Формирование мясной продуктивности крупного рогатого скота
Последующими исследованиями уточнены преимущества мясных пород и устранены некоторые преувеличения в оценке их исключительного значения. Установлена более высокая питательность мяса, полученного от скота мясных пород; своеобразие использования мясными животными питательных веществ корма; ускоренное прохождение этапов развития в отличие от менее скороспелых пород.
Выявлена также возможность получать не менее высокие привесы от животных большинства пород, разводимых в России; получать от них в условиях интенсивного выращивания полиомясные туши и достаточно высокое качество мяса. Была вскрыта экономика и целесообразность использования на мясо животных разных пород при различных системах откорма.
Большой интерес представляют материалы отечественных ученых по изучению промышленного скрещивания в различных зонах страны, а также работы зарубежных исследователей.
Промежуточный характер наследования основных показателей продуктивности помесями первого поколения дает возможность изучать на них влияние родительских форм и позволяет в известной мере оценивать достоинства и недостатки использованных в скрещивании пород. Это тем более важно, что объем исследований мясных качеств чистопородных животных мясных пород крайне ограничен.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство