Методы определения молочности
Точный учет молока, продуцируемого кобылой, является сложным. У коров выдаивают все молоко; его количество легко измерить и таким путем получить совершенно достоверные данные.
Кобылу же не только доят, но обычно ее сосет и жеребенок, а сколько он высасывает молока, установить можно только приблизительно. В связи с этим большинство сведений о молочной продуктивности кобыл ориентировочные. Исключение составляют только данные, которые получены при доении кобыл без подпуска жеребят (круглосуточное доение).
На практике приходится применять метод контрольных удоев, а также взвешивание жеребят до сосания и после сосания. В тех случаях, когда кобылы приучены к доению, лучше пользоваться методом контрольных удоев.
Наиболее точные результаты контрольных удоев получают при подпуске жеребенка только к одной половине вымени, чтобы все молоко второй половины можно было выдаивать для учета. Проводя таким способом доение кобылы в течение суток, можно точно определить размер удоя из одной половины вымени.
В течение следующих суток таким же путем определяют количество молока, продуцируемого второй половиной вымени, и сложением этих двух величин довольно точно можно установить размер суточной продуктивности кобылы. Однако круглосуточное доение, хотя и является сравнительно точным методом определения молочности, очень трудоемко и утомительно.
На практике более широкое распространение получил метод контрольных удоев за одну треть или половину суток. Проводят контрольные удои следующим порядком. Жеребят отделяют от кобыл в другое помещение (загон) или коротко привязывают так, чтобы они не могли сосать.
Перед этим кобылу чисто выдаивают, надоенное молоко не учитывают, так как неизвестно, за какое время оно накопилось. Время отделения жеребят записывают. Через 2 часа кобылу доят, перед дойкой к ней ненадолго подпускают жеребенка, чтобы он высосал немного молока.
Количество надоенного молока измеряют молокомером или большой мензуркой. Доение повторяют через каждые 2 часа 4—6 раз для того, чтобы получить удой за 8—12 часов. Практически соблюдать точный двухчасовой промежуток не всегда удается, поэтому рекомендуется записывать время каждого доения с точностью до одной минуты и особенно время последнего доения. Полученные данные позволяют высчитать размер удоя за сутки.
Как показали исследования, проведенные нами в опытном хозяйстве имени Мынбаева, установить единый размер этой поправки для всех случаев не представляется возможным. Хорошо приученные к доению кобылы отдают молоко почти полностью, и для них эта поправка может быть равна лишь 50—100 г за один подпуск. Более строгие, особенно недавно ожеребившиеся, кобылы молоко отдают хуже, и у них жеребенок высасывает при каждом подпуске 0,4—0,5 л.
Нами при определении молочности тяжеловозно-казахских кобыл размер суточной продуктивности был найден равным 15,4 л, при фактической продуктивности 16,5 л. Таким образом, жеребята высасывали лишь по 1,1 л за 12 доений, или в среднем по 92 г за один подпуск.
При определении же молочности казахских кобыл методом контрольных удоев получено молока за сутки 11,3 л, при фактической продуктивности 14,7 л. Жеребята казахской породы высасывали за 12 доений 3,4 л молока, или по 283 г за одно доение — это в 3 раза больше, чем высасывали помесные тяжеловозно-казахские жеребята.
Для большей достоверности контрольные удои следует проводить подряд 2—3 дня.
Второй метод определения количества продуцируемого кобылой молока заключается в установлении разницы веса жеребят до сосания и после него.
Жеребят при этом содержат отдельно от маток, так же как и при контрольных удоях, записывают вес перед каждым подпуском к кобылам и после сосания. Если наблюдения проводили в течение суток, то разница в весело каждого подпуска жеребят и после подпуска будет показателем суточной молочной продуктивности кобылы; если же наблюдали часть суток, например 12 часов, то на основе полученной разницы в весе жеребят размер суточной молочной продуктивности рассчитывают так же, как и при контрольных удоях.
Для получения вполне достоверных результатов, как и при контрольных удоях, наблюдения следует проводить неоднократно. При отборе кобыл на ферму такое определение достаточно сделать в течение 1—2 дней подряд; при определении индивидуальной молочной продуктивности кобылы для бонитировки — 2—3 дня в месяц.
Недостатком этого метода является то, что необходимо иметь весы, на которых можно взвешивать жеребенка весом от 40 до 250 кг с точностью до 50 г. При этом надо учитывать, что жеребенок обычно не стоит спокойно, двигается и взять его точный вес удастся не сразу.
Особенно это относится к тем случаям, когда определяют молочность гулевых табунных кобыл, жеребята которых не приучены к недоуздкам. Определять молочную продуктивность дойных кобыл легче, так как их жеребята приучены к недоуздку.
Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей