Соединительная ткань животных
Соединительная ткань связывает между собой составные части тела и представляет для них остов. В мышце соединительная ткань образует непрерывную сетку, переходящую на концах мышц в сухожилия и связки.
Соединительная ткань механически устойчива и, являясь структурной опорой мышц, придает мясу жесткость. Установлено, что механическая сила мышцы пропорциональна содержанию в ней соединительной ткани. В активных мышцах, испытывающих при жизни напряжение, ее содержание выше; в сравнительно нежных, как, например, поясничная (вырезка), — ниже. В поясничной мышце содержание соединительной ткани в 5 раз меньше, чем в мышцах ног.
Некоторые авторы связывают жесткость мяса с содержанием желтой соединительной ткани в отличие от белой. До варки и желтая и белая соединительная ткань очень крепка на разрез. После варки крепость белой резко снижается, а желтой изменяется мало. В связи с этим нежность мяса ставится в зависимость от соотношения в мышцах этих видов соединительной ткани.
По сравнению с другими тканями тела рост соединительной ткани продолжается наиболее длительный период времени. В мясе животных скороспелых мясных пород (а также их помесей) содержится меньше соединительной ткани, чем в мясе животных того же возраста других пород. Количество этой ткани определяют химическим методом, основанным на высоком содержании в коллагене аминокислоты оксипролина. Во всех других тканях обнаруживаются только ее следы.
Качество мяса в связи с содержанием соединительной ткани изучали в научно-исследовательском институте животноводства. Преимущественную оценку мяса животных скороспелого типа устанавливали по содержанию в мышцах азота соединительно-тканых белков — коллагена и эластина.
В пробе мяса (из длиннейшей мышцы спины) 20-месячных бычков-кастратов симментальской породы его содержалось почти вдвое больше, чем в мясе помесей от симментальских коров и герефордских быков.
Процент азота соединительной ткани (по отношению ко всему азоту мяса) у симменталов составил 15,2%, а у помесей — только 8,2%. При органолептической оценке мясо первых было признано хуже. В жире симментальских кастратов содержание соединительной ткани было также выше, чем в жире помесей.
В активно растущих мышцах и в мышцах молодых животных содержится больше коллагена и эластина. Из коллагена при варке получается желатин. Поэтому части туши с высоким содержанием соединительной ткани более пригодны для варки или тушения, чем для поджаривания.
Сравнительная жесткость бычьего мяса, видимо, в известной мере связана с высоким содержанием в нем соединительной ткани. Мясо кастрированных животных содержит этой ткани меньше. По данным М. Г. Спивака, в мясе 172-летних симментальских бычков содержалось 3,03% соединительно-тканых белков (коллагена и эластина), а в мясе кастрированных сверстников — только 2,71%.
Его же данными подтверждается уменьшение доли соединительно-тканых белков при повышении уровня кормления животных и увеличении жирности мяса. Поскольку соединительная ткань в определении качества мяса играет отрицательную роль, то менее значительный процент этой ткани в мясе скороспелых пород характеризует их положительно. Однако не исключена возможность утраты этого преимущества, если в мясе скороспелых пород будет снижено содержание жира.
Надёжные детали - https://dvernoiray.ru купить противопожарную дверь Курск. Доступная цена
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство