Кормление и возраст животных
Из факторов, с которыми связано количество и качество получаемой мясной продукции, на переднем плане стоит возраст, однако значение кормления при выращивании настолько велико, что возраст иногда отодвигается на второй план.
В условиях разного кормления животные одинакового возраста достигают неодинакового веса и имеют существенные различия по показателям мясной продуктивности.
Вместе с тем в разных условиях животные достигают одинакового веса и имеют сходную мясную продуктивность в неодинаковом возрасте. В развитии этих животных имеются своеобразия. Одни признаки связаны с возрастом в большей мере, чем с кормлением, на другие фактор кормления влияет заметнее, чем возраст.
У животных одинакового возраста, но разного веса высокому весу сопутствовал лучший морфологический состав туш и выход продукции. В тушах содержалось больше съедобных тканей, меньше костей; в теле откладывалось больше жира, выше был убойный выход.
Животные одинакового веса, но разного возраста по выходу продуктов убоя отличались менее существенно, хотя все же у младших, несмотря на трехмесячную разницу в возрасте, в туше было несколько больше съедобных тканей, меньше костей, отложилось в теле больше жира, был выше убойный выход.
Следовательно, влияние кормления на ход развития организма и формирование отмеченных признаков было сильнее, чем влияние возраста. С точки зрения экономики затраты на уход и содержание старших бычков в течение трех лишних месяцев не окупались ни выходом мясных продуктов, ни качеством туш.
Определенное своеобразие было в развитии мышечной ткани и кожи. О развитии мышечной ткани судили по содержанию протеина в мясе и отчасти по росту мышечных волокон (в диаметре). В составе мяса тех бычков, которые быстрее развивались при интенсивном выращивании, содержалось относительно меньше протеина. В мясе животных, отстававших в развитии, был выше процент протеина.
О развитии кожи судили по выходу, то есть по величине ее веса, по отношению к общей массе тела. При одинаковом весе животных разного возраста выход кожи был выше у старших.
У животных одинакового возраста, но разного веса выход кожи, по существу, был равновелик (разница в пределах ошибки).
Эти наблюдения позволяют считать, что относительное развитие мышечной ткани и кожи связано с возрастом животных в большей мере, чем жироотложение, относительный вес (выход) туши и содержание в ней костей. Повлиять кормлением на ход развития мышечной ткани и кожи труднее, чем на другие отмеченные признаки.
Относительное развитие мускулатуры и кожи — это породные особенности, мало подверженные влиянию среды в онтогенезе, в частности такого могучего фактора воздействия, как кормление.
Что такое говоритель.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство