Проблема обеспечения населения продуктами питания
Для успешного разрешения проблемы удовлетворения потребности человечества в пище требуются глубокие научные разработки и радикальные своевременные меры.
Уровень современного производства и запасы продовольствия в отдельных странах мира колеблются в значительных пределах. Если принять за критерий количество калорий на одного человека в сутки, то оно варьирует от 1990 до 3410 ккал.
Малый запас (до 2000 ккал) в Индии; недостаточный (до 2500 ккал) в Японии, Пакистане; достаточный (около 3100 ккал) во Франции, Канаде; высокий (3140—3160 ккал) в США, Австралии и самый высокий (3300—3400 ккал) в Великобритании, Новой Зеландии.
Очень остро стоит вопрос об удовлетворении населения белковым питанием, особенно ощущается недостаток белка животного происхождения.
В различных странах и районах Земного шара среднее количество белка в рационе человека варьирует в больших пределах. Если в Австралии, Новой Зеландии суточный рацион содержит 106 г белка, в котором около 70% животного происхождения, то в ряде стран Востока общего белка только около 50 г и в нем животного лишь 6—10 г.
Чтобы довести производство пищевых продуктов до уровня, проектируемого ФАО, урожаи зерновых надо повысить на 110%, зернобобовых — на 225%, а производство продуктов животноводства увеличить на 210%.
Плотность населения, обеспеченность сельскохозяйственными угодьями, насыщенность скотом на различных континентах мира не одинаковы. Поэтому увеличение производства продуктов питания в разных странах будет решаться по-разному. Нет сомнений, что будут изысканы способы освоения земель, не имеющих в настоящее время сельскохозяйственного значения.
В борьбе за земельные площади правомерна своего рода конкуренция между отраслями сельского хозяйства. Критерием при решении вопроса об использовании земли под растениеводство или животноводство должно быть количество питательных веществ, производимое отраслью в расчете на каждый гектар площади. Повышается значение рационального сочетания отраслей, расширения возделывания трав для животных и утилизации в животноводстве всех отходов растениеводства.
С усилением интенсификации сельскохозяйственного производства возрастают требования к биологическим наукам. Подобно другим отраслям производства животноводство вступило в эпоху индустриализации.
Возникает потребность в использовании все более и более экономичных пород и совершенных технологических приемов, в изыскании методов дальнейшего повышения продуктивности животных, увеличении выхода продукции и улучшении ее качества, особенно по содержанию и составу белков.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство