Оплата корма при выращивании и откорме
Оплата корма — один из решающих элементов оценки экономики выращивания и откорма животных на мясо. Она определяется затратой питательных веществ на единицу привеса.
Расход кормовых единиц на 1 кг привеса колеблется в широких пределах и зависит от возраста животных, их веса, пола, породы, степени откормленности. Оплата корма при интенсивном выращивании в возрасте 12—16 месяцев, по нашим данным, на 20% выше, чем в возрасте 16—18 месяцев. Различен состав получаемого привеса. В нем содержится либо больше воды и мышечной ткани (у молодых растущих животных), либо больше сухого вещества и жира (у взрослых откармливаемых животных).
У животных скороспелых пород по сравнению со сверстниками менее скороспелых великорослых пород содержится в теле относительно меньше воды и больше жира. Соответственно их привес характеризуется высокой калорийностью. Напомним, что в мышечной ткани содержится более 70% воды, в составе жира — только 30%. Калорийность протеина составляет 5,7 ккал, жира — 9,4 ккал.
У животных старшего возраста и высокого живого веса оплата корма низкая. Это обусловливается как высокой калорийностью единицы привеса, так и менее благоприятным соотношением между поддерживающим и продуктивным кормом. Высокому весу таких животных и сравнительно низкому их привесу соответствует высокая доля поддерживающего корма и малая доля продуктивного.
Приведенные ниже данные характеризуют постепенное ухудшение оплаты корма по мере увеличения возраста и веса бычков мясной казахской белоголовой породы. В 6-месячном возрасте их вес был 218 кг, в 12-месячном — 398, а в 18-месячном—541 кг. Затрата кормовых единиц от 2,2 в период от рождения до двух месяцев достигала 17,4 в период 16—18 месяцев:
Зависимость оплаты корма от энергии роста проявляется особенно наглядно при сопоставлении затраты кормовых единиц на привес с величиной относительного прироста живого веса (в процентах к величине растущей массы). Затраты корма сравнительно невелики в первые полгода жизни, пока в привесе еще мало жира и значительна доля костной и мышечной тканей, воды.
Очень низкая оплата корма в конце откорма закономерна. В это время животные достигают высокой степени откорма при высоком живом весе. В нашем примере вес животных к 2 годам составил 541 кг, а их ожирение характеризовалось высокой величиной показателя спелости средней пробы мяса (жир: вода) — 34,9. В химическом составе средней пробы мяса было 20,6% жира и только 59,1 % воды.
Научных данных о распределении энергии корма между поддерживающим и продуктивным пока мало. Отсутствие надежных методов измерения затрудняет оценку. Профессор Элам (США) сообщает, что при среднесуточном привесе 780 г и живом весе животных 203 кг на поддерживающее кормление приходится 69% общей энергии корма, а при величине привеса 1350 г и живом весе животных 360 кг — только 47%. Решающим в данном случае был не живой вес, а величина привеса.
С точки зрения экономики откорма следует иметь в виду, что мелкорослые типы достигают одинакового веса с великорослыми в старшем возрасте, затрачивая при этом больше питательных веществ па каждый килограмм привеса.
Отбор по интенсивности роста и по величине привеса способствует отбору по оплате корма. Быстрый рост — это лучшее использование протеина корма и наращивание мускулатуры. Медленный рост — это раннее отложение жира. Животные потому и растут медленно, что из значительной доли корма образуют жир.
Между суточными привесами и затратой питательных веществ на единицу привеса существует достоверная отрицательная корреляция. Животные, имеющие высокие среднесуточные привесы, обладают способностью эффективно использовать корм. Имеются отдельные животные внутри породы, которые представляют особую ценность в селекционной работе благодаря способности обеспечивать высокие привесы при меньшей затрате корма на единицу привеса.
Отмечают положительную корреляцию между величиной среднесуточных привесов по периодам выращивания и откорма. Животные с высокой интенсивностью роста при выращивании обеспечивают высокие привесы и при откорме.
Между содержанием жира в составе привеса откармливаемых животных и оплатой корма существует обратная зависимость. Больше жира — выше затрата кормовых единиц на привес, то есть хуже оплата корма продукцией. На первый взгляд кажется парадоксом, что повышенный уровень кормления может приводить к ухудшению оплаты корма по сравнению с умеренным.
А между тем для оценки номинальной оплаты без учета качества и выхода всей продукции это вполне закономерно. Рассмотрим это на примере интенсивного и умеренного выращивания бычков симментальской породы до 15-месячного возраста в исследованиях ВИЖ. При учете затрат питательных веществ на килограмм прироста живого веса (как это делается обычно) лучшей оценки заслуживала группа бычков умеренного кормления. За весь период выращивания в ней было затрачено на килограмм привеса в среднем 6 корм, ед., а в группе обильного кормления—6,4.
Если рассчитывать затраты не только на единицу привеса, в котором значительная доля приходится на несъедобные ткани, но и на 1000 ккал мякоти туши и внутреннего жира, то лучшей оценки по оплате корма заслуживают бычки с высоким уровнем кормления.
От животных этой группы получены более тяжелые туши, у них был выше убойный выход, в тушах удельный вес костей был меньше, в мясе содержалось меньше воды, шкуры оказались лучше и тяжелее. В результате лучшего качества продукции и более высокого ее выхода дополнительные затраты в размере 537 корм, ед. (2831 против 2294) на выращивание бычков до 15-месячного возраста окупились с избытком.
Оценка эффективности откорма только по затратам кормовых единиц на привес без должного учета возраста животных и породных особенностей, а также стоимости всех получаемых продуктов может приводить к ошибочным выводам.
Следует иметь в виду, что у животных британских мясных скороспелых пород (и их производных) в туше и в мясе закономерно больше жира; в составе тканей меньше воды, в туше ниже удельный вес костей, чем у животных молочных, молочно-мясных и мясных великорослых пород.
У молочных пород (черно-пестрая, красная степная, ярославская) по сравнению с породами двойного направления продуктивности (симментальская, швицкая и их производные) в теле закономерно больше жира, особенно внутриполостного.
Организация откорма должна сообразовываться со спецификой биологии используемых пород. Для показа породных различий в оплате корма продукцией использованы материалы исследования, проведенного под руководством М. М. Дагаева в Оренбургском научно-исследовательском институте молочного и мясного скотоводства на бычках-кастратах мясной, молочно-мясной и молочной пород.
Животные молочно-мясного производственного типа симментальской породы имели наибольшую величину привесов, и от них получены самые тяжеловесные туши. Калорийность привеса у них была наименьшей, оплата корма в расчете на 1 кг привеса — наилучшей. У шортгорнов была самая высокая калорийность съедобной части туши и наименьшая затрата кормовых единиц в расчете на 1000 ккал. У животных красной степной породы был наименьший привес (824 г) при наибольшей затрате питательных веществ и худшей оплате корма. По калорийности привеса они превосходили симменталов, но уступали шортгорнам.
Сообразуясь с биологическими свойствами пород следует планировать выращивание и откорм, сроки убоя, использование продукции. Интенсивное выращивание и откорм скота позволяют реализовать на мясо животных скороспелых пород до 17-летнего возраста. На начальных этапах развития они опережают по интенсивности роста животных других пород, а позднее начинают им уступать как по величине привесов, так и по оплате корма.
В 15—16-месячном возрасте от животных скороспелых пород получают полномясные туши и зрелое мясо, так что затягивать откорм их не имеет смысла. Убой позднее снижает оплату корма продукцией, повышает себестоимость привесов, приводит к излишней жирности мяса и уменьшению выхода постных отрубов.
Желательная степень откорма у животных молочных и молочно-мясных пород наступает позднее. В связи с этим, устанавливая оптимальные сроки реализации молодняка на мясо, убой скота скороспелых пород (и их помесей) следует планировать раньше, а молочных и молочно-мясных — позднее. В аналогичных условиях разница в возрасте у животных этих пород при реализации составляет примерно 3—4 месяца.
Рациональную организацию выращивания молодняка на мясо надо согласовать также с условиями экономически целесообразного зимнего и летнего кормления. В хозяйствах, располагающих запасами грубых, сочных и концентрированных кормов в достаточном количестве, молодняк скороспелых пород ставят на интенсивный зимний откорм после отъема (с 8-месячного возраста), с тем чтобы к 15—16-месячному возрасту вырастить животных весом 420—430 кг.
При такой системе используется преимущество и экономичность подготовки на мясо молодых скороспелых животных и обеспечивается высокое качество мясной продукции. Кроме того, убой в зимние и ранневесенние месяцы способствует лучшему разрешению проблемы равномерного обеспечения населения мясом по сезонам года.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство