Кормление и формирование физиологических типов животных
Изменения условий жизни, вынуждающие животных приспосабливаться к ним, служат первопричиной изменчивости организмов. Среди факторов среды кормление — важнейший в формировании новых признаков и свойств.
Тип и уровень кормления воздействуют прежде всего на пищеварительную систему, выполняющую непосредственные функции переработки и усвоения поступающих кормовых средств. Затем характер кормления влияет на органы, связанные с утилизацией питательных веществ, и в конечном итоге на организм в целом.
Кормление и формирование физиологических типов животных. П. Н. Кулешов, опираясь на исследования Натузиуса, Бодемана, Сансона, Вилькенса, Н. Н. Кулешова, отмечал наличие особенностей в развитии жизненно важных внутренних органов у животных, представляющих собой разные конституционально-производственные типы. Он подчеркивал особую важность физиологически обусловленных форм.
У мясного скота это строение тела, костей, мышечных клеток, кожи, развитие внутренних органов, а в широком плане и характер обменных процессов, обусловливающий определенную направленность в использовании питательных веществ корма.
Исследованиями в научно-исследовательском институте животноводства установлена возможность преднамеренного формирования физиологических типов животных, приспособленных к перевариванию и эффективному использованию рационов определенной структуры, насыщенных объемистыми или концентрированными кормами.
Выращиванием на соответствующих рационах добивались функциональных и морфологических изменений пищеварительной системы, обеспечивающих приспособление к использованию этих типов рационов. Первые полгода жизни животных — решающие в формировании типа пищеварения.
По данным А. Д. Синещекова, у телят в молочный период все сухое вещество, получаемое с молоком, быстро переходит из желудка в кишечник и основная масса питательных веществ переваривается в сычуге и кишечнике, всасываясь в кишечнике. Высокий уровень питания в молочный период приводит к интенсивной пищеварительной деятельности, перевариванию и всасыванию в кишечнике большого количества питательных веществ.
Такая физиологическая особенность — важное звено формирования высокопродуктивных животных. В практике мясного скотоводства выращивание телят мясных пород на подсосе сопровождается интенсивной пищеварительной деятельностью в сычуге и кишечнике. Скороспелость таких животных связана с увеличением развития сычуга.
Этим создаются благоприятные условия для более полного и экономичного использования в последующее время концентрированных кормов. При интенсивном выращивании такие животные быстро наращивают мускулатуру, хорошо развиваются и рано созревают.
С переходом телят от молочного к растительному типу питания возрастает общий уровень деятельности органов пищеварения. Количество химуса, поступающего в кишечник, и размеры всасывания увеличиваются в 3 раза, а пищеварительных соков — почти в 4 раза.
Для переваривания питательных веществ растительных кормов требуется в 2 с лишним раза больше напряжения в работе пищеварительных желез, чем при переваривании молока; на 1 кг сухих веществ растительного корма выделяется в 2 раза больше соков, чем на 1 кг сухих веществ молока.
Со сменой типа кормления изменяется и тип пищеварения, кишечный заменяется желудочно-кишечным. Поэтому так важно своевременно приучать подсосных телят к растительным кормам, обеспечивая постепенность в перестройке пищеварительных процессов.
Под влиянием уровня кормления при выращивании изменяется развитие не только органов пищеварения. В условиях недокорма наблюдается процесс приспособительного перестраивания в развитии органов окислительно-дыхательной системы. Изменяется соотношение и увеличивается удельный вес в общей массе тела как желудка, кишок, так и сердца, легких, кожи, головы, конечностей. При этом уменьшается отложение жира. Практическое значение этого для мясной продуктивности — в уменьшении убойного выхода.
Учеными США обнаружена связь между быстрым прибавлением животных в весе и низким поглощением радиоактивного йода щитовидной железой. При величине привеса свыше 1 кг в сутки максимальное поглощение йода щитовидной железой значительно меньше, чем при величине привеса до 1 кг в сутки.
В этом усматривается зависимость между интенсивностью роста и характером обменных процессов. Изучение уровня обменных процессов у животных мясных скороспелых пород (а также их помесей) по сравнению с животными молочных и молочно-мясных пород нередко дает разноречивые результаты. В одних экспериментах интенсивность окислительных процессов выше у мясных пород, а в других — у молочных.
По нашим данным, при сравнении молодняка в период интенсивного роста показатели уровня обмена веществ выше у животных мясных скороспелых пород, а при сравнении взрослых, закончивших рост,— у животных молочных пород. Это вполне закономерно.
Обильное кормление молодых животных создает условия для повышенного уровня окислительно-восстановительных процессов, быстрого роста, ускоренного развития, иначе говоря, для скороспелости, присущей мясным породам. Обильное кормление взрослых животных, закончивших рост, ускоряет процесс жирообразования, особенно интенсивный у скота мясных пород, и протекает в условиях пониженного уровня обменных процессов.
Мы сравнивали животных двух типов — мясного скороспелого (казахская белоголовая порода) и молочного менее скороспелого (красная степная порода). При исследовании 2-летних бычков-кастратов уровень окислительных процессов, судя по гематологическим показателям, был выше у животных казахской белоголовой породы.
При сравнении кастратов старшего возраста содержание гемоглобина, характеризующее уровень кислородной емкости крови, было ниже у животных этой мясной породы. По мере увеличения возраста процент гемоглобина крови закономерно уменьшался.
Зависимость между уровнем обмена веществ в организме и интенсивностью жирообразования находит отражение в показателях красной крови и легочного газообмена кастрированных и некастрированных животных.
Пониженное жирообразование у некастрированных животных — следствие высокого уровня окислительно-восстановительных процессов, связанного с деятельностью половых желез.
В опровержение существующего представления о том, что скороспелость вообще коррелирует с пониженным обменом веществ, профессор К. Б. Свечин приводит убедительные данные, характеризующие основной обмен животных разных видов и различной скороспелости.
Основной обмен у свиней в возрасте двух месяцев характеризовался 48,6 ккал на 1 кг живого веса в час, а в возрасте 30 месяцев — 13,2 ккал; у лошадей соответственно 28,7 и 14,0 ккал. У такого скороспелого животного, как поросенок, показатель основного обмена в период интенсивного роста оказался в 1,5 раза выше, чем у жеребенка, а в 2 года у свиньи и кобылы он был, по существу, равновелик.
Приведенные материалы позволяют делать вывод о том, что интенсивность обменных процессов у животных скороспелых мясных пород выше, чем у молочных, до тех пор, пока рост активных тканей протекает интенсивно и не уступает доминирующего значения процессу жирообразования, присущего взрослым животным.
Предварительный воздушный фильтр какие фильтры.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство