Мероприятия по развитию мясного скотоводства
Преобладающее направление скотоводства в России — молочное, как и в большинстве стран Европейского континента. Для производства молока в хозяйствах страны разводят 41 породу и породную группу, а специализированных мясных имеется только 8.
Из других домашних видов крупного рогатого скота разводят в небольшом количестве зебу, буйволов, яков, которые в общем производстве мяса имеют крайне ограниченное, по существу, местное значение.
Породное многообразие в России связано с необходимостью иметь хорошо приспособленные к среде обитания породные группы в отдельных зонах страны, существенно различающихся между собой по природно-климатическим и хозяйственно-экономическим условиям.
Размещение пород по областям России регламентировалось сельскохозяйственными органами соответственно плану районирования пород.
В нем учитывались природные условия отдельных зон, запросы экономики, а также исторически сложившееся предпочтение местным населением тех или иных пород. В последующие годы план корректировали, уточняли, приспосабливали к меняющимся условиям развития производительных сил и использования земельных угодий.
Разрешение проблемы создания отрасли специализированного мясного скотоводства предпринималось на основе преобразования кочевого мелкотоварного скотоводства на юге и юго-востоке страны в стационарное, сосредоточенное в крупных социалистических хозяйствах.
В организации мясного скотоводства и строительстве мясной индустрии приходилось начинать почти все заново. Мясная промышленность получала развитие благодаря расширению сети мясоперерабатывающих предприятий — мясных комбинатов, холодильников, консервных заводов.
В городах и промышленных центрах, а также вблизи основных районов заготовки скота строили хорошо оборудованные механизированные мясокомбинаты.
План районирования пород способствовал преобразованию скотоводства по зонам страны в плановом порядке. Местный сибирский, среднерусский, кавказский, частично киргизский скот улучшали в направлении увеличения молочности и веса животных на основе скрещивания с лучшими молочными и молочно-мясными породами отечественного и импортного происхождения — голландской, симментальской, швицкой, холмогорской, шортгорнской и др.
Киргизский (казахский) скот еще раньше улучшался в направлении увеличения массы тела путем прилития крови калмыцкого скота, а позднее — в направлении повышения веса, скороспелости, улучшения мясных форм при планомерном использовании для скрещивания британских мясных пород.
Племенной скот герефордской, шортгорнской и абердин-ангусской пород завозили из Великобритании. Герефордов импортировали, кроме того, из Уругвая. Всего поступило 3200 племенных животных британских мясных пород. В результате их использования были выведены отечественная мясная порода — казахская белоголовая и молочно-мясная курганская, получен массив шортгорнизировэнного мясного скота и помесной породной группы в типе абердин-ангусского.
В Поволжье, Казахстане, на Южном Урале, Северном Кавказе была организована сеть совхозов мясного направления. Организация новых и реорганизация некоторых старых молочно-мясных хозяйств в мясные способствовали увеличению производства говядины и улучшению качества убойных животных.
В хозяйствах молочно-мясного направления были переведены на мясное с освобождением от производства молока и сдачи его государству. Основной задачей этих хозяйств стало производство дешевой и высококачественной говядины.
Система государственных заготовок скота, улучшение транспорта и холодильного дела позволили перевозки животных заменить перевозками мяса. Положительную роль в цепи организационных мероприятий имело создание объединения «Скотовод», координировавшего работу по производству говядины и кожевенного сырья.
Мясные хозяйства приобретали опыт выращивания скороспелых телят на полном подсосе, проводили племенную работу по совершенствованию мясных пород, организовывали нагул, зимний откорм молодняка. Это давало положительные результаты не только в отдельных хозяйствах, но и по всей сети специализированных мясных предприятий.
Разведение мясных пород в России пока еще настолько ограничено, что мясное скотоводство, по существу, не приобрело значения развитой специализированной отрасли. Вместе с герефордами удельный вес этого скота составляет более 70%.
Систематический завоз крупных партий лучших мировых пород мясного направления, начатый в двадцатых-тридцатых годах, продолжается до сих пор.
Из маточного поголовья формировали репродукторы племенного скота с целью получения собственных массивов племенных животных мясных пород. Быков использовали в помесных стадах мясного направления, а также в хозяйствах, разводящих мясной скот отечественных пород для прилития крови и создания новых высокопродуктивных линий.
Импортных быков использовали, кроме того, для промышленного скрещивания с низкомолочными коровами молочных и молочно-мясных пород. Такое скрещивание способствовало получению помесей первого поколения с улучшенными мясными качествами по сравнению с животными материнских пород.
Наибольшее количество завозят в Россию животных герефордской породы. В последние годы стали закупать также много скота породы шароле.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство