Истоки мясного скотоводства
По материалам исследований известного немецкого ученого Дюрста, человек начал приручать диких животных примерно за 8000 лет до нашей эры.
По масштабам геологического порядка такой срок — величина малозначительная, а по исчислению обычной человечной деятельности она колоссальна.
И тем не менее этого времени оказалось достаточно только для тех преобразований, которые отделяют современные типы сельскохозяйственных животных от их диких родичей. Проделав путь от навыка к науке зоотехния стала наследницей достижений, накопленных человечеством со времени его становления.
Глубокие мысли и оригинальные трактовки овладения процессом эволюции домашних животных высказывал в своих лекциях профессор Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева Д. А Кисловский. В частности, он отмечал, что женщину можно по справедливости считать матерью земледелия.
Именно женщина собирала плоды, ягоды, коренья. Семена диких форм послужили впоследствии основой для возделывания полезных культур. В те времена, когда собирательство было основным источником питания, женщина стояла во главе семьи, рода.
Отцом скотоводства явился мужчина, занимавшийся охотой. Развитие этого промысла, а затем приручение диких животных и их одомашнивание сделали роль мужчины в родовой группе более значительной. Стадия матриархата уступила место патриархату.
Истоки животноводства относят к эпохе каменного века, когда человек в качестве охотника понял пользу, которую он может извлекать, не только убивая, но и имея животных при себе. Основным импульсом к этому служило стремление получить живой запас пищи.
Признанный предок домашнего крупного рогатого скота — дикий тур был одним из самых крупных и опасных живых объектов, привлекавших внимание человека. Охотник побеждал тура, слона, мамонта не в одиночку. На крупных животных он предпринимал коллективную охоту. Это было на стадии развития родового общества, первобытного коммунизма, когда добыча пищи осуществлялась сообща всем родом.
Желая иметь у себя готовый запас мяса и не владея еще искусством засолки, замораживания или копчения, человек стремился держать живых животных около себя. Это и было первым этапом подчинения человеку диких форм. В последующем прирученные животные были превращены в домашних. Разведение одомашненных предков крупного рогатого скота ради его мяса уже было зачаточной формой мясного скотоводства.
На первых стадиях одомашнивания ведущая роль в развитии животных оставалась за естественным отбором. Человек лишь несколько смягчал его влияние и отчасти изменял направление. Он оградил животных от хищников, ограничил передвижение, изменил режим питания.
С течением времени влияние человека на эволюцию животных усиливалось. Злых, непокорных, а может быть, и просто непривлекательных на вид он убивал раньше, чем тех, которые ему нравились, и получал от них меньше потомства. В этом уже были элементы искусственного отбора. Влияние отбора ширилось и принимало формы сознательного размножения таких животных, которые были полезны. Отбор определялся производственной деятельностью человека, характером его труда.
Наряду с мясом приобрела значение тягловая сила крупного рогатого скота, а позднее и молоко. Вероятно, наши предки не пренебрегали использованием также крови. Известный исследователь фауны Африканского континента профессор Бернгарт Гржимек, сообщая о племени масаи, писал, что они, занимаясь скотоводством, используют до сих пор в пищу не только мясо и молоко, но и кровь домашних животных.
От быков они берут по 4—5 л в месяц, от коров — по 0,5 л. При этом они получают кровь, нарушая стенку яремной вены метким выстрелом стрелы с коротким плоским острием. Масаи не едят мяса диких животных и птиц, делая исключение лишь для антилопы канна и кафрского буйвола, считая их близкими домашнему крупному рогатому скоту. Известно, что в Древнем Риме скот использовали как обменную монету при совершении сделок.
Эволюция скота сопутствовала смене общественных формаций. В условиях натурального хозяйства наилучшим образом удовлетворял требования скот общепользовательного типа. Развитие скотоводства протекало медленно. Породы формировались под преимущественным влиянием естественного отбора и потому были хорошо приспособлены к физико-географическим условиям мест своего обитания.
В эпоху феодализма уже были широко распространены породы, имеющие местное значение, известные теперь под названием примитивных, аборигенных, туземных, местных. Их продуктивность была невысока и носила, как правило, разносторонний характер.
Работой, которую проделала природа, воспользовался человек. Как садоводы прививают к дичкам привой лучших сортов, так скотоводы использовали местные породы для скрещивания с улучшенными. Улучшенный скот завозили из других районов, а иногда на месте оказывались группы, облагороженные селекцией и благоприятным фоном разведения.
Совершенствование продуктивных качеств оказывалось тем надежнее, чем полнее задачи селекции подкреплялись условиями выращивания животных, системами разведения, кормления, использования. Закрепление хозяйственно полезных свойств и устойчивая передача их потомству во многом зависят от того, насколько природно-климатические условия и кормовая база соответствуют повышающимся потребностям улучшенных производственных типов.
Цели разведения домашних животных определяли условия экономики. Направление в развитии производительных сил в разных странах вызывало к жизни те или иные производственные типы. Различия происхождения и разнообразие условий среды способствовали разнокачественности пород и разнообразию типов.
С того времени как стала развиваться торговля продуктами животноводства и сам скот приобрел значение товара, оказалась целесообразной специализация пород, а вслед за нею и специализация хозяйств. Появились племенные хозяйства, задачей которых было выращивание скота на продажу.
В историческом плане показателями высокой культуры животноводства служили многообразие пород и наличие среди них таких пород, животные которых способны высоко оплачивать корм производимой продукцией.
Ваш персональный свадебный сайт weddingpost.ru.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство