Система отбора и выращивания коров и быков
Наследственность определяет перспективный уровень продуктивности породы или стада. Методы ведения хозяйства обеспечивают их современный уровень. В благоприятных условиях среды генетически обусловленные нормы реакции высокопродуктивных животных проявляются полнее. Лучшие особи подхватываются отбором, и из поколения в поколение обеспечивается прогресс.
Доля влияния отца или матери для каждого, отдельно взятого теленка почти одинакова, а для стада в целом влияние отца несоизмеримо больше. Это общеизвестная истина, также как и то, что высококлассного производителя можно использовать шире и благодаря этому сократить требуемое поголовье быков.
Выращивание выдающегося производителя диктуется экономикой его использования как в прямом смысле, так и через воплощение его качеств в потомстве. Поэтому вызывает удивление то, что в мясных стадах имеется еще до 30% второклассных и неклассных быков, а производителей высших классов (элита-рекорд и элита) — только 26%.
Это положение свидетельствует о том, что в системе мероприятий по совершенствованию пород мясного скота слабо используется такой доступный, проверенный и сильнодействующий фактор, как генотип элитных производителей с наследственно закрепленными признаками высокой продуктивности.
В некоторых хорошо организованных пользовательных хозяйствах выращивают для ремонта стада не только телок, но и бычков. При недостаточном обеспечении высококлассными животными из хозяйств племенного значения возможно в качестве временной меры выращивание быков в своем стаде.
Во многих хозяйствах есть для этого условия и маточное поголовье требуемого качества. В племенных ядрах даже товарных хозяйств всегда найдется 2—3 выдающихся коровы, от которых можно вырастить элитного быка, создав ему условия интенсивного выращивания.
Методы отбора и выращивания высококлассных производителей известны. Они научно обоснованы и проверены многолетним опытом работы ведущих племенных хозяйств. Использование на протяжении многих лет выдающихся производителей казахской белоголовой породы в хозяйстве «Карагандинский», выращенных в этом хозяйстве и частично в других, дает нам основание рекомендовать практиковавшуюся там систему дифференцированного отбора и выращивания быков и коров.
Этот метод дает возможность получения высокопродуктивных племенных животных при умеренной общей затрате на выращивание молодняка дорогостоящих концентрированных кормов.
Скороспелость и высокая мясная продуктивность имеют хозяйственную ценность, когда животных подготавливают и реализуют на мясо. Для племенных животных, используемых для воспроизводства, эти признаки имеют значение наследственных.
У скороспелых животных под влиянием обильного кормления происходят сдвиги в сторону ускоренного старения. Видимо, в уровне питания есть такой оптимум, который биологически полезен для организма. Поэтому, добиваясь скороспелости, как хозяйственно полезного наследственного свойства, учитывали, что для племенных животных, особенно самок, стимулировать скороспелость обильным кормлением без вреда для нормальной жизнедеятельности организма можно только в известных пределах.
Высокая степень развития односторонней мясной продуктивности иногда оказывается патологической. В истории мясного скотоводства известно появление семейств с пониженной плодовитостью. На этом основании при выращивании телок заботились, чтобы будущая корова, кроме высокой мясности, обладала нормальными воспроизводительными способностями, долговечностью и оптимальной молочностью.
Скороспелость приплода непосредственно зависит не столько от мясности матери, сколько от ее молочности. Задача формирования у коров оптимального сочетания мясной продуктивности с молочной решалась путем отбора телок от соответствующих коров. Уделяли внимание показателям крепкой конституции, бракуя маток за изнеженность типа и чрезмерную грубость, за недостаточные воспроизводительные способности.
Существенное значение при отборе имело общее развитие и его показатель — живой вес. Мелких коров (менее 500 кг) в племенном ядре не было. Некрупным быкам дорога к племенному использованию была закрыта безоговорочно.
Телок приучали с раннего возраста к поеданию большого количества объемистых кормов — травы, силоса, сена. До года скармливали не более 150—160 кг концентрированных кормов, в основном зимой. К 7—8-месячному возрасту телки достигали живого веса 170—180 кг. К двум годам нетели на племенных фермах имели вес 400—420 кг, увеличивая к этому возрасту свой вес при рождении в 13—14 раз. Летом телок круглые сутки содержали на пастбище, зимой — в помещении при температуре ниже 0°С. Системой выращивания обеспечивался продолжительный период роста без ожирения и получение конституционно крепких, хорошо развитых самок.
Высокую мясную продуктивность и скороспелость казахской белоголовой породы культивировали главным образом через быков. Их матери должны были иметь достаточную молочность, чтобы бычки хорошо развивались на подсосе и достигали к отъему живого веса порядка 260 кг.
Предъявляли жесткие требования к экстерьеру и конституции отбираемых бычков. Браковали за недостаточное общее развитие и выраженность мясных статей, непропорциональность строения туловища и слабое развитие задней трети, за недостатки в постановке конечностей и походке, невыраженный мужской тип. Практически, из числа выращенных бычков оставляли для использования в племенном стаде не более 20—25%.
Работа с племенными бычками начиналась с первых дней их жизни. Уже при осмотре рождающегося приплода селекционер определял их племенное назначение. Повторный отбор делали в возрасте 6—8 месяцев и окончательный — в возрасте 15—16 месяцев с учетом интенсивности роста. К этому возрасту проверяли качество семени и осеменяли 10—15 коров с целью получения приплода и первой оценки молодого быка по качеству потомства.
Быков выращивали в ином плане, чем телок. Обильным разнообразным кормлением стимулировали высокую энергию роста, скороспелость и хорошо выраженный мясной тип телосложения. При раннем ожирении и замедленном росте бычка выбраковывали, так как стремились иметь крупных животных с массивным телом, большим весом и высокой оплатой корма.
Обязательным элементом интенсивного выращивания был активный моцион. Бычков выращивали при пунктах искусственного осеменения и летом их пасли вместе о быками-производителями, а зимой организовывали прогон — иногда в степь, к месту хранения сена, иногда привязывали к повозке, в которую впрягали взрослого быка, и развозили концентраты по местам их назначения. Возможны и иные способы, удобные в местных условиях.
В первый год жизни предусматривали получение привесов до 1000 г в сутки, в возрасте от 1 до 2 лет — не менее 700 г. Корма скармливали по поедаемости. В зимние рационы вводили белковые и витаминные корма — люцерновое сено, жмых, обрат, морковь. Многие животные достигали веса 425—435 кг в возрасте одного года; 680—690 кг к двум годам. Бычки существенно превосходили телок по интенсивности роста. В два года их живой вес достигал 20-кратной величины по отношению к живому весу при рождении. Взрослые быки весили 950—1050 кг.
Скороспелость (по энергии роста) и желательный хорошо выраженный мясной тип как наследственные качества закрепляли отбором и использованием подобных быков из поколения в поколение.
Рационы взрослых коров также, как и телок, существенно отличались от рационов быков. Производителям скармливали за год по 12—13 ц концентратов, в зависимости от возраста и веса. На коров расход этих кормов на большинстве ферм ограничивался 2—3 ц. За стойловый период коровы получали до 22—24 ц на голову грубых кормов и 30 ц и более силоса. Летом применяли круглосуточную пастьбу.
Система дифференцированного отбора и выращивания на разнотипных рационах самцов и самок имела положительное значение не только для формирования желательных хозяйственно полезных качеств, но также для усиления генетической разнокачественности и получения животных несколько отличных типов. Этим создавались условия для повышения эффекта селекции, своеобразной формы внутрипородного гетерозиса.
Для заводского использования племенных быков выращивается во много раз меньше, чем телок. Поэтому объем затрат на их интенсивное выращивание доступен каждому хозяйству в любых зональных и хозяйственно-экономических условиях.
Анализ методов племенной работы по созданию и совершенствованию мясных пород мира позволяет с достаточным основанием считать, что успеху дела во многом способствовала применявшаяся система интенсивного выращивания быков-производителей. На этом фоне выявлялись выдающиеся особи, которым придавали значение лидеров.
Эти животные, действительно, играли решающую роль в совершенствовании некоторых пород. В шортгорнском стаде братьев Коллинг практиковалось использование «мамок», то есть содержали племенного бычка на подсосе с двумя коровами. В условиях обильного кормления готовили быков для показа на выставках, где их продавали в качестве производителей.
Аналогичную систему выращивания племенных быков наблюдали российские специалисты в хозяйствах фермеров Аргентины. Племенных бычков там оставляют на подсосе иногда до 1 1/2—2 лет. Принимают специальные меры, чтобы скормить быку больше кормов. Для этого готовят смеси, меняют рационы, разнообразят ассортимент грубых, сочных и концентрированных кормов.
Особо ценных животных подготавливают для выставки и продажи на племя, прикрепляя для подсоса по 2—3 коровы-кормилицы. Аргентинские скотоводы для племенных животных не используют заменителей молока.
Высокая интенсивность выращивания быков французских мясных пород, несомненно, оказала положительное влияние на развитие их выдающейся мясности и великорослости. Для примера приведем данные о весе и возрасте бычка породы лимузин, полученные российскими специалистами непосредственно в хозяйстве при ознакомлении с работой скотоводов Франции. Бычок по кличке Россиньол в 3-месячном возрасте имел живой вес 138 кг; в 12-месячном— 410 кг, а в 1472-месячном — 484 кг. При этом среднесуточный привес за все время выращивания составил 1013 г.
Бык Манки, которого считают родоначальником породы санта-гертруда, отличался чрезвычайно высокой энергией роста и в возрасте одного года весил 500 кг. Племенных быков в ведущем стаде новой породы бифмастер выращивают по плану, обеспечивающему достижение живого веса в возрасте одного года 450 кг, в возрасте трех лет 610 кг.
Приведенные примеры из опыта разведения мясных порол в разных странах мира подкрепляют нашу рекомендацию по широкому применению системы дифференцированного отбора и выращивания самцов и самок для поддержания высокой продуктивности в стадах мясных пород и получения производителей высокого качества.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство