Пути повышения молочной продуктивности
В молочном коневодстве, так же как и в молочном скотоводстве, важнейшее значение имеют мероприятия, направленные на повышение молочной продуктивности животных.
Эта задача решается двумя путями: улучшением качества поголовья на ферме и организацией раздоя. Работы в том и другом направлении тесно переплетаются между собой, поскольку они неразрывно связаны с общим уровнем зоотехнической работы на ферме, но в то же время они имеют и свою специфику.
Приведенные выше сведения о молочной продуктивности свидетельствуют о большой изменчивости этого признака у кобыл. В пределах одной и той же породы лошади отличаются весьма различной молочностью даже в тех случаях, когда их содержат в совершенно одинаковых условиях, в одном косяке.
Следовательно, значительных сдвигов в увеличении удоев можно добиться путем подбора для фермы наиболее молочных кобыл и соответствующей организацией племенной работы, направленной на повышение продуктивности.
Совершенно очевидно, что, отбирая более молочных маток, можно иметь средний показатель молочности не 13,4 л, а значительно выше. Наиболее же молочные матки имеют удой в полтора раза выше среднего по группе. Такое же положение и у кобыл других породных групп. При отборе следует обращать внимание не только на уровень суточных удоев, но и на продолжительность лактации, что имеет особенно важное значение при комплектовании кумысных ферм.
Кроме того, необходимо учитывать и показатель молочности кобыл на 100 кг веса животного. Матки некрупные, но дающие много молока, являются наиболее желательными, так как они требуют меньше корма на единицу продукции.
Успешное повышение молочности кобыл, в том числе и специально отобранных по этому признаку, в значительной степени предопределяется уровнем кормления маток. Мы уже отмечали, что молочность маток тесно связана с уровнем их кормления и условиями содержания. Теперь остановимся на этом вопросе подробнее.
Прежде всего, чтобы обеспечить полное проявление молочной продуктивности с первых месяцев лактации, кобылы к моменту выжеребки должны быть хорошо упитанными. Матки ниже средней и даже средней упитанности, несмотря на отличное состояние пастбищ весной, дают молока в первые 2 месяца лактации меньше, чем в последующие.
В это время они нагуливаются, значительно прибавляют в весе, питательные вещества корма расходуются не только на продуцирование молока, но и на создание необходимых жировых отложений.
Все это свидетельствует о том, что высокие показатели молочной продуктивности кобыл можно получить только при удовлетворительном и равномерном кормлении; причем это относится и к периоду лактации и к сухостойному периоду, когда кобыл подготавливают к выжеребке.
Кроме зоотехнического отбора и достаточного уровня кормления, существенное значение имеет раздой кобыл путем правильной организации и совершенной техники доения. В естественных условиях продуцирование молока у кобыл ограничено потребностями жеребенка, которые, в свою очередь, определяются интенсивностью его роста.
Вымя кобылы продуцирует молоко именно в соответствии с этой потребностью; в случае болезни жеребенка или задержки сосания по другим причинам вымя кобылы быстро переполняется, происходит самопроизвольное выделение молока, а вместе с тем тормозится секреторная деятельность железы и продуцирование молока снижается. На кумысных фермах, помимо сосания жеребенка, па деятельность молочной железы заметно влияет техника доения.
Раздой — это своеобразная тренировка молочной железы; таким путем молочную железу приучают к напряженной работе. Чтобы получить заметный эффект, следует создать благоприятные условия: во-первых, путем полноценного кормления кобылы обеспечить достаточный приток питательных веществ, необходимых для образования молока, и, во-вторых, своевременно опорожнять вымя, так как в случаях задержки с доением в альвеолах быстро возрастает давление, которое угнетает секреторную деятельность вымени.
Поэтому раздаивать кобыл следует при четкой организации всей зоотехнической работы, достаточном кормлении, своевременном водопое кобыл и при строгом соблюдении распорядка дня, особенно сроков доения.
Как показывают наблюдения, раздаиваются лучше молодые кобылы, но по имеющимся материалам трудно определить, в какой степени повышение их удоев обусловлено естественным развитием организма с возрастом, и в какой степени оно вызвано направленным воздействием доения. Чтобы решить этот вопрос, необходимо провести специальный длительный опыт.
Повышение молочной продуктивности кобыл на кумысных фермах, безусловно, должно осуществляться также и на основе селекционно-племенной работы. В настоящее время нет конских пород, специализированных в этом направлении продуктивности, и в связи с развитием молочного коневодства необходимо приступить к созданию на первых порах отдельных табунов, а потом типов и пород высокомолочных лошадей.
Работу нужно вести с учетом следующих качеств и признаков животных: крепкая конституция, пропорциональное развитие; хорошее здоровье; неприхотливость; приспособленность к групповому содержанию; нормальная плодовитость; высокая молочность как в абсолютном выражении, так и в расчете на 100 кг веса животного; удлиненный период лактации, чтобы иметь возможность получать товарное молоко в течение 10 месяцев лактации (до девятого месяца жеребости включительно); большая емкость вымени, позволяющая даже при хорошей молочности доить через продолжительные промежутки времени; высокая оплата корма.
Очевидно, что такую работу следует проводить по специальным методикам и селекционно-племенным планам, составленным с учетом конкретных условий районов и хозяйств, а также с учетом качества лошадей и других факторов.
Целесообразно племенную работу проводить в направлении создания в разных районах страны молочных лошадей как минимум двух типов. Первый тип лошадей должен быть пригодным для более интенсивных условий кормления и содержания, с суточной продуктивностью в первой половине лактации на уровне 20— 30 л молока.
Такой тип может быть создан при использовании лошадей донской породы, русских тяжеловозов и их помесей с местными породами. Второй тип — более неприхотливых лошадей, хорошо приспособленных к неблагоприятным климатическим условиям некоторых районов страны и использованию природных пастбищ; суточная молочная продуктивность в первой половине лактации должна быть 15—25 л.
Создание лошадей такого типа вполне возможно путем селекционной работы с лошадьми местных пород: башкирской, казахской и т. п., а также с лошадьми коренного типа новокиргизской породы.
Важнейшим звеном в работе по выведению лошадей, отличающихся ценными для молочного коневодства качествами, должны стать отбор кобыл и жеребцов-производителей из приплода от высокомолочных маток, а также оценка жеребцов-производителей по молочности их дочерей.
Это, в свою очередь, потребует периодического проведения бонитировки и создания хорошо поставленного зоотехнического учета, включающего сведения о происхождении лошадей, молочности кобыл, химическом составе молока и другие данные.
Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей