Биологическое и хозяйственное значение жировой ткани
Для поддержания биохимических процессов, происходящих в организме, животным требуется разнообразный ассортимент составных элементов — белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
В процессе эволюции у сельскохозяйственных животных сформировалась способность резервировать питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Благодаря их запасу в самом организме обеспечивается бесперебойное пополнение недостающих факторов питания в неблагоприятные периоды года, когда поступление кормовых средств ограничено или их ассортимент однообразен и неполноценен. В эти периоды животное может за счет резервов нормально жить, расти, размножаться.
Различные пищевые элементы имеют особые депо преимущественного накопления в организме. Резерв углеводов создается в печени в виде гликогена; резерв кальция, фосфора и других минеральных веществ — в костях, у оплодотворенных самок — в плаценте; запасы воды — в коже, мышцах. Кроме того, вода образуется из запасов жира при его окислении.
Роль жира в организме многообразна. По калорической энергии жир намного выше других питательных веществ. Поэтому он служит важным источником энергии. При полном окислении из 1000 г жира образуется 9500 ккал и 1071 г воды; из 1000 г белка образуется 4100 ккал и 413 г воды.
Кроме источника энергии и влаги жир выполняет функции защитные, опорные, теплосохраняющие. Откладываясь на поверхности тела в подкожной клетчатке он предохраняет организм от неблагоприятных внешних воздействий и прежде всего от излишних потерь тепла. Как плохой проводник, поверхностный жир имеет значение теплосохраняющего слоя. Жир входит также в состав клетки и является важным компонентом протоплазмы и ядра.
В накоплении жира в теле наблюдается известная очередность. Во время роста молодых животных и на начальных этапах откорма жир откладывается на внутренних органах и между отдельными мышцами, затем он накапливается в подкожной клетчатке, а к концу откорма и у животных старшего возраста—в мышечной ткани.
В отложении жира по анатомическим участкам организма существует пропорциональность. Увеличение жира в одной части тела сопровождается увеличением в других местах, поэтому определение очередности жироотложения дает представление лишь об изменяющихся соотношениях в существующих пропорциях.
Значительные скопления жира образуются вокруг почек (почечный жир), покрывают желудок (сальниковый жир) и откладываются в брыжейке, окружающей кишки (кишечный жир).
Межмышечный жир откладывается в виде образований между мышцами и группами мышц туловища. Он накапливается по пути крупных кровеносных сосудов и нервов, для которых имеет защитное значение. Кроме того, жир образуется вокруг лимфатических желез. Большое количество межмышечного жира считают нежелательным, хотя в нашей стране многие предпочитают иметь к столу мясо с некоторым количеством жира.
Изучение процесса жирообразования показало, что только после отложения некоторого количества нежелательного межмышечного жира можно получить мышечную ткань с достаточным внутримышечным отложением жира. Образование подкожного жира на спине также сопровождается интенсивным, ранее начавшимся накоплением жира между мышцами.
Подкожный жир образуется в наибольшем количестве на седалищных буграх, пояснице, на боках, в области паха, за лопатками. Наблюдается прямая зависимость между сроками развития частей тела и отложением жира. Оно преобладает на участках, имеющих интенсивный рост в постэмбриональный период.
У животных мясных скороспелых пород толщина жира в некоторых местах достигает очень значительной величины. По нашим наблюдениям, при высокой откормленности взрослых животных казахской белоголовой породы толщина подкожного слоя жира на спине достигает 4—5 см, а на седалищных буграх — 10 см.
Непропорционально большие скопления подкожного жира в отдельных местах нежелательны. В технологии больше ценится равномерный полив туши без излишних образований и комковатости. Жировой полив на туше предохраняет мясо от высыхания и порчи. Поскольку в нем содержание воды невысокое — это неподходящий субстрат для развития микробов.
Мышечный жир или жир мраморных прослоек откладывается в соединительной ткани между мышечными волокнами и входит в структуру самих клеток. Развитие мраморности в раннем возрасте свойственно животным скороспелых пород. Считают, что мраморность придает мясу лучший вкус, разрыхляет мышечные пучки и делает мясо более нежным, сочным.
Однако строго научных данных, подтверждающих это значение мышечного жира, нет. В основе положительной оценки мраморности материалы органолептических оценок и практические наблюдения — опыт кулинаров, предпочтительный спрос покупателей.
Бесспорна повышенная калорийность мраморного мяса по сравнению с постным. Установлено также, что жировые включения в мышечных клетках уменьшают концентрацию соединительной ткани и тем самым уменьшают жесткость, которую она придает мясу. Откладываясь между клетками соединительной ткани, жир смягчает коллагеновые волокна, и мясо легко пережевывается.
С точки зрения оценки питательного значения мраморности мяса следует иметь в виду, что физико-химические константы характеризуют внутримышечный жир с наилучшей стороны по сравнению с другими жировыми депо. С мраморностью мяса связана также его сочность.
По мере роста животных и повышения степени откорма изменяется состав жировой ткани. В ней уменьшается содержание воды, увеличивается процент жира. Жировые шарики становятся крупнее, ткань уплотняется, пищевое достоинство жира изменяется. Жир внутренний относится к числу твердых жиров, имеет высокую температуру плавления.
Как известно, жиры с высокой температурой плавления малопригодны в пищу, они хуже перевариваются, чем жиры, имеющие температуру плавления близкую к телу человека. Внутренний жир имеет сравнительно низкое йодное число, что также нежелательно, йодное число указывает на наличие в жире ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму человека. По этим признакам жир внутренний уступает жиру подкожному и внутримышечному.
В Казахском научно-исследовательском институте животноводства были проведены анализы жира животных казахской белоголовой породы. Было установлено, что температура плавления жира внутреннего составляет 50,7С°, подкожного—29,0°, внутримышечного—27,5°С; йодное число соответственно имеет величину: 22,3; 49,3; 48,0. Эти данные указывают на более высокие пищевые качества подкожного и внутримышечного жира. Следовательно, свойство откладывать относительно больше этих жиров и меньше внутреннего жира является признаком положительным.
В топографии жира в теле существуют как возрастные, так и породные различия. У мясных скороспелых пород откладывается относительно меньше внутреннего жира, больше подкожного и внутримышечного. От молодых животных средней упитанности получают по 20—25 кг жира. Из него 55—65% приходится на долю внутреннего жира и 35—45% на долю подкожного и межмышечного.
В этой пропорции высшую границу по содержанию внутреннего жира занимают молочные породы. Соответственно больше удельный вес жира, который получают при обвалке туши. Разделение жира туши на две категории указывает на весовое преобладание межмышечных отложений. В тушах взрослых откормленных животных казахской белоголовой породы межмышечных отложений получали по 35—45 кг, а подкожных — только по 20—25 кг.
Откорм молодых животных мясных пород до высших кондиций в США считают предпосылкой хорошего качества туши и необходимого вкуса мяса. На мясоперерабатывающих предприятиях туши подвергаются «зачистке», при которой удаляют излишний жир. Его утилизируют для других целей, а в розничную продажу поступает мясо под термином «съедобная часть» — мраморное, без костей и жировых скоплений. Максимально допустимый поверхностный слой жира после зачистки 0,94 см.
В исследовательских работах австралийских ученых оптимум в содержании жира определяют по соотношению толщины мышечного слоя и жира на передней четверти туши в месте ее отруба. Желательным считается отношение не менее 7:1.
Зачистку туш практикуют в США, Канаде, Великобритании и ряде других стран. Наиболее жесткие требования в отношении освобождения туши от жира существуют во Франции и Италии, где в розничную продажу поступает только постное мясо.
Различают племенные и откормочные кондиции животных. Для племенного скота желательна заводская кондиция. Она свойственна хорошо упитанным, здоровым животным с интенсивно протекающими обменными процессами. Такие животные энергичны, подвижны; производители активны в случке, дают семя высокого качества; женские особи регулярно дают приплод.
Откормочные кондиции желательны при подготовке животных на мясо. Степень ожирения при откормочных кондициях выше заводской, и для племенных животных они непригодны, особенно при стойловом содержании и недостаточном моционе. Ожиревшие животные вялы, малоподвижны. Чрезмерное ожирение иногда приводит к отложению жира не только в местах его естественного резервирования, но также на работающих органах, вызывая жировое перерождение их и нарушение нормальной жизнедеятельности.
В районах, где скотоводство находится в зависимости от естественной кормовой базы, наблюдаются сезонные изменения в функциональной деятельности организма. В весенне-летний сезон при обилии и полноценности пастбищного корма активно протекают процессы роста и молокообразования, активизируются половые функции. Профессор Д. А. Кисловский связывал благоприятное влияние весенней растительности на деятельность половой системы с содержанием в растениях в это время фермента полифенолоксидазы.
С наступлением осени вступают в действие процессы жироотложения. Осенью со всей полнотой проявляется приспособленность жвачных к использованию углеводов корма при дефиците в рационе протеина.
А. И. Овсянников отмечает возможность «сигнального» значения некоторых факторов среды — осеннего понижения температуры воздуха, уменьшения солнечной радиации, которые, оказывая воздействие через нервную систему на характер обмена веществ, способствуют образованию жира и накоплению в организме резервов. Наблюдения за животными казахской белоголовой породы показали, что прирост живого веса в результате отложения жира в осеннее время наиболее интенсивен.
Есть основание предполагать, что под влиянием температурных условий происходит сезонное перераспределение жира по местам его отложения в теле. По сообщению профессора К. А. Акопяна, у волов и коров казахской белоголовой породы соотношение между внутриполостным и подкожным жиром изменялось по сезонам года.
Осенью было больше внутриполостного жира (27,8—21,6 кг против 16,0—13,5 кг подкожного). Весной у животных из тех же групп его было меньше (18,4—16,9 кг против 21,2—21,6 кг). Это наводит на мысль о том, что в условиях резко континентального климата могла сформироваться, как адаптационный признак, способность к сезонному распределению в теле жира.
В зимние месяцы внутриполостной жир служит источником пополнения питательных веществ в условиях недостаточного зимнего кормления, поэтому количество его к весне заметно уменьшалось. Подкожный жир сохранялся и даже пополнялся, так как служил необходимой защитой животным от холода. В летнюю жару, наоборот, уменьшался запас подкожного жира и накапливался к зиме внутриполостной.
У животных мясных скороспелых пород жир откладывается на сравнительно ранних этапах развития и в большем количестве, чем у других пород. И тем не менее ожирение, патологическое по своей сущности, для этих животных имеет значение нормы. Из поколения в поколение искусственный отбор, который вел человек по способности к высокой нажировке, корректировался естественным отбором, и это свойство превратилось у мясных пород во врожденное, конституционально обусловленное.
Скороспелые животные проявляют своего рода консерватизм в сохранении высокой упитанности. На примере двух пород разного направления мы наблюдали различное распределение питательных веществ корма между процессами жирообразования и молокообразования.
В условиях достаточного кормления у казахских белоголовых коров молочность увеличивается незначительно. Зато повышается упитанность, и они прибавляют в весе. В условиях недокорма, например во время зимовки, удой казахских белоголовых коров быстро уменьшается, а живой вес и упитанность длительное время остаются прежними.
У коров красной степной породы, наоборот, прежде всего обеспечивается питанием молокообразование и молочная железа функционирует частично за счет имеющихся в организме запасов. Коровы, как говорят, сдаиваются с тела.
В качестве примера тенденции у животных скороспелых пород всемерно сберегать резервы организма можно привести экономное расходование питательных веществ на развитие плода. У наиболее скороспелой британской породы — абердин-ангусской — родятся самые мелкие телята. По нашим данным, вес новорожденных телят (при одинаковых условиях) от казахских белоголовых коров и абсолютно и относительно меньше, чем вес новорожденных телят от красных степных. Он составляет у первых 5,2—5,4%, а у вторых 6,2—6,3% к весу матерей.
Можно предположить, что сравнительно малый вес новорожденных телят — результат приспособления материнского организма к недостаточному кормлению в период плодоношения особенно в зимнее время. Исследованиями ученых Украинской сельскохозяйственной академии выявлено, что при содержании нетелей на скудных рационах (80% нормы поддерживающего кормления в первой половине стельности) вес мышц плодов был на 32,8% меньше, чем у плодов животных, которые получали нормированные рационы.
Способность животных мясных пород сохранять в организме запасы питательных веществ и поддерживать высокую упитанность имеет положительное значение для бесперебойного снабжения населения мясом круглый год. Выбракованных взрослых животных можно без больших затрат подготавливать к сдаче на мясо в зимне-весенние месяцы, когда испытывается дефицит в поступлении упитанного скота на мясные комбинаты.
Ящики для холодильника liebherr каталог запчастей ящик морозилки для холодильников.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство