Формирование жировых депо под влиянием отбора
Выявленное различие в концентрации жира из разных жировых депо согласуется со сроками его отложения в процессе развития организма. Внутриполостной жир является самым «старым», мышечный — самым «молодым».
Внутриполостное жировое депо самое надежное в энергетическом значении. Вместе с тем оно наиболее старое не только в онтогенетическом, но и в филогенетическом аспекте, поскольку формировалось как приспособительное свойство, необходимое для выживания животных в условиях периодического недостатка пищи. Основным формирующим фактором здесь выступал естественный отбор.
Сознательного отбора в этом направлении человек почти не вел. Искусственным отбором формировались другие жировые депо, в которых человек был непосредственно заинтересован. Проводилась селекция в отношении количества и распределения подкожного жира. Издавна сложилась система оценки ощупыванием. Предпочтение получали животные с высокой степенью ожирения.
У мясных скороспелых пород под влиянием искусственного отбора формировалась способность откладывать в подкожной клетчатке много жира и в раннем возрасте. При известном навыке системой ощупывания скота специалисты пользовались не только для общей оценки степени откормленности, но также для определения топографии и очередности отложения жира в организме.
Например, на начальных этапах ожирения жир обнаруживается на седалищных буграх, маклоках, у корня хвоста, в предколенной складке, мошонке. Высокую степень откормленности характеризует отложение жира на соколке, шее, загривке.
Кроме подкожных жироотложений, предметом селекции была пышность мускулатуры, которой способствовало накопление мышечного жира. Таким образом, подкожное и мышечное жировые депо формировались на поздних этапах породообразования. Поэтому у аборигенных пород, развивавшихся преимущественно под влиянием естественного отбора, в общих отложениях жира относительно велика доля внутриполостного.
Это наблюдается у киргизского (казахского), серого степного, калмыцкого скота. У скота молочных пород, почти не подвергавшегося селекции по нагульным и откормочным качествам, внутриполостной жир представлен также в более высокой пропорции, чем у скота специализированных скороспелых пород. Его относительно много у животных древнейших пород, например голландского и джерсейского корня.
Топография жироотложения в теле животного — признак породный, связанный со скороспелостью. Свойство откладывать много подкожного и мускульного жира и меньше внутреннего, присущее животным британских мясных пород, может рассматриваться как хозяйственно полезный признак, в связи с тем, что жир, депонированный в разных местах организма, имеет разное пищевое достоинство.
В Казахском научно-исследовательском институте проведены анализы жира животных казахской белоголовой породы, в результате которых были установлены температура плавления и йодное число. Так, для внутреннего жира эти показатели были равны соответственно 50,7° и 22,3, для подкожного — 29,0° и 43,3, для мышечного — 27,5° и 48,0. Как известно, жиры с высокой температурой плавления хуже перевариваются и менее пригодны в пищу. Высокое йодное число, наоборот, характеризует жир положительно.
Ф. Джеррард, детализируя очередность, установил, что жир образуется сначала на кишках и почках, затем на крестце, далее на спине, в брюшной полости, под кожей брюха и в последнюю очередь на шее и голяшке. В связи с этим у животных скороспелых мясных пород легче добиться отложения жира в области шеи и на конечностях, чем, например, у крупного рогатого скота позднеспелых пород.
Корректирующий массаж живота все нюансы про массаж корректирующий.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство