Костная ткань животных
Костная ткань несъедобна, и содержание ее понижает качество туши. Вместе с тем мясное животное не получает высокой оценки, если его костяк недостаточно развит или, наоборот слишком груб.
С развитием костей связана степень развития мускулатуры тела. Скелет служит опорой и носителем его мягких частей. Общее сочетание отдельных элементов скелета дает в сумме набросок форм, присущих данному типу животного.
Кости, помимо основных функций, играют в организме роль депо минеральных солей. В костном мозге, имеющем значение кроветворного органа, содержатся запасы питательных веществ в виде жировой ткани. По цвету костного мозга можно установить, какое животное было забито на мясо — старое или молодое. У взрослых животных костный мозг желтого цвета, у растущих — красного.
Химический состав костей варьирует в зависимости от возраста, кормления, породы, физиологического состояния животного. Примерный состав свежих костей следующий: воды 50%, жира до 15% органического вещества (оссеина) до 12, минеральных солей до 21%.
По мере роста животного доля костей в составе тела уменьшается. В ускорении этого процесса заинтересована мясная индустрия, желающая получить возможно больше съедобных и меньше несъедобных продуктов.
При интенсивном выращивании у животных скороспелого типа удельный вес скелета в общей массе тела достигает невысокой доли—10—12% в возрасте около 15 месяцев; у животных менее скороспелого молочного типа не ранее 18—19 месяцев. Поэтому при одинаковом возрасте у животных первого типа доля костей в составе туши будет меньше.
Лучшая выраженность поздноразвивающихся участков тела у скороспелого скота находит отражение в формировании широкого массивного корпуса и относительно небольшой головы, коротких конечностей.
Ширина холки, спины, поясницы связана со строением позвонков и сравнительно короткими остистыми отростками. Кости скороспелых животных шире и короче. Такое строение связано с развитием мускулатуры и наращиванием массивных объемистых мышц, желательных для кулинарных целей.
Тонкий костяк чаще сопровождается слаборазвитой мускулатурой, поэтому отбор по мясности способствовал формированию у скороспелых пород не тонких, но коротких конечностей, сбитого туловища, укороченной, но относительно широкой лицевой части морды.
Например, при одинаковых условиях выращивания ширина головы (в висках) по отношению к длине (от затылочного гребня до носового зеркала) характеризуется у полуторалетних кастратов мясной казахской белоголовой породы индексом 49,9, а молочной красной степной породы только 46,7.
У самцов кости относительно толще, чем у самок. Это особенно выражено в строении головы, шеи, трубчатых костей конечностей. Кастрация сглаживает различия.
Скороспелость животных мясных пород сопровождается более ранним сращением эпифизов костей с диафизами, а также ранним прорезыванием зубов.
Под влиянием недокорма наблюдаются отклонения от закономерного хода развития костяка. Наиболее ответственный период кормления телят — от рождения до трехмесячного возраста, когда рост большинства костных элементов особенно интенсивен. Это подтверждается исследованиями К. Б. Свечина в Украинской сельскохозяйственной академии.
При недостаточном кормлении в первые три месяца жизни заметно задерживался рост ребер, грудной кости, поясничных и крестцовых позвонков; меньше угнеталось развитие шейных и грудных позвонков. Задержка роста в результате недокорма от 6 до 12 месяцев жизни компенсировалась при последующем хорошем кормлении более полно, чем задержка на самых ранних стадиях.
Установлено, что костяк скороспелых животных богаче минеральными веществами и обладает более высоким удельным весом. В нем содержится меньше органического вещества. Часто отмечают легкость костяка скороспелых животных, связывая ее с тониной костей. Такое представление неточно.
Можно с уверенностью отмечать только тонкостенность костей скороспелых животных. Измерение объема (по количеству вытесненной воды), длины, обхвата, толщины стенки и ширины трубчатого канала бедренных костей казахских белоголовых бычков выявило различия, сформировавшиеся под влиянием обильного и скудного кормления.
Животные, выращенные до 2-х лет на обильных рационах, характеризовались признаками скороспелости. У них трубчатые кости были шире и относительно короче, стенки костей тоньше, а трубчатый канал соответственно шире по сравнению с бычками, которые в условиях скудного кормления приобрели черты позднеспелости.
Опыт селекционной работы показывает, что изменение в какой-либо части скелета обычно влечет за собой изменения в других частях, находящихся в зависимости от достигнутого преобразования. На основании исследований, проводившихся на овцах, Дж. Хэммонд сделал предположение, что питание организма имеет большое значение для проявления корреляции между размерами отдельных костей, развивающихся в одно и то же время, и для проявления различий между размерами других, развивающихся в разное время.
Все подробности imac перегревается на нашем сайте.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство