Резервы и источники развития мясного скотоводства
Осуществление задачи развития специализированного мясного скотоводства способствует производству высококачественной столовой говядины и тяжелого кожевенного сырья; кроме того, оно служит рациональному использованию дешевых кормов в виде сена, пастбищной травы, гуменных и зерновых отходов.
Мясное скотоводство перспективно там, где расходы по разведению скота мясных пород окупаются привесами животных и суммой средств, поступающих от реализации их на племя или на мясо.
Решение вопроса о том, в каких районах и в каком объеме эту отрасль следует развивать, должно исходить из расчета наиболее рационального использования земли. Размеры поголовья определяются тем количеством, которое можно продержать в самые неблагоприятные периоды года, например во время летнего выгорания пастбищ или зимой на заготавливаемых в хозяйстве кормах.
В основных районах мясного скотоводства (на юго-востоке страны) имеются большие возможности расширения запаса кормов на основе коренного улучшения естественных пастбищ и лугов, изыскания новых источников водопоя на безводных землях, осуществления лиманного затопления и правильного орошения значительной части угодий.
Площадь выпаса, необходимая для содержания одной головы крупного рогатого скота, варьирует по зонам в больших пределах — от 0,5 до 20 га и более. В одних зонах эта норма связана с количеством осадков и изреженностью травостоя, в других — с температурными ограничениями вегетации трав
Специализация откорма, убой более тяжеловесных молодых животных стали возможны благодаря увеличению в откормочных рационах доли зерновых кормов. Частичная замена пастбищного корма концентрированным высвободила некоторое количество пастбищ для дальнейшего развития скотоводства. Изменение, таким образом, структуры рационов становится средством расширения в стране стада мясного скота.
Резерв значительного увеличения производства кормов — поймы сибирских рек — Оби, Иртыша с их притоками, Енисея с большим количеством островов в его русле и неиспользуемых земель. Избыток укосных трав и подножного корма на этих землях представляет большие возможности для нагульных и откормочных операций, изготовления травяной муки, брикетов, гранул.
В северной таежной зоне на значительных площадях гарей хорошо развитый травянистый ярус остается неиспользованным. Для скашивания на сено он непригоден из-за засоренности территории, которая делает ее недоступной машинной технике. Вместе с тем при организации нагула он мог бы стать дополнительным источником производства мяса, значение которого пока не имеет даже ориентировочных определений.
Дальневосточный экономический район занимает более четверти всей площади страны. Население района быстро возрастает благодаря притоку переселенцев из других мест. Значительная часть продуктов пока завозится.
Для успешного разрешения проблемы самоснабжения важную роль может сыграть мясное скотоводство. Для развития этой отрасли потребуется проведение работ по мелиорации сенокосов и пастбищ и их окультуриванию, а также расширение полевого кормодобывания. Замечательной дальневосточной культурой является соя, которая там успешно используется на силос, зеленый корм, сено.
На юге Амурской области перспективно возделывание соево-кукурузных и соево-овсяных смесей, суданской травы. Из многолетних трав там произрастают люцерна с пыреем, клевер (из семян, выведенных на месте). В качестве источника удовлетворения потребности животных в протеине и кальции ценным кормом служит соевый жмых.
Известно, что молочная корова — высокоэффективный производитель продуктов питания и постоянный источник дохода скотоводческих хозяйств. Несмотря на это, в странах Северной Америки и в ряде стран Европы наблюдается изменение количественного соотношения между поголовьем молочного и мясного скота не в пользу молочного.
Возрастает численность мясных коров, и относительно меньше становится доля молочных и молочно-мясные. Расширение масштабов мясного скотоводства побуждается неуклонным ростом потребности населения в мясе. Говядина от скота молочного типа служит в этих странах побочным продуктом производства, и численность молочного стада регламентируется спросом только на основной вид продукции — молоко.
В странах с развитым скотоводством потребность в нем обеспечивается имеющимся поголовьем дойных коров. Повышение спроса по мере роста населения не вызывает затруднений, так как одновременно растет молочная продуктивность и увеличиваются надои молока.
Кроме того, возрастает его товарность в связи с использованием в кормлении телят заменителей молока, специальных комбикормов и других кормов, позволяющих экономить расход натурального молока на выпойку телят.
В России потребность населения в молоке и молочных продуктах обеспечивается в настоящее время более полно, чем потребность в говядине. Повышающийся спрос на молодую говядину диктует необходимость развивать мясное скотоводство. Расчеты на перспективу побуждают планировать расширенное воспроизводство стад мясных пород, выбирая для этого наиболее быстрые и экономичные методы.
Организацию новых мясных ферм и расширение маточных стад можно проводить разными путями. Основные из них следующие:
расширенное воспроизводство имеющихся стад отечественных мясных пород — казахской белоголовой, калмыцкой и разных помесных групп мясного скота с оставлением на племя всех телок, за исключением явного брака;
репродукция поголовья импортных мясных пород в хозяйствах- репродукторах, созданных в России специально для целей воспроизводства;
отбор для племенных целей и использование для расширения маточного поголовья лучших телок из числа помесей от промышленного скрещивания молочных коров с быками мясных пород.
Все основное поголовье животных обеспечивается кормами собственного производства. Во время стойлового содержания скот получает сено, ячменную солому, кукурузный силос, концентраты (ячменная дерть). Кормовые культуры в севообороте хозяйства составляют 70%.
На корм скоту выращивают многолетние травы, овсяно-гороховые смеси (на зеленый корм), бахчевые культуры, ячмень. Проводят улучшение лугов и пастбищ. Естественные сенокосы очищают от кустарника, подсевают на них люцерну и вносят аммиачную селитру для подкормки травостоя. После проведения коренного улучшения пастбищ значительно повысилась их продуктивность.
В летнее время скот откармливают в открытых загонах, разбитых на секции, в каждой из которых размещается 100—150 животных. Зеленый корм раздают кормораздатчиком, водопой скота производят из резервуаров-поилок. В зимнее время работы, связанные с кормлением скота и уборкой навоза, механизированы. Поение организовано из автопоилок.
Российские специалисты, посещавшие современные крупные хо- хозяйства в США, отмечают, что в них сосредоточены все процессы производства говядины, начиная с кормопроизводства, репродукции поголовья скота, убоя животных на собственных мясокомбинатах и сбыта продукции с доведением мяса до потребителя.
Однако наряду с высокими прибылями, получаемыми этими хозяйствами, у них имеются и трудности. При укрупнении производства все больше и больше усложняется проблема обеспечения предприятий откормочным поголовьем.
Чрезмерная концентрация производства вынуждает закупать скот в далеко отстоящих хозяйствах, вследствие чего приходится транспортировать его на большие расстояния. В связи с этим возникают тенденции к организации репродукторов молодняка в собственных предприятиях; ведутся настойчивые поиски повышения эффективности откорма. Широко применяют промышленное скрещивание.
Отсутствие у животных контакта с природой при круглогодовом стойловом содержании побуждает человека заботиться о сохранении их здоровья, аппетита и о поддержании нормальной работы органов пищеварения правильным подбором и составом кормов.
https://zvka.ru земельный участок продам: земля в квадрате земельные.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство