Вкусовая и биологическая ценность говядины
Качество мяса оценивается по внешнему виду и вкусовым свойствам. Вкусовая оценка с учетом происходящих в мясе химических процессов сложна и во многом несовершенна. Вкус мяса определяется нежностью, сочностью, ароматом, плотностью мышечной ткани.
В отношении того, чем обусловливается нежность мяса, во взглядах ученых нет единства. Некоторые связывают ее с сочностью и мраморностью. Вместе с тем органолептическими опытами установлена зависимость вкуса (сочности) ростбифа от наружного слоя жира.
Высказывается предположение, что нежность мяса может быть связана со структурными компонентами мышц или их протеинами. Установлено, что мясо становится более жестким при отделении его от костей до окончания окоченения. Это дало основание связывать нежность мяса с влиянием сократительных факторов. Между содержанием миозина, актина и актомиозинового комплекса и нежностью мяса выявлена положительная корреляция (0,59—0,69).
Известно, что в мышечных протеинах происходят после убоя животных существенные изменения. Непосредственно после убоя мясо очень нежно, в процессе окоченения оно грубеет, а затем через 48—53 часа после убоя оно снова становится нежным. Положительное влияние оказывает гликоген.
После убоя животных он переходит в молочную кислоту, которая при достаточно длительном воздействии размягчает соединительную ткань. Нежность мяса связана с содержанием в мышцах соединительной ткани. Растворимость коллагена снижается с возрастом животных, и мясо становится более жестким.
Важным элементом, определяющим вкус мяса, считают его сочность. Вкусовые свойства мясного сока и его количество связаны с возрастом и кондициями животных. Установлено, что с возрастом более существенно улучшается качество сока, а с повышением кондиций увеличивается его количество. Имеются указания на то, что вкус мяса разных видов животных определяют летучие вещества, содержащиеся в жировой ткани.
Нежность мяса определяют по сопротивлению мышц на разрез специальным режущим прибором. Для определения сочности применяют прессование с выдавливанием сока. Объективные методы изучения служат контролем результатов дегустации с оценкой признаков в баллах.
Важный признак качества мяса — его цвет. Красный цвет свежей мышечной ткани связан с присутствием в ней дыхательных пигментов. Основной дыхательный пигмент — миоглобин в зависимости от насыщения его кислородом сообщает мясу различный цвет. Выявлена зависимость цвета мяса от величины рН. Мясо имеет светлую окраску при показателе рН 5,6 и ниже; оно выглядит тускло-темным при рН 5,7, темным при рН 5,8. Темный цвет мяса связан с быстрым распадом гликогена.
Цвет жира зависит от породы и условий кормления животных. Желтый цвет обусловлен содержанием каротина, который откладывается при скармливании свежей травы. Поэтому пищевое значение желтого жира выше, чем светлого. Цвет жира определяют методом экстрагирования с последующим установлением концентрации каротина колориметром или спектрофотометром.
Существенное влияние на внешний вид оказывает плотность мяса, которую обычно определяют на глаз, отмечая нежелательность водянистой и рыхлой говядины.
Мясо служит источником необходимых человеку минеральных веществ. В говядине содержится много калия, значительное количество фосфора. Говядина, свинина и баранина существенно различаются по содержанию калия. Соотношение других элементов более сходно.
Содержание минеральных элементов в мясе иногда определяют (если не требуется большой точности) на основании следующего среднего содержания минеральных веществ в 100 г белка (по Шерману): калия 1,694, кальция 0,058, магния 0,118, фосфора 1,078, железа 0,015.
Недостаток в корме минеральных веществ приводит к изменениям в строении тела животных. Ухудшение экстерьера мясных животных британских скороспелых пород при разведении в условиях тропического климата некоторые ученые связывают с недостаточным поступлением в организм минеральных веществ.
Согласно анализу профессора Н. Н. Колесника, сохранение этими животными желательного габитуса возможно было только при надлежащей подкормке минеральными солями. Недостаток фосфора и кальция в корме приводил к отклонению типа телосложения от эйрисомного к лептосомиому.
Прежний подход к оценке питательности мяса только на основании его химического состава и калорийности в настоящее время нельзя признать исчерпывающим. Известно, что внутриклеточные белки саркоплазмы и миофибрилл (актомиозин, миоген, миозин, миоальбумин, глобулин) являются полноценными — содержат все аминокислоты, которые относят к незаменимым.
Белки сарколеммы и, следовательно, соединительной ткани (коллаген, эластин, ретикулин) неполноценны, так как не содержат некоторых незаменимых аминокислот, в частности триптофана. Наряду с этим в белке соединительной ткани (коллагене) до 14% приходится на долю заменимой аминокислоты — оксипролина, которая отсутствует в полноценных белках мяса. Отсюда содержание полноценных белков определяют по количеству триптофана, а содержание неполноценных белков — по количеству оксипролина.
В последние годы в научно-исследовательском институте мясной промышленности, и институте животноводства, Украинской сельскохозяйственной академии и в других научных учреждениях страны стали определять так называемый белковый качественный показатель, рекомендованный методикой изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота. Белковый качественный показатель — это отношение триптофана к оксипролину. Величина его характеризует полноценность белков мяса.
Установлено, что содержание оксипролина в мышечной ткани достаточно надежный показатель концентрации соединительной ткани и жесткости мяса. Это подтверждалось сопоставлением результатов определения жесткости двумя параллельными методами и на разных мышцах. В исследованиях, проведенных в ВИЖ, на пробах мяса от 172-летних абердин-ангусских бычков более значительному усилию на разрез соответствовало и более высокое содержание оксипролина.
Коэффициент корреляции между обоими показателями был достаточно высок (0,66). Оба способа выявили превосходство в нежности мяса из большого поясничного и длиннейшего мускула спины по сравнению с трехглавым и полусухожильным.
По величине белкового качественного показателя учеными Украинской сельскохозяйственной академии было выявлено преимущество мяса помесей от британских скороспелых пород по сравнению с чистопородными животными украинской белоголовой породы, а также мяса из длиннейшего мускула спины по сравнению со средней пробой. Глубоколежащие мышцы превосходили по нежности поверхностные. Данные получены на бычках-кастратах 18-месячного возраста.
Межпородные различия подтверждались во многих исследованиях.
При сравнении мяса 15-месячных животных казахской белоголовой породы с мясом животных калмыцкой преимущество было за первыми, помеси черно-пестрые х шароле уступали чистопородным животным; 172-летние казахские белоголовые бычки превосходили алатауских и черно-пестрых. В большинстве исследований полноценность белков мяса от животных британских мясных пород и их помесей характеризовалась лучшими показателями.
При сопоставлении мяса животных разного пола по белковому качественному показателю полноценных белков было больше у телок по сравнению с кастратами, а у кастратов по сравнению с бычками. Возрастные различия в полноценности белков мяса были в пользу младших животных (годовалых по сравнению с 172-летними).
Материалы оценки мяса на основе определения полноценности белков пока еще малочисленны и не всегда идентичны по своим результатам. Возможно, что цифровые данные были бы более унифицированы, если аминокислоты определять в расчете на сухое обезжиренное вещество, а не на сырую ткань, как это делают большинство исследователей.
Значительно хуже, чем аминокислотный состав мяса, изучено содержание в жире жирных кислот. А между тем их функции в организме очень важны. Некоторые жирные кислоты животным нужно обеспечивать в корме, так как они не синтезируются в организме.
Напомним, что наибольшее биологическое значение имеют ненасыщенные жирные кислоты, играющие роль в нормализации процессов обмена веществ. Такие кислоты, как линолевая, линоленовая, арахидоновая, необходимы для роста и здоровья животных. Линолевая кислота служит источником синтеза арахидоновой, которая содержится только в продуктах животного происхождения, притом в небольших количествах.
Степень ненасыщенности жиров определяют по йодному числу — количеству йода (в граммах), которое присоединяется к 100 г жира. Распространенные представители ненасыщенных жирных кислот — жидкости. Жидкая консистенция растительных масел обусловлена высоким содержанием в них именно ненасыщенных кислот.
При оценке пищевого значения следует иметь в виду, что кислотный состав говяжьего топленого сала близок составу резервных жиров человека. Главным их компонентом является олеиновая кислота, которой в говяжьем жире содержится 48,3%, а в резервных жирах человека — 45,9%.
По имеющимся очень ограниченным данным предпочтение можно отдать жирам животных мясных скороспелых пород. Соотношение между содержанием ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в липидах животных скороспелых пород более благоприятно.
Мы проводили исследования на бычках в возрасте 21 месяца. Липиды извлекали из мышечной ткани длиннейшего мускула спины и из жировых отложений на внутренних органах. Содержание жирных кислот определяли методом газожидкостной хроматографии с предварительным метилированием и переводом кислот в форму метиловых эфиров.
В мышечной ткани бычков казахской белоголовой породы содержалось липидов больше (4,88%), чем в мышцах бычков молочно-мясной алатауской (3,48%) и молочной черно-пестрой пород (2,38%). Это вполне закономерно, поскольку в мясе животных скороспелых мясных пород, к которым принадлежит казахская белоголовая, откладывается больше жира. Содержание жира в общей пробе мяса составляло по породам соответственно 10,5; 6,43 и 5,72%.
В липидах мышечной ткани казахских белоголовых бычков оказалось 26,3% ненасыщенной линоленовой кислоты, а у черно-пестрых она отсутствовала. Наоборот, насыщенных жирных кислот у казахских белоголовых было меньше.
Сравнение по составу жирных кислот липидов длиннейшего мускула спины и внутреннего жира указывало на более высокую биологическую ценность мышечного жира, так как в составе липидов внутреннего жира отсутствовали такие важные ненасыщенные кислоты, как линолевая и линоленовая. Наряду с этим было выше содержание стеариновой, пальмитиновой кислот. С содержанием во внутреннем жире насыщенных жирных кислот связана высокая температура его плавления.
Результаты наших исследований совпадают с данными JI. Хартмана и Ф. Б. Шорленда, установивших на овцах, что в мышечных липидах содержится в 3 раза больше ненасыщенных жирных кислот по сравнению с липидами внутреннего жира.
Изучение состава жирных кислот в подкожном и почечном жире, проведенное на кастратах герефордской породы, выявило лучшее соотношение между ненасыщенными и насыщенными кислотами подкожного жира.
На основании величины йодного числа можно заключить, что в жирах молодых животных содержится больше ненасыщенных жирных кислот, чем в жирах взрослых. По данным Р. А. Лоури, йодное число мышечного жира трехнедельного теленка более 82, а трехлетнего вола только 56,5.
Ненасыщенные жиры корма, прежде чем ассимилироваться и откладываться в организме, подвергаются у жвачных животных полной или частичной гидрогенезации под действием микрофлоры желудка. В связи с этим свойства депонированного жира у них мало зависят от жира корма. У нежвачных животных жир пищи претерпевает меньше изменений при синтезе и отложении в теле.
Проведенные исследования позволяют делать вывод о том, что мясо животных мясных пород, обладающее благодаря жировым отложениям мраморностью, является источником жизненно необходимых жирных кислот. Однако выявленные тенденции требуют проверки на более обширном материале.
Изучение качества мяса крупного рогатого скота, проводившееся в последние годы в научно-исследовательском институте мясной промышленности на молодых животных мясных пород, позволило ученым этого института разработать оптимальные значения основных показателей мяса, которые ими приняты как эталон высокого качества.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство