Обильное и скудное кормление животных
Под влиянием обильного кормления в процессе индивидуального развития животные приобретают некоторые черты скороспелости. Это можно наблюдать даже у тех животных, которые принадлежат к позднеспелым породам.
При ограниченном кормлении, наоборот, животные скороспелой породы растут как поздноразвивающиеся, приобретая признаки позднеспелости. Они проявляются в формах тела, качестве и выходе мясной продукции.
Большой практический опыт и фактические материалы послужили основанием для вывода, высказанного академиком М. Ф. Ивановым: «Корма и кормление оказывают гораздо большее влияние на организм животного, чем порода и происхождение».
В самом деле формирование межпородных отличий происходит в условиях оптимального питания, когда организм располагает необходимым ассортиментом питательных веществ для выбора и проявляет продуктивные качества в соответствии с породными возможностями.
Под влиянием нивелированного ограниченного кормления межпородные отличия отодвигаются на второй план, и животные разных пород развиваются по сходному типу. В условиях же различного уровня или типа кормления из животных одной породы формируются разные типы, которые отличаются друг от друга часто значительнее, чем разнопородные.
Это положение находит постоянное подтверждение в практике выращивания и откорма крупного рогатого скота на мясо. Мы подобрали наглядный пример из опыта экспериментального выращивания на Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции бычков и кастратов казахской белоголовой и красной степной пород.
Животные разнопородных групп, выращенные в условиях одинакового умеренного кормления имели больше сходства по показателям мясной продуктивности, чем однопородные, но выращенные на обильных и скудных рационах. Под влиянием недокорма живой вес казахских белоголовых бычков был в 1,5 раза ниже, чем у их обильнокормленых сверстников.
Соответственно отложено было в 10 раз меньше жира, в туше содержалось больше костей. Вместе с тем скудное кормление оказало сравнительно малое влияние на развитие жизненно важных внутренних органов, поэтому их удельный вес в организме приобрел наибольшую величину. Убойный выход в этой группе был наиболее низким.
Высокий уровень кормления при выращивании обеспечивает интенсивный рост и способствует ускоренному созреванию животного. Низкий уровень кормления в процессе роста, наоборот, удлиняет срок, необходимый для его завершения, и влечет за собой запоздалое созревание.
Вместе с тем порядок соотносительного роста отдельных частей тела и тканей сохраняется почти без изменений. Каждая из них достигает своего максимального роста в закономерной последовательности как при обильном, так и при скудном кормлении. Сохраняется нормальная корреляция между стадией развития и относительными пропорциями костей, мышц, жира.
При обильном кормлении все ткани обеспечиваются питательными веществами, и рост их происходит в соответствии с генетически обусловленной закономерностью. В условиях скудного кормления у животного скороспелой породы его породное свойство — скороспелость — не проявляется.
Различия в телосложении животных, формировавшихся в условиях обильного и скудного кормления, мы изучали у бычков казахской белоголовой породы, выращенных на Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции.
Преобладающая задержка роста именно в живом весе показывает, что от недостатка пищи страдал особенно заметно не костяк, а другие более ценные по пищевому значению ткани — жир, мускулатура.
В эмбриональном периоде различий в росте почти не было, так как стельных коров содержали в одинаковых условиях. В период от рождения до шести месяцев недокорм влиял отрицательно, но менее заметно, чем в последующем.
Недостаточное кормление не нарушало закономерного порядка роста. В обеих группах на начальных этапах преобладал рост в высоту, затем туловище углублялось, увеличивался его обхват, а широтные промеры достигали максимальной величины наиболее поздно. Ширина груди к 2 годам в условиях недокорма достигала только 66% той величины, которую имели в этом возрасте обильно кормленые бычки. Одновременно высота в холке и высота ног достигла 90—100%.
Классическими исследованиями Н. П. Чирвинского и А. А. Малигонова установлено, что от недостатка в кормлении страдают в развитии главным образом те ткани и органы, у которых с периодом недостаточного питания совпадает их интенсивный рост.
Из вышеизложенного можно заключить о наличии и обратной зависимости: в благоприятных условиях питания преимущество получают те органы и ткани, у которых интенсивный рост и обмен веществ приходятся на этот период времени.
При обильном кормлении от рождения до 3 лет у бычков формировались широкие грудь, спина, поясница, крестец, откладывалось много жира. При скудном кормлении питательные вещества корма использовались преимущественно для развития тех органов и тканей, которые имеют интенсивный рост на более ранних (эмбриональных) этапах развития. Это конечности, голова, высота тела, связанная с ростом трубчатых костей, из тканей преобладающее развитие получала костная.
Интенсивное выращивание бычков мясных пород позволяет заканчивать откорм и использовать животных на мясо в возрасте 15—16 месяцев при живом весе 460—490 кг (наш пример). Затягивание откорма нецелесообразно, так как дальнейшее увеличение веса сопровождается обильным отложением жира, высокой калорийностью привеса и излишней затратой питательных веществ на его образование.
Если животному мясной скороспелой породы не созданы условия для быстрого роста и раннего созревания, то его способность обеспечивать высокий выход и высокое качество мясных продуктов в раннем возрасте не реализуется. При этом задерживается рост как раз тех частей тела, с которых получают лучшие сорта мяса, не достигается его мраморность, ценные в экономическом отношении свойства остаются неиспользованными.
Установлено, что в условиях кормления ниже поддерживающего организм использует питательные вещества тканей собственного тела. Очередность их использования противоположна очередности развития во время роста. В первую очередь, притом в наибольшей степени, используется жир, затем мышечная ткань, позднее костная.
В последовательности расходования тканей из разных участков тела также есть определенная очередность — раньше других страдают ткани тех частей, которые созревают поздно. В общей массе тела становится относительно выше доля костей, внутренних органов, почти не меняется выход кожи и снижается процент съедобных частей. Убойный выход при этом резко уменьшается.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство