Проблема белка в кормлении мясного скота
В структуре кормовой базы России произошли существенные изменения, позволившие расширить ассортимент кормовых ресурсов. Однако обеспеченность животноводства кормовым протеином остается все еще недостаточной. В целом по стране потребность удовлетворяется лишь на 70—75%.
В районах мясного скотоводства особенно остро ощущается белковая недостаточность в рационах, поскольку кормление скота базируется здесь на широком использовании естественных пастбищ и сенокосов. При избытке в рационах злакового перезрелого сена, соломы, кукурузного силоса животные могут все же голодать из-за недостатка протеина.
При выращивании на подсосе теленок развивается, получая с материнским молоком около 90—95 г полноценного белка в расчете на каждую кормовую единицу. Молодняку до 2 лет требуется на 1 корм. ед. не менее 100—110 г белка; молодняку на откорме — на 10—15 г меньше. По мере увеличения возраста животного и приостановки роста относительная потребность в протеине снижается
Во многих кормах, особенно в сочных и грубых, содержится в расчете на 1 корм. ед. меньше переваримого протеина, чем требуется. Так, в овсяной соломе его содержится только 45 г, в кукурузном зерне — 62, ячменном зерне —67, кукурузном силосе —70, степном ковыльном сене — 83 г.
Недостаток протеина в этих кормах приходится возмещать, скармливая их животным в избыточном количестве. При этом затраты кормовых единиц на продукцию увеличиваются и оплата корма ухудшается. Этим удорожаются производство и себестоимость мяса.
Большой расход сена на кормление телят в зимний период непроизводителен еще и потому, что теленок в возрасте 9—11 месяцев не в состоянии его переработать. Для того, чтобы получать зимой умеренный привес (450—500 г в сутки), теленку весом 185— 205 кг надо давать в корме не менее 4 корм. ед. и 420 г переваримого протеина.
Если ориентироваться на кормление только сеном (степным злаково-разнотравным), то его на одну голову молодняка требуется 9 кг в сутки. Тогда будет обеспечена потребность теленка в кормовых единицах. Чтобы обеспечить потребность теленка в протеине, ему надо дать не 9, а 12 кг.
Нормально развитый и упитанный молодняк поедает примерно 2,5 кг грубого корма на каждые 100 кг живого веса. Следовательно, теленок весом около 200 кг в состоянии съесть не более 5—6 кг сена, остальное будет затаптываться, оставаться в объедьях, удаляться с подстилкой.
В особой заботе и полноценном кормлении нуждаются телята в первые недели после отъема. В это время они приспосабливаются к новому режиму питания и привесы часто снижаются. Пониженная переваримость корма при переходе от молочного кормления к безмолочному закономерна для животных любых пород, и особенно для мясных. Поэтому подсосных телят необходимо своевременно приучать к сочным кормам и сену, чтобы изменение рациона для них не было слишком резким.
По мере роста молодняка постепенно улучшается использование объемистых кормов. Это подтверждается анализом, проведенным на телках казахской белоголовой породы в возрасте от 6 до 12 и от 12 до 18 месяцев. В их рационах был одинаковый ассортимент кормов: сено степное и житняковое, силос подсолнечниковый, ячменная дерть. Дерть все телки получали в одинаковом количестве — 0,5 кг в сутки на голову.
Количество грубых и сочных кормов регулировали по весу животных. За эталон живого веса брали бонитировочный стандарт первого класса: в 12 месяцев — 260 кг, в 18 месяцев — 340 кг. Потребность в протеине рассчитывали соответственно планируемому привесу. Однако обеспечивалась она не полностью. Примечательно почти полное совпадение в процентных отношениях между достигнутым и планируемым живым весом, с одной стороны, и между потребностью и обеспеченностью протеином — с другой.
Телки старшего возраста использовали сено полнее, дефицит белка у них оказывался меньше, и они достигали веса лишь на 13% ниже планируемого. Телки меньшего возраста оставляли больше объедьев, организм их был обеспечен протеином хуже, и они не достигали планируемого веса уже на 18%.
По данным научно-исследовательского института мясного скотоводства, урожай кормовых культур в Оренбургской области составляет (в корм. ед. с гектара): кукуруза на силос — 12,6 ц, зерновые корма —10,2, многолетние травы — только 2,4 ц. Самая низкая себестоимость кормовой единицы получается при производстве зерновых — 3— 4 коп. Она несколько выше при производстве силоса и в 1,5—2 раза выше в сеяных травах.
Это приводит к тому, что в зонах развитого мясного скотоводства на Юго-Востоке доля бобового сена в рационах животных крайне мала. Скармливание жмыха, который так необходим для молодняка, почти не практикуется. В результате условия выращивания нередко экстенсивны. В целях повышения интенсивности выращивания в сухостепных и полузасушливых районах требуется улучшить снабжение хозяйств комбикормами такого ассортимента, который нужен для молодняка в возрасте 8—14 месяцев.
Решение вопроса о необходимом количестве концентрированных кормов зависит от планируемого использования животных. Если предполагается сдать молодняк на мясо после кратковременного нагула на пастбище, то привес за зиму должен быть выше.
При любых условиях он не должен быть ниже 400 г в сутки. Это минимум, который необходим для того, чтобы с выходом животных на пастбище сразу получать высокие привесы. В этих условиях животные к концу нагула обеспечивают получение полномясных туш, высокий выход первосортных отрубов и высокого качества мясо.
По материалам выращивания телок казахской белоголовой породы установлено, что после зимнего недокорма отставание в росте и живом весе хотя и компенсируется при последующем улучшенном кормлении, но медленно. В одной группе (33 телки) в течение семи зимних месяцев животные получали только сено, среднесуточный привес составил 181 г, средний живой вес в 14-месячном возрасте при выходе на пастбище — 238 кг.
В контрольной группе телки получали в дополнение к сену кукурузный силос и по 1,5 кг в сутки овсяной или ячменной дерти. Среднесуточный привес у них был 533 г, а вес в 14 месяцев — 324 кг. На пастбище лучший привес имели телки первой группы — 647 г, телки второй группы — 524 г.
Недокорм в зимний период сказался как на весе, так и на развитии форм тела. Выравнивание веса было достигнуто в возрасте около трех лет, когда все телки стали коровами и средний живой вес как в первой, так и во второй группе составил 470 кг. Разница в телосложении к этому возрасту сгладилась благодаря отложениям жира.
Основную часть продукции в репродукторных мясных хозяйствах производят за пастбищный период, когда получают преобладающую долю привесов телят, поправляют упитанность коров, достигают желаемых кондиций убойного молодняка.
На естественных выпасах крупный рогатый скот собирает не более 17—20 ц (на одну голову) зеленого корма за весь пастбищный период; с гектара основных типчаково-ковыльно-полынных пастбищных угодий он получает около 2,5—3,0 ц корм. ед. Весной пастбища изобилуют питательным кормом, а в июне они уже выгорают. Некоторое оживление травостоя наблюдается осенью после выпадения дождей. Если прирост живого веса бычков-кастратов за весь пастбищный период (7 месяцев) принять за 100%, то на май — июнь приходится почти половина (48%), а на осенние месяцы (сентябрь — октябрь) — только 17%.
Д. С. Смирнов в опытах по переваримости, проведенных на Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции, установил большую разницу в питательности подножного корма и сена. В июне в 100 кг (влажностью 15%) содержится 52 корм. ед. и 3,65 кг переваримого протеина, а в октябре — только 40 корм, ед, и 1,25 кг протеина. Белковое отношение в весеннем травостое наиболее узкое.
С выходом животных на пастбище наблюдается повышение интенсивности обменных процессов, установлено увеличение окислительных свойств крови; весь комплекс весенних условий на пастбище благоприятен для процессов роста и молокообразования. На зеленых кормах в организме создаются резервы питательных веществ, которые становятся источником их пополнения при дефиците в рационах последующего зимнего периода.
Недостаток подножного корма на естественных выпасах восполняется подкормкой животных зеленой массой. Для этого используют кукурузу, суданскую траву. При надлежащей организации пастбищного хозяйства рассчитывают, что двухлетнему бычку-кастрату требуется в качестве поддерживающего корма 11—12 кг пастбищной травы в сутки. Для нагула и увеличения веса ему необходимо еще не менее 35—45 кг. При хорошей продуктивности пастбищ суточный привес должен составлять без подкормки другими кормами около 900 г, а живой вес к убою осенью — 450—500 кг.
Полноценное, бесперебойное кормление обеспечивается организацией зеленого конвейера. Подходящие культуры для этого озимая рожь, многолетние травы, овес, овсяно-бобовые смеси, суданская трава, сорго, просо, кукуруза. Практикуют загонное стравливание выпасов в системе пастбищеоборота.
Российским научно-исследовательским институтом мясного скотоводства разработана схема посевов на огороженных пастбищах; по клеткам размещают люцерну с житняком, житняк, эспарцет; эспарцет с житняком, суданскую траву, люцерну с костром и используют природную растительность.
Огораживание пастбищ снижает затраты труда на обслуживание животных, производительность увеличивается в 3 раза. При выпасе на огороженных участках исходят из расчета 1—1,2 га площади на одно животное. При такой системе достигаются высокие привесы (850—1000 г в сутки на голову).
Материалы изучения опыта зарубежных стран нашими специалистами позволяют выделить некоторые приемы, которые могут быть полезны в отдельных зонах нашей страны. Так, в южных штатах США, где хорошо развиваются с осени озимые зерновые культуры, практикуют пастьбу по ним коров и телят. Использование озимой пшеницы для выпаса производят с ноября по март и получают с каждого гектара до 100 кг привеса скота.
Сев озимых проводят в этих местах на месяц раньше обычных сроков. Весной, перед началом вегетации, в целях лучшего отрастания озимые подкармливают азотными удобрениями. Ученые США считают, что после осеннего выпаса скота на озимых их урожайность не только не снижается, но даже повышается — они якобы лучше кустятся и дают дополнительные продуктивные стебли.
Установленная возможность синтеза протеина с помощью бактерий в рубце животных привела к использованию в кормовых рационах небелковых соединений — мочевины (карбамида), аммонийных солей. Однако потребность в протеине может возмещаться за счет этих веществ лишь частично. Азотом мочевины заменяют 25— 30% азота натуральных кормов.
При жомовом и силосно-жомовом типе кормления возмещают мочевиной до 30—40% общей потребности в протеине; при силосном типе — не более 20%.
Практически в рационы взрослого скота вводят 60—90 г мочевины в сутки, в рационы молодняка — до 30—50 г. Мочевину добавляют в зеленую массу при силосовании или вводят в готовый силос, скармливают с комбикормами, в растворе мелиссы, патоки. Недостаток в рационе минеральных веществ, микроэлементов и витаминов сказывается на использовании мочевины отрицательно.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство