Корма животного происхождения
К этой группе кормов относятся цельное молоко и продукты его переработки (обезжиренное молоко, пахта, сыворотка), а также побочные продукты, получаемые после убоя животных и переработки рыбы.
Молоко и побочные продукты. Молочные корма играют большую роль в кормлении крупного рогатого скота и в первую очередь при выпойке телят.
Цельное молоко обеспечивает нормальный рост и развитие новорожденного теленка. Для поения телят используют свежее молоко, лучшее парное, так как в нем примерно в течение двух часов после выдаивания не происходит размножения бактерий.
Если в течение этого времени молоко не выпаивают телятам, то его нужно сразу после доения охладить, так как в нем быстро развиваются микроорганизмы. По этой же причине нужно соблюдать чистоту при доении и хранении молока.
Обезжиренное молоко (обрат) получают при сепарировании молока, т. е. при отделении молочного жира. Вместе с жиром из молока удаляются жирорастворимые витамины (A, D, Е, К). В обрате полностью сохраняются белок, минеральные вещества и молочный сахар, но питательная ценность обрата почти в 2 раза ниже цельного молока.
Используют обрат в основном в свежем виде, но молочная промышленность выпускает также сухой обрат. Перед скармливанием его растворяют в горячей воде (60°С) в соотношении 1:10. Сухой обрат идет для приготовления заменителя цельного молока (ЗЦМ).
Молочная сыворотка — побочный продукт, получаемый при изготовлении творога и сыра. Сухого вещества, белка и жира в сыворотке меньше, чем в обрате. Так как сыворотка бедна белком, то она мало пригодна для кормления телят. При обогащении сыворотки кормовыми дрожжами ее можно давать телятам. Промышленность изготовляет сухую и сушеную сыворотку, которые используют при приготовлении комбикормов.
Пахта остается после сбивания масла из сливок. Количество сухого вещества, белка и сахара в пахте почти такое же, как в обрате, но питательность ее ниже.
К пахте телят приучают постепенно, начиная с 1— 1,5-месячного возраста, скармливая вначале по 1—2 л в день, а через неделю по 3—4 л.
Молочные корма скармливают в свежем виде, предварительно профильтровав их. Не допускается выпаивание молока от больных коров, особенно, если вымя их поражено маститом. При необходимости цельное молоко пастеризуют.
Обрат, сыворотку и пахту, получаемые с молокоперерабатывающих заводов, перед выпаиванием обязательно пастеризуют.
Заменители цельного молока (3ЦМ) представляют собой специально приготовленные кормосмеси. Использование их позволяет значительно сократить расход цельного молока на кормовые цели. Заменители цельного молока бывают полные и частичные. Полные заменители по составу близки к коровьему молоку. Допустимо применение только промышленно изготовленных ЗЦМ в соответствии с заводскими указаниями по его использованию.
В качестве частичных заменителей молока используются различные кормосмеси, так называемые стартеры, которые содержат значительное количество растительных кормов. Скармливают заменители телятам, начиная с 30—45-дневного возраста. До этого времени они получают цельное молоко.
Отходы мясокомбинатов и рыбной промышленности.
Для кормления скота используют продукты мясо- и рыбопереработки (мясокостную, костную и рыбную муку), которые богаты полноценным белком, минеральными веществами и некоторыми витаминами (группы В) и хорошо перевариваются.
Скармливают их в небольших количествах для возмещения недостатка переваримого белка и минеральных веществ. Для кормления коров чаще всего используют мясокостную и рыбную муку, но, учитывая отрицательное влияние больших количеств рыбной муки, ее потребление ограничивают до 0,5—1,5 кг в день.
Опубликовано 30 Сентябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства