Убойный выход как показатель качества мясной продукции
Убойный выход — один из основных показателей учета мясной продуктивности животных. Его определяют отношением веса туши вместе с внутриполостным жиром к живому весу и выражают в процентах.
В отличие от оценки по живому весу убойный выход отражает пропорции между участками тела животного. Величина его показывает, как сочетается вес туши и жира с весом других частей — головы, конечностей, внутренних органов, кожи. Чем тяжелее туша, тем выше убойный выход, меньше доля несъедобных частей, лучше характеризуется мясная продуктивность животного.
Убойный выход рассматривается в зоотехнической науке как наиболее удобный и достаточно точный показатель мясных качеств животных. Им широко пользуются для оценки мясного скота в исследованиях. Однако для того, чтобы он мог служить достоверным мерилом выхода продукции, необходимо точно соблюдать методику вычисления.
Иначе отклонения достигают такой величины, которая делает этот показатель непригодным для научно обоснованных суждений о возрастных, породных и других различиях мясной продуктивности. Один из основных факторов возможной неточности — живой вес, который по разным причинам колеблется в пределах 20—30 кг и более.
Другой фактор — вес внутреннего жира, к которому некоторые исследователи причисляют не весь жир с внутренних органов, а только почечный. Наконец, вес туши также может служить причиной неточного определения убойного выхода, поскольку он колеблется в зависимости от срока ее взвешивания.
Парная туша весит больше, чем охлажденная, примерно на 2—3%. Эта разница непостоянна и зависит от условий охлаждения, усушки, а также от качества туши. От молодых животных туши имеют больше потерь в связи с большим содержанием в тканях влаги и более значительной относительной поверхностью. Жирные туши теряют в весе меньше, чем постные.
В последние годы научно-исследовательские учреждения России пользуются унифицированной методикой изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота, исключающей возможность разных методических подходов и толкований терминов.
Различают три весовых показателя при определении живого веса животных: вес съемочный, который определяют в хозяйстве при взвешивании после окончания откорма или нагула; вес во время приема скота на мясокомбинате со скидкой в размере 3 или 1,5%, в зависимости от продолжительности пребывания животных в пути и расстояния от хозяйства до мясокомбината; вес предубойный после 24-часовой голодной выдержки для освобождения желудочно-кишечного тракта от содержимого.
Убойный выход — это процентное отношение убойного веса к предубойному живому весу (после голодной выдержки). Убойный вес складывается из суммы двух показателей — веса туши и внутриполостного жира. Вес туши (мяса на костях) определяют после снятия шкуры, отделения головы, хвоста, конечностей и удаления внутренних органов; передние конечности отрубают по запястному суставу, задние — по скакательному. К весу внутриполостного жира (жира-сырца) относят вес околопочечного, рубашечного, щупового, брыжеечного и кишечного жиров.
В зарубежной практике животное перед взвешиванием не кормят только 12 часов. Убойный выход определяют по весу охлажденной туши, к которому причисляют вес почек и окружающий их почечный жир.
Величина убойного выхода у животных разных производственных типов и разной упитанности варьирует в пределах 45—65% и более. В Англии на выставках убойный выход по лучшим тушам составляет примерно 60%, рекордная величина — 76—78%. Для скота, выращенного на пастбище или с некоторой задержкой роста в зимнее время, нормальным считают убойный выход около 55%.
При убое двух партий откормленных волов казахской белоголовой породы в возрасте 3 и 5 лет, демонстрировавшихся на ВСХВ, убойный выход составил соответственно 67,1 и 74,3%.
Однако в производственных условиях нередки случаи, когда убойный выход составляет не более 40—42%.
С возрастом у животных меняется соотношение между весом отдельных частей тела, увеличивается доля мускулатуры и жира, уменьшается относительный вес головы, конечностей, внутренних органов. Эти изменения влияют на величину убойного выхода. Точнее было бы ставить в зависимость величину убойного выхода не от возраста как такового, а от развития организма, обусловленного возрастом в определенных условиях жизни. При равном возрасте, но разном развитии убойный выход может быть различен. Он выше у тех животных, которые лучше развиты и более упитаны.
Благодаря лучшему соотношению убойного веса и тех частей тела, которые в него не входят, у животных скороспелых мясных юрод убойный выход обычно выше, чем у их сверстников других пород. Высокий удельный вес туши в общей массе тела служит показателем ранней зрелости молодых животных.
При низком весе животных (в условиях скудного кормления) на долю субпродуктов и отходов приходится больше половины веса тела — 53,8%. У животных того же возраста и породы, но выращенных в лучших условиях, отходы и малоценные продукты составляют 43,7%. Убойный выход при этом колеблется в больших пределах (до 15—20%).
В нашем примере различие в убойном выходе между животными сходного веса и одинакового возраста, но разных пород составило около 2% и было в пользу скороспелой породы за счет более значительных отложений жира.
Среди главных компонентов туши наибольшим колебаниям подвержен жир, наименьшим — кости. Тем не менее даже незначительная разница в содержании костей оказывает существенное влияние на величину убойного выхода, поскольку с увеличением процента костей в туше повышается также удельный вес головы, конечностей.
Низкому содержанию костей в туше соответствует в большинстве случаев высокий убойный выход.
Ориентировочно можно считать, что при содержании в туше около 17% костей убойный выход составляет 58—59%; при содержании 16% костей — 60—61%. Последующему уменьшению костей соответствует дальнейшее увеличение выхода. Наоборот, при высоком содержании костей в туше (22—23%) убойный выход не превышает 45%.
Повышению величины убойного выхода способствует накопление в организме жира, так как при этом увеличивается вес туши и внутриполостного жира. Поэтому следует иметь в виду, что величина убойного выхода на уровне 62—63% часто коррелирует с излишним ожирением животных.
Желательная величина убойного выхода (около 60%) и содержание костей в туше не более 16—17%. У животных мясных скороспелых пород достигаются в более раннем возрасте (при интенсивном выращивании на 3—4 месяца), чем у менее скороспелых молочных. Для подтверждения этого мы использовали материалы обвалки туш и химического анализа средних проб мякоти и внутреннего жира, проведенных в Оренбургском научно-исследовательском институте молочного и мясного скотоводства на бычках-кастратах шортгорнской и красной степной пород.
Благодаря раннему созреванию животных шортгорнской породы они уже в четырехмесячном возрасте по убойному выходу, проценту жира в тканях, а также по содержанию костей в туше могли быть приравнены к годовалым животным красной степной породы. Шортгорны опережали в развитии бычков-кастратов красной степной породы, и разрыв увеличивался до 9—12-месячиого возраста. Одинаковый убойный выход (58,3%) и равный процент костей (18,3%) были достигнуты шортгорнами в 10 месяцев, а красными степными в 14 то есть на 4 месяца позднее.
Оценивая подготовленность животных к убою на основании соотношения тканей и питательных веществ в съедобных тканях, можно считать, что шортгорнские бычки-кастраты созрели к убою в 15-месячном, а красные степные — в 18—19-месячном возрасте.
Приведенный анализ дает ориентировку в соотносительных возрастных сроках подготовки к убою животных разных конституционально производственных типов. Животные британских скороспелых пород (и их помеси), достигая к 15-месячному возрасту живого веса 400 кг, обеспечивают получение на 100 кг живого веса 55—56 кг мяса при 16—16,5% костей, около 5 кг внутреннего жира. В аналогичных условиях животные молочных пород обеспечивают такой же выход мясных продуктов и получение зрелого мяса в возрасте примерно 18 месяцев.
При оценке продуктивности крупного рогатого скота по величине убойного выхода нужно обращать внимание на те части тела, которые могут снижать этот показатель. У животных некоторых пород на снижение убойного выхода влияют тяжелые шкуры. У герефордов и их производных по сравнению с животными других пород разница в убойном выходе в результате влияния шкур достигает 1,5—2%. Для величины убойного выхода понижение существенно, но с ним приходится мириться, так как кожевенной промышленности нужны тяжелые кожи.
Ориентировочно можно считать, что при использовании на мясо хорошо подготовленных и развитых животных весом 400 кг в возрасте 15 месяцев средний убойный выход составляет около 59% (туши 54%, сала 5%), вес внутренних органов при этом равен примерно 8% (в том числе пищеварительной системы 4,5— 5%), вес головы и конечностей — 5,5—5,7%, шкуры — 8,5%; на вес содержимого пищеварительного тракта приходится 13—13,5%, остальное составляют неучтенные продукты и потери. У таких животных в туше примерно 81% мякоти и 18—19% костей вместе с хрящевыми и соединительно-ткаными элементами; в мясе около 12% жира.
обмен и возврат товараСпортмастер гарантия отзывы вся информация на my.sidex.ru.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство