Объем и источники производства говядины
Проблема полного удовлетворения населения говядиной высокого качества решается в России интенсификацией выращивания и откорма молодых животных.
Обильное кормление и доведение скота до высоких весовых категорий позволяют получать нужное количество мяса от меньшего числа животных. Это дает возможность оставлять значительную часть поголовья для воспроизводства.
Интенсификация выращивания и откорма животных служит двум целям — улучшению обеспеченности страны мясом и быстрейшему росту численности скота. Она широко внедряется в производство независимо от принадлежности животных к мясным или молочным породам и их происхождения (чистопородное или помесное).
Колебания производства того или иного вида мяса по годам связаны в известной мере с обеспеченностью животноводства концентрированными кормами. В годы затруднений с концентратами производилось относительно больше говядины и меньше свинины.
Большим преимуществом крупного рогатого скота является способность его давать продукцию на дешевых природных кормах. При его выращивании и откорме затрачивают на килограмм привеса не более 1,0—1,5 кг концентрированных кормов, а при откорме свиней не менее 2,5—3 кг.
В последние годы скот на убой поступал в основном упитанный. Около 90% (по живому весу) животных было закуплено государством на мясо не ниже средней упитанности, в том числе 44% высшей. Повысился, но все еще недостаточен средний живой вес убойного скота.
В России производство говядины базируется на использовании для убоя молодняка в возрасте 15—24 месяцев. Это выбракованные и в основном кастрированные бычки, а также телки, оставшиеся после отбора лучшей части для воспроизводительных целей.
Удельный вес молодняка в контингенте крупного рогатого скота, предназначенного на убой, составляет около 70%. Остальная часть состоит из взрослых коров, волов, быков, выбракованных по старости, из-за непригодности к воспроизводству и по другим соображениям ветеринарного и зоотехнического порядка.
Для убоя на мясо поступает 95% скота молочных и молочно-мясных пород. Ограниченное количество в стране скота мясных пород оказало влияние на формирование вкусов потребителя и требований, которые предъявляют к говядине в торговой системе.
Требования потребителя обычно не выходят за пределы желания иметь для первого и второго блюда свежее, нормально окрашенное мясо, которое после варки, тушения или поджаривания не оставалось бы жестким.
В отношении, жирности — вкусы разные. В сельских районах еще многие предпочитают мясо пожирнее, бульон для первых блюд понаваристее. В городах повысились требования на постное мясо без комковатых скоплений жира и толстого полива. Желательной остается мраморность мяса, характеризующаяся лишь прослойками жира в мышечной ткани, хотя этим термином ни покупатели, ни продавцы в нашей стране не пользуются, и он мало известен.
https://www.wallterra.shop бесшовные дизаи нерские обои.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство