Затраты корма на продуцирование молока
В молочном коневодстве учет количества корма, затрачиваемого на 1 л молока, имеет важное значение, особенно в тех хозяйствах, где основой кормления лошадей является не пастбище, а концентрированные, сочные и грубые корма.
Оплата корма молоком непосредственно связана с рентабельностью хозяйства, эффективностью молочного коневодства. Нами был проведен опыт по определению затрат корма на продуцирование молока кобылами.
Работа была проведена в опытном хозяйстве имени Мыпбаева в августе—сентябре. В эксперименте использованы 5 кобыл, находящиеся на четвертом месяце лактации; из них 4 тяжеловозно-казахские весом от 455 до 605 кг и одна казахская весом 465 кг.
В течение опыта кобыл содержали в конюшне, в денниках, а их жеребят — рядом с ними, в коридоре, причем вместо дверей денники были закрыты перегородками из 3—4 жердей; это не давало жеребятам возможности бесконтрольно высасывать молоко и в то же время кобылы, в присутствии жеребят, вели себя спокойно.
На подстилку использовали опилки. Рацион кобыл состоял из злакового и люцернового сена, а также дробленого ячменя. Жеребят подкармливали отдельно от кобыл.
Во время опыта точно учитывали количество молока, продуцируемого кобылами. Ежедневно по утрам до кормления и водопоя кобыл взвешивали. Уровень кормления подбирался с таким расчетом, чтобы кобылы в течение некоторого периода (7—18 дней) имели стабильный вес. Питательная ценность рационов некоторых животных при этом оказалась в пределах 10,29—12,64 корм. ед. и переваримого белка 925—1101 г.
В период стабильного веса животных усвоенный кобылой корм расходовался только на поддержание жизни и на продуцирование молока. Затрат на привес и на работу не было. Это и позволило подсчитать затраты корма на продуцирование 1 л молока.
В период опыта среднесуточный удой некоторых кобыл составлял 15—18,9 л молока. Химический состав молока каждой кобылы определяли в лаборатории. В среднем он был следующий: сахар — 7,9%, жир — 1,6%, белок — 2,64%, калорийность 1 л молока — 578 ккал.
Путем простого арифметического деления количества кормовых единиц, содержащихся в корме, съеденном каждой кобылой, на величину суточного удоя было найдено, что расход на продуцирование литра молока составил в среднем 0,67 корм, ед., с колебаниями у некоторых животных от 0,63 до 0,69 корм, ед., причем эти колебания в значительной степени связаны с различным химическим составом молока кобыл.
В опытах В. П. Добрынина у рысистых кобыл в первой половине лактации в среднем на литр молока затрата кормов составила 0,83 корм. ед. Во второй половине лактации на продуцирование литра молока расходовалось около 1 корм. ед.
Калорийность литра молока составляла 499—528 ккал. У кобыл тяжеловозной породы затрата корма была ниже и составляла 0,77 корм. ед. на литр молока.
Shutterstock скачать фото: скачивайте с shutterstock sell-image.com/index.php.
Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей