Скрещивание с хряками мясного направления

Результаты оценки мясных качеств трехпородных помесей показаны далее, из которых видно, что трех- породное скрещивание с хряками мясного направления продуктивности (в данном случае эстонской беконной) ведет к улучшению мясных качеств не всегда, а лишь в отдельных случаях.

Следует отметить, что различия по мясным, также, как и по откормочным качествам, обнаружены в тех случаях, когда для скрещивания с двухпородными матками использовали одних и тех же хряков (линий Пирата и Куллера) эстонской беконной породы. Этот факт послужил поводом к изучению роли помесной матки и роли хряка при разных видах скрещивания и сочетаемости пород по тем или иным признакам продуктивности.

Результаты опыта показали, что для мясного откорма наиболее пригодны сочетания КБХЭБ и КБХКорБХЭБ. Последнее сочетание, как перспективное, было проверено в хозяйственном опыте. Были отобраны свинки в 9— 10-месячном возрасте массой 100—110 кг. Происходили они от хряков белой короткоухой породы и помесных маток, отцами которых были хряки крупной белой породы. Этих свинок скрещивали с хряками эстонской беконной породы. По 61 учтенному опоросу получены следующие результаты.

В производственных условиях был проведен откорм трехпородных помесей на рационе, состоящем из 85% концентратов (ячменная дерть, мука ячменная, комбикорм), 3% зеленых и 12% сочных кормов. До 4-месячного возраста поросятам давали обрат по 1,4 кг в сутки. Подсвинки достигли массы 100 кг в 238-дневном возрасте, затратив на 1 кг привеса 4,47 корм. ед. и 495 г переваримого протеина.

1297429691_gen-pyr-1-kak-marker-pse-myasa-u-sviney-00

Среднесуточный привес составил 502 г. Из 25 подсвинков, имевших к концу откорма среднюю массу 106 кг, 24% было со средней массой 89,5 кг, 48% — с массой 99,4 кг, 28% с массой 119,1 кг. В таблице 16 приведена характеристика мясных качеств помесных животных разной массы.

Содержание мяса в туше возрастает примерно до массы подсвинков 100 кг, затем начинается интенсивное жироотложение. Количество подкожного жира в тушах свиней с живой массой 90 н 100 кг примерно одинаковое (разница 1,8%); по достижении живой массы 120 кг оно возрастает (по сравнению с модельным классом) на 5,7%, что подтверждает положение о том, что мясные качества, будучи характерным породным признаком, изменяются с возрастом преимущественно за счет соотношения между мясом и салом в составе привеса.

Чистопородное разведение, двух- и трехпородное скрещивание были и остаются наиболее распространными в товарном свиноводстве. В исследованиях научных учреждений были проверены многие варианты многопородного (четыре и более пород) скрещивания при разном подборе и различном чередовании пород.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Продуктивность свиней