Гуменные корма

После уборки и обмолота зерновых, бобовых и некото­рых технических культур остаются солома и мякина.

Солома. Основное значение ее состоит в том, что она является источником клетчатки, необходимой крупному рогатому скоту. Питательная ценность и состав соломы за­висят от вида и сорта растений, технологии их возделы­вания и уборки, климатических и других факторов. Наибо­лее питательна овсяная, просяная и ячменная солома.

В корм используют в основном солому яровых культур, озимая солома идет на подстилку. В бобовой соломе по сравнению со злаковой меньше клетчатки и больше про­теина, кальция, фосфора. Но она значительно грубее и труднее просыхает. Поэтому при уборке в сырую погоду солома бобовых культур портится.

Подготовка соломы к скармливанию (из­мельчение, запаривание, смачивание, смешивание с други­ми кормами, обработка щелочами, кислотами, дрожжева­ние, самосогревание или брожение) позволяет повысить ее кормовое достоинство, поедаемость и усвояемость крупным рогатым скотом.

Гуменные кормаИзмельчают солому на соломо- или силосорезках на длину не менее 4—5 см. От мелко измельченной соломы у скота нарушается жвачка.

Запаривают соломенную резку в специальных чанах. Резку насыпают в чаны и смачивают водой или солевым раствором (80—100 л на 1 ц соломы). Через смоченную резку в течение 1 ч пропускают пар. Пропаренную солому сдабривают концентратами и в теплом виде раздают скоту.

Солома, смоченная соленой водой (0,5—2%-ным рас­твором), лучше поедается. Для улучшения качества соло­мы ее смешивают с силосом, сенажом, корнеплодами, кон­центратами, патокой.

В процессе самосогревания происходит брожение соло­мы, в результате которого улучшаются ее вкус и запах. Соломенную резку укладывают в траншею и послойно смачивают водой или раствором поваренной соли. На од­ну весовую часть соломы используют 0,6—0,8 частей рас­твора. Плотно уложенную резку накрывают сухой соло­мой. Через 3—5 дней она готова к скармливанию.

Для улучшения качества соломы ее опрыскивают каус­тической содой.

На 1 ц соломы берут 80—100 л воды и растворяют в нем 4 кг каустической соды. Скармливают солому спустя 6—8 ч. В этом случае резку не подогревают.

Обрабатывают резку также и кальцинированной содой. На 1 т соломы берут 2 т воды и растворяют в ней 30 кг негашеной извести, 3—5 кг поваренной соли и 7—10 кг мо­чевины. Соломенную резку замачивают в приготовленном растворе или смоченную этим раствором солому подверга­ют самосогреванию.

Соломенную резку можно обрабатывать и известью. Резку опускают в раствор известкового молока (3 кг не­гашеной извести и 0,5—1 кг соли на 250 л воды) на 5—10 мин. Затем ее вынимают, складывают и выдерживают 24 ч. После этого солому запаривают и в теплом виде скармливают скоту.

Солому можно обрабатывать аммиачной водой, соля­ной кислотой (0,2—0,3%-ный раствор: 500 л раствора на 1 ц соломенной резки), мочевиной (1—1,5 кг мочевины и 1,5         кг соли на 1 ц резки) и другими веществами.

Дрожжевание проводят в специальных чанах. Сначала резку замачивают в 0,2—0,3%-ном растворе соляной кис­лоты (500 л раствора на 1 ц резки) и плотно закрывают крышкой. Затем ее пропаривают горячим (100—105°С) паром в течение 2—3 ч, перекладывают в другую емкость, охлаждают до 32—35°С, вносят дрожжевую закваску (3— 5% от веса соломы) и, постоянно перемешивая, выдержи­вают сутки.

Вместе с дрожжами рекомендуется вносить 100—150 г суперфосфата, 150—200 г сульфата аммония, 3 кг патоки или измельченной сахарной свеклы в рас­чете на 100 кг корма. Дрожжевание можно провести и иным способом. Для этого соломенную резку укладывают слоями по 25—30 см, обливают теплой водой (35—40°С), вносят добавки и раствор дрожжей (из расчета 3—5 кг суперфосфата, 0,5 кг мочевины, 300—400 г дрожжей на 100 кг соломы). Тщательно перемешанную массу выдер­живают 12—18 ч при 24—26°С.

Работая с щелочами и кислотами, надо строго соблю­дать технику безопасности. Растворы их следует переме­шивать и равномерно распределять по всей массе соломы.

Запаренная солома быстро портится, поэтому ее нельзя долго хранить.

Подготовка соломы к скармливанию связана с больши­ми дополнительными затратами, поэтому необходимо мак­симально механизировать все процессы подготовки соломы к скармливанию.

Для лучшей подготовки соломы к усвоению в организ­ме предложена ферментативно-дрожжевая ее обработка. Суть этого способа состоит в том, что под влиянием фер­ментов происходит гидролиз клетчатки. В состав получае­мого в результате такой обработки корма входят (в кг): солома — 1000, ферменты — 5, дрожжи пекарские — 5, па­тока (меласса) — 30, зерноотходы — 30—40, монокальцийфосфат — 5, карбамид (мочевина) — 10, диаммонийфосфат — 5, соль поваренная — 5, вода— 1200—1300.

Солому предварительно измельчают до длины 1,5—3 см и расщепляют вдоль волокон. Затем солому загружают в смеситель-запарник, подают пар и вносят постепенно дру­гие компоненты, перемешивая смесь. Смесь запаривают в течение 30 мин при 90—100°С.

Пастеризованную смесь ох­лаждают до 50—55°С, добавляют ферменты и проводят ферментацию в течение 2 ч. По окончании ферментации температуру смеси снижают до 28—32°С и в смеситель вво­дят дрожжевое молоко. Процесс дрожжевания продолжа­ется 4—6 ч при постоянном перемешивании и аэрации воз­духом. Общее время технологического процесса приготов­ления корма 8 ч.

В 1 кг влажного корма содержится 0,28—0,32 корм, ед., а в сухом — 0,8 корм. ед. и 70 г перевари­мого протеина. Скармливание такого корма оказывает по­ложительное влияние на процессы пищеварения, способ­ствует повышению продуктивности скота, позволяет сокра­тить расход концентратов. Срок хранения свежего корма не более суток. При необходимости его можно сушить до влажности 10—12% и в сухом виде хранить в закрытых ем­костях до одного года.

Мякина (полова) — семенные пленки, колосья, частицы листьев и стеблей, неполноценное (щуплое и битое) зерно, семена сорняков, пыль, частицы земли и другие примеси. По питательности мякина превосходит солому. Мякина безостых хлебов лучше, чем полученная при переработке овса, проса, безостого ячменя и льна. Мякина бобовых куль­тур богаче белком, чем злаковых.

Перед скармливанием мякину смачивают чистой или подсоленной водой, пропаривают, смешивают с другими (сочными) кормами. Нельзя скармливать очень загрязнен­ную, заплесневевшую, пораженную ржавчиной, спорыньей и головней мякину. Мякина быстро портится при большой влажности, поэтому ее нужно хорошо высушить и хранить под навесом.

Стержни кукурузных початков. По питательности они близки к яровой соломе. Их измельчают на частицы дли­ной 2—3 см и смешивают с другими кормами или обраба­тывают раствором мелассы (9 частей) с мочевиной (1 часть) в 3—4 частях теплой воды. Стержни можно за­паривать и обрабатывать кислотой: 100 кг измельченных стержней замачивают в 300—400 л воды, добавляют 1,6—2,2 кг крепкой соляной кислоты и 2,5—3 ч пропаривают.

Кукурузные стебли. Их измельчают, сдабривают пато­кой, резаной сахарной свеклой, раствором поваренной со­ли, концентратами.

Хлопковая шелуха. Ее лучше скармливать после запа­ривания.

В качестве грубого корма используют также измельчен­ные корзинки подсолнечника и подсолнечную лузгу.

Лиственный и веточный корм — это листья и молодые побеги березы, осины, акации, вяза, липы, граба, каштана, тополя, вербы, клена, ясеня. В меньших количествах ис­пользуют ветки дуба, ивы, бука и др. Нельзя заготавливать ветки бузины, бересклета, волчьих ягод, крушины, черему­хи. Ветки (лапник) хвойных пород используются как ис­точник витаминов.

Заготавливаемые ветки должны быть не толще 1 см, а их срезы делают прямыми во избежание травмирования животного при пережевывании.

Наиболее часто лиственный и веточный корм заготав­ливают в виде веников. Срезанные ветки высушивают 1 — 2 дня, разложив их на земле, затем связывают в веники и досушивают в подвешенном состоянии в защищенном от прямых солнечных лучей и осадков, хорошо вентилируе­мом помещении. Заготовленный корм не следует оставлять в кучах, так как он быстро согревается и портится.

Опубликовано 30 Сентябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства