Простое и сложное скрещивание в промышленных целях
Простое или двухпородное промышленное скрещивание с использованием коров молочных и молочно-мясных пород, а быков мясных пород обеспечивает, как правило, такой эффект, при котором наследование хозяйственно важных признаков имеет промежуточный характер.
Значительно реже наблюдается проявление гетерозиса у потомков и их превосходство над родителями обеих исходных форм.
В России промышленное двухпородное скрещивание применялось в последние годы в больших масштабах. За три года семенем быков мясных пород было осеменено более 4 млн. коров и телок. Бычки использовались на мясо, а из числа телок некоторую часть оставляли для воспроизводства и расширения поголовья мясного скота.
Научными исследованиями, проведенными на протяжении последних двух десятков лет, накоплены обширные материалы по эффекту скрещивания.
По методическому построению их можно разделить на две группы. В одной группе изучался эффект скрещивания каких-либо двух пород. На основании сопоставления помесей с животными исходной материнской породы делали вывод о степени полезности скрещивания и его экономической эффективности в данных конкретных условиях.
Результаты, полученные разными авторами в различных условиях кормления и содержания, в большинстве случаев несопоставимы, а иногда и не согласованы в отношении основных выводов. Вместе с тем они представляют большой интерес для изучения наследуемости признаков от отцовских мясных и от молочных материнских пород.
В другой группе исследований, кроме изучения эффекта скрещивания сравнением помесей с материнской породой, представлялась возможность изучения сочетаемости пород. С этой целью на одинаковом маточном поголовье испытывали быков двух-трех мясных пород и более. Сопоставление помесей от разных отцовских пород позволяло выбрать наиболее удачный, экономически выгодный подбор.
Промышленное скрещивание хорошо освещено в печати. Поэтому приведем лишь некоторые обобщающие данные, полученные в результате проведенных исследований.
Установлено, что помеси первого поколения от скрещивания коров красной степной, черно-пестрой, симментальской и других отечественных пород с быками герефордской породы превосходят животных материнских пород по живому весу на 10—15%, по калорийности туши на 20% и более.
При использовании на аналогичном маточном поголовье быков абердин-ангусской породы преимущество помесей по весу обычно меньше, а по калорийности больше. При использовании быков породы шароле, наоборот, выше преимущество помесей по весу и ниже калорийность. Более постное и дешевое мясо можно получать от шаролезских, а более нежное и мраморное — от абердин-ангусских помесей.
От британских мясных пород (и их производных) помеси имеют преимущество в сроках созревания. Они наследуют способность к раннему и более обильному отложению жира в туше и мясе; соответственно происходит раннее и более значительное подсушивание тканей; достигается на 3—4 месяца раньше (в 15—16-месячном возрасте) высокий убойный выход, желательное (примерно равное) соотношение в мясе жира и белка, невысокий процент костей в туше (не более 15—16%); мраморность мяса сопровождается нежностью, высокими вкусовыми и кулинарными качествами.
Более перспективно скрещивание коров отечественных пород с быками крупного массивного типа, от которых помеси быстрее растут, не так рано осаливаются и лучше оплачивают корм привесами по сравнению с потомством от быков мелкого типа. Сравнение между собой трех основных британских пород (использование на маточном поголовье красной степной породы) выявило наибольшую эффективность при скрещивании с герефордскими быками и наименьшую с шортгорнскими.
От быков французских пород (шароле, лимузин) помеси наследуют повышенную энергию роста. По сравнению с помесями от британских пород у них выше провесы, ниже калорийность туши и мяса, меньше расход питательных веществ на единицу привеса. Однако по вкусовым качествам мяса помеси от французских пород уступают помесям от британских. Высокий эффект скрещивания наблюдается при использовании быков породы санта-гертруда на маточном поголовье красной степной породы, а также зебувидного скота.
Использование помесных телок для воспроизводства — важный источник пополнения поголовья мясного скота. Исследования показывают, что в ряде случаев гетерозис обнаруживается в повышении жизнеспособности помесей, увеличении долголетия, выхода телят, резистентности к болезням и другим неблагоприятным условиям среды.
При изучении эффекта скрещивания мало внимания обращают на оплодотворяемость маток, а между тем есть основания считать, что осеменение коров семенем быков других пород способствует увеличению процента плодотворных зачатий. Известно, что число коров на молочных фермах, дающих приплод после первого осеменения, редко превышает 70%.
По данным профессора И. И. Соколовской, у значительного числа коров происходит отмирание оплодотворенных яйцеклеток на ранних фазах развития. По нашим наблюдениям, использование семени казахских белоголовых быков для осеменения коров красной степной породы резко повышало процент плодотворных осеменений и отелов в нормальные сроки по сравнению с использованием красных степных быков.
Обобщение исследований позволяет заключить, что желательные результаты достигаются при достаточно обильном кормлении, когда условия выращивания помесных животных соответствуют качествам улучшающей породы. Уровень их кормления в большинстве случаев должен быть выше, чем принят для улучшаемой породы.
Число коров, выделяемых для скрещивания с мясными быками, в различных хозяйствах определяется качеством стада, планом роста поголовья, размерами выбраковки и направлением использования сверхремонтного молодняка. При стабильном поголовье коров в стаде для промышленного скрещивания можно выделять до 40% маток.
Подбор пород нужно согласовать с условиями, в которых выращиваются помеси. При промышленном скрещивании, как и при чистопородном разведении, важно использовать правильно выращенных производителей, имеющих хорошо выраженный мясной тип, присущий их породе. При оценке эффективности подбора необходимо учитывать качество и типичность как быков, так и маточного поголовья, потому что различия между отдельными стадами и линиями могут быть иногда существеннее, чем между породами.
Используя в скрещиваниях животных породы шароле, особое внимание следует уделять подбору пород, обеспечивающему рождение некрупных телят и отелы без осложнений. Используя британские мясные породы, нужно иметь в виду, что при недостаточно обильном кормлении скрещивание молочного скота с абердин-ангусским оказывается менее эффективным, чем с герефордским.
Абердин-ангусская порода вообще менее пригодна для скрещивания с местным неулучшенным скотом, а также с породами специализированного молочного (лептосомного) типа невысокого живого веса. В то же время в качестве третьей породы для завершения ранее начатого улучшения в мясном направлении она дает хорошие результаты.
Герефорды устойчиво передают помесям масть (белую голову, конечности); абердин-ангусы дают комолое потомство в основном черной масти, и по этим признакам помесей легко опознавать.
Промышленное скрещивание мясных пород между собой не получило широкого распространения в нашей стране. Некоторое преимущество помесей первого поколения по живому весу и убойному выходу не настолько велико, чтобы оно могло компенсировать неудобства, связанные с получением и использованием помесных животных.
Тем более, что маточное поголовье от коров мясных пород в России используется преимущественно для воспроизводства и расширения численности мясного скота, а не для убоя.
В системе скрещиваний, применяемых с целью увеличения производства говядины и улучшения качества мясной продукции, заслуживают внимания и методической разработки сложные скрещивания с использованием трех пород и более. Изученность этого метода пока недостаточна, и все же за системой трехпородных скрещиваний уже можно признать ряд положительных сторон.
Двадцать лет тому назад профессор Д. А. Кисловский на основании тщательного экономического анализа методов разведения рекомендовал применять в товарном животноводстве трехпородное переменное скрещивание. Основанием послужили эксперименты с мясным скотом, которые проводились в хозяйствах Волгограда.
Скот поступал на Московский комбинат для убоя в возрасте полутора лет после нагула с подкормкой концентратами. При разных вариантах скрещивания астраханских коров с герефордскими и абердин-ангусскими быками помеси от повторного скрещивания с производителями той же породы (3/4-кровные) имели значительно меньше преимуществ перед астраханскими, нежели помеси от трехпородного скрещивания.
В том случае, когда помесей первого поколения двух пород скрещивали с быками третьей породы, потомство имело более высокий прирост живого веса (на 10,6%) и более значительную калорийность мяса (на 17,3%).
Эффективность сложных скрещиваний в промышленных целях изучали специалисты кафедры крупного рогатого скота Кубанского сельскохозяйственного института.
Отмечены наиболее существенные преимущества трехпородных помесей по сравнению с чистопородными красными степными животными в весе, упитанности перед убоем в 17- месячном возрасте, в оплате корма привесом, величине убойного выхода, морфологическом составе туш. Помеси были получены от скрещивания полукровных коров с быками казахской белоголовой породы, а также с быками абердин-ангусской породы.
Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство