Системы оценки скота и туш
В структуре поголовья крупного рогатого скота, поступающего на мясокомбинаты России, в последние годы происходит увеличение удельного веса молодняка. Вместе с тем возрастает средний вес животных, выращенных и откормленных на мясо. С этим связано повышение качества туш и выхода съедобных тканей.
Соотношение между съедобной и несъедобной частью туши колеблется под влиянием ряда причин. Основные — это возраст, степень откорма, порода, пол. Исследованиями в научно-исследовательском институте мясной промышленности, проведенными на тушах молодняка крупного рогатого скота, поступающего на Московский мясокомбинат, установлено, что каждой весовой группе туш соответствует присущее ей процентное содержание съедобной части — мякоти.
Коэффициент корреляции между весом туш и весом мякоти, полученной при обвалке, достоверен — 0,97. С понижением веса туш закономерно уменьшается процент съедобной части и увеличивается доля костей.
В тушах интенсивно выращенных молодых животных содержится мускулатуры больше, чем в тушах старых, отстававших с раннего возраста в росте, но затем хорошо откормленных. Мясность животных, как породный признак, менее податлива на улучшение условий кормления, чем жировая ткань.
Обзор исследований в историческом аспекте показывает, что перестроить тип животных на увеличение доли жира удавалось чаще, чем на увеличение доли мускулатуры. Для получения туш с высоким содержанием мышечной ткани требуются иные методы воздействия: селекция животных и выведение нужных линий, пород, применение межпородных скрещиваний.
Дальнейшее улучшение качества говяжьих туш при уменьшении возраста убойных животных — одна из основных задач работников животноводства. Ускорение этого процесса может быть достигнуто двумя основными путями — интенсификацией выращивания, откорма молодняка и использованием на мясо животных скороспелых мясных пород. В развитии специализированного мясного скотоводства важная роль принадлежит системам оценки мясного скота при приеме его на убой. С оценкой связаны расчеты и размер прибыли от мясосдачи.
В странах с развитым мясным скотоводством (США, Канада, Австралия и др.) применяют метод визуальной экспертизы, при которой качество туш оценивают опытные эксперты. Эта система гарантирует торговцам мясом и потребителям достаточно точную сортировку и разделение туш на категории.
Она полезна для поставщиков скота, которым помогает ориентироваться в требованиях, предъявляемых к убойным животным. Специалисты Канады отмечают, что многие поставщики и их представители, присутствуя при экспертизе, получают навыки оценки и полезную информацию.
В методику визуальной экспертизы мясного скота входит рассмотрение телосложения, зрелости и качества туш. В телосложении ценится развитие поясничной и тазобедренной частей, величина мышечного глазка на поперечном разрезе длиннейшей мышцы спины, мясность туши, под которой понимают отношение толщины к длине, отсутствие высоконогости, некрупные, хорошей формы шея, соколок, рулька.
Зрелость оценивается по толщине и распределению жира. Учитывается толщина слоя жира, окаймляющего мышечный глазок, равномерность полива. Нежелательны скопления жира на крестце, пояснице, лопаточной части. Эксперта удовлетворяет равномерный слой жира по всей поверхности туши. Отсутствие жира на крестце, пояснице, вдоль позвоночника нежелательно. Во Франции, Италии это не считают недостатком. В Канаде для туш весом 290—300 кг считают нормальной толщину подкожного жира в 2 см.
Отложение внутриполостного жира (в тазовой части, на почках, ребрах) не должно быть чрезмерным. Качество туши — понятие наименее конкретное, зависящее от симпатий и антипатий эксперта. В него входят цвет и гладкая поверхность мяса, структура мышечной ткани, цвет и плотность жира, наличие мраморности, вид костей. У молодых животных кости относительно мягкие, розового или даже красноватого цвета; они связаны с мягкими хрящами, жемчужно-белыми на вид. Хрящи хорошо видны вокруг позвонков, у грудной кости, лонного сращения, а также на ребрах и лопатках.
Большой недостаток визуальной экспертизы — ее субъективность. Оценка зависит от личных вкусов и навыков эксперта. Отсутствие объективных научно обоснованных критериев для подкрепления суждений приводит к неточностям. В результате ее достигается главная цель конкурсов туш — правильно ориентировать селекционеров в направлении повышения продуктивности животных.
Больше удобств представляют системы балловых (пунктирных) оценок, позволяющих рассматривать качество животного или туши в сравнительном аспекте, на основании количества присужденных баллов. Для ориентировки приводим шкалу пунктирной оценки крупного рогатого скота и шкалу оценки туш, принятых на предприятиях Великобритании. Количество максимальных баллов указывает, насколько велико значение, придаваемое в оценке отдельным статям туловища и частям туши.
Приведенная шкала оценки убойного скота и туш характеризует тип животных, пользующийся наибольшим спросом. Задней части тела и туши придается значительно большее значение, чем передней. Высокий удельный вес в оценке имеют спина, поясница, развитие мускульной, жировой ткани. Считается желательным, чтобы жировые отложения спускались по ногам, захватывая голяшки. Костяк должен быть легкий, кости — короткие, негрубые.
На рынки Великобритании поступает откормленный скот трех основных категорий: А — животные типа бэби-биф в возрасте 12— 18 месяцев весом около 457 кг; В — животные среднего веса в возрасте 20—30 месяцев 457—459 кг; С — животные тяжелого веса, в основном достигшие к откорму полного роста.
Основной недостаток системы оценки по сравнению с визуальной экспертизой — это трудоемкость оценки, исключающая возможность массового применения на мясокомбинатах. Она удобна лишь в рамках конкурсных, выставочных оценок.
До недавнего времени на всех мясных комбинатах России применялась одинаковая система оценки и расчетов за убойный скот. В ее основу положены живой вес и упитанность скота. Крупнее животное, выше его упитанность — дороже цена. В свое время такая система была прогрессивной.
Существующая система приемки убойного скота во многом уже не удовлетворяет как сдатчиков, так и приемщиков. Оценка на основании живого веса и упитанности недостаточно отражает качество получаемой продукции, и. кроме того, она оставляет много возможностей для ошибок.
Оценивая упитанность животных на глаз, приемщик склонен иногда ее занижать, а сдатчик завышать в соответствии со своей заинтересованностью. В результате нередко возникают арбитражные споры, жалобы как обоснованные, так и необоснованные.
Система оценки скота должна стимулировать сдачу на убой молодых животных, правильно выращенных и хорошо откормленных; способствовать разведению пород, от животных которых получают высокий убойный выход, полномясные туши, высокопитательное мясо.
Оценка по живому весу и упитанности не удовлетворяет важному требованию — служить стимулом разведения скота высокого качества и правильного его выращивания. При оценке но живому весу сдатчику безразлично, велика ли доля в этом весе головы, конечностей, внутренних органов. Наоборот, он старается получше покормить животное, чтобы вес вместе с каныгой был повыше.
Животное высоконогое, большеголовое с массивным костяком, тяжелыми рогами и животное мясного типа — приземистое, широкотелое, с миниатюрной головой, комолое — оцениваются одинаково, если одинаковы их упитанность и живой вес. Однако у одного животного при равном весе (например, 400 кг) вес туши может быть только 192 кг (48%), а у другого — 208 кг (52%).
Такая разница вполне реальна и составляет 16 кг. Она становится существенной (как в количестве продукции, так и в денежном выражении) при сдаче крупной партии скота. Это заставляет задуматься о том, как лучше вырастить и откормить животное, какую для этого выбрать породу.
В настоящее время принимаются меры по улучшению системы приема и оценки убойного скота на мясокомбинатах России. В результате исследований, проведенных в научно-исследовательском институте мясной промышленности, предложена новая система, в основу которой положено проведение расчета за вес и качество туш.
При этом методе скот на мясокомбинатах не взвешивают и упитанность не определяют. Взвешивают только туши и дают оценку их качеству на основании оценки упитанности, полномясности, развития частей. Слабым местом новой системы является отсутствие объективных показателей оценки качества туши. Вместо описательных характеристик требуются четко определенные стандарты, поддающиеся измерению и учету.
Отсутствие объективных показателей создает предпосылки для ошибок, а иногда и для произвола. Зоотехники и животноводы не имеют необходимых знаний и навыков визуальной оценки туши и вынуждены полагаться в этом целиком на опыт работников мясной промышленности. Кроме того, качество туш и даже их вес во многом связаны с условиями убоя животных, снятия кожи, обработки туш.
Для успешного внедрения новой системы приема скота на мясных комбинатах по весу и качеству туш требуются единые, строго установленные технологические условия убоя и обработки скота; разработка объективно измеряемых показателей оценки при установлении качества туш.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство