Контроль за молочной продуктивностью коров
Для ведения отбора среди молочного скота необходимо постоянно учитывать его молочную продуктивность и происхождение. Практика наших и иностранных хозяйств показывает, что для точной оценки коровы по продуктивности достаточно учитывать ее удои один раз в 10 дней или 2 раза в месяц.
В некоторых странах удой контролируется только один раз в месяц. Жирность молока достаточно определять один раз в месяц. Сравнение результатов ежедневного учета и контрольных доек 2 раза в месяц показывает, что ошибка в учете при контрольных дойках не превышает нескольких процентов и разница недостоверна.
Контроль за молочной продуктивностью коров следует вести в течение 3—4 лет, и если корова окажется недостаточно продуктивной, чтобы оставлять от нее потомство, индивидуальный учет ее молочности прекращают. Только коров, от которых оставляют молодняк на племя, имеет смысл контролировать всю их жизнь.
Наряду с основным методом чистопородного разведения и отбора скота по продуктивности, телосложению и происхождению, для улучшения породы используется метод скрещивания.
В России было очень мало скота высокопродуктивных пород; основную массу составлял местный неулучшенный скот. Для преобразования этого неулучшенного скота было использовано скрещивание с высокопродуктивными породами — холмогорской, симментальской, красной датской, голландской, швицкой и др. Систематически применяемым поглотительным скрещиванием малопродуктивный скот был преобразован в высокопродуктивный породистый.
При скрещивании неулучшенного скота с заводскими породами наблюдалось некоторое снижение жирности молока, однако общее количество жира возрастало.
Скрещивание применялось для выведения новых пород (заводское скрещивание) и для исправления некоторых недостатков у старых пород (вводное скрещивание). В последнее время скрещивание стали применять для создания высокопродуктивных пользовательных стад (промышленное скрещивание).
Веб студия asterica создание сайтов в воронеже.
Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Мясное скотоводство