оценку проводят по данным мас­сового зоотехнического учета или по результатам испытания на специальных контрольных фермах, где созданы одинако­вые условия для потомства всех проверяемых быков. Оценка по качеству потомства позволяет более точно судить о племенной ценности животного.

Быков-производителей молочных пород скота оценива­ют по удою и содержанию жира в молоке дочерей. По ре­зультатам оценки быкам присваивают одну из трех кате­горий: А1, А2 и А3 по удою, Б1, Б2 и Б3 по содержанию жира в молоке дочерей.

Быков-производителей мясных пород оценивают или по собственной продуктивности (обозначается индексом «А»), или по качеству потомства (индекс «Б»). Оценку по потом­ству проводят по следующим показателям: живая масса в 15-месячном возрасте, среднесуточный привес, затраты кор­ма на 1 кг привеса, прижизненные или послеубойные мяс­ные качества. По результатам оценки быку-производителю присваивают один из четырех классов: элита-рекорд, эли­та, I, II.

Комплексная оценка. Полное представление о ценности животного можно составить лишь по результатам его комплексной оценки. При комплексной оценке молочного скота животное оценивают по экстерьеру и конституции, молочной продуктивности (удою, содержанию жира и бел­ка в молоке), живой массе, пригодности к машинному дое­нию, происхождению, качеству потомства и т. д.

Для оцен­ки мясного скота обращают внимание на развитие живот­ного, живую массу, внешний вид, молочность, оплату кор­ма привесом, интенсивность роста, убойные качества, ка­чество мяса, происхождение и качество потомства.

Комплексную оценку скота, в ходе которой устанавли­вается племенная и продуктивная ценность животных, на­зывают бонитировкой. Бонитируют животных с учетом направления их продуктивности, пола и возраста в соот­ветствии с разработанными инструкциями. В зависимости от результатов комплексной оценки животным присваива­ют класс: элита-рекорд, элита, I или II.

Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства